Скит Всех святых (Всехсвятский)
Скит Всех святых: описание
Книги ``Старого Валаама``
Воспоминания А. Алексеевского (1915).
Валаам под красным флагом (пока пусто)
``Камни Валаама`` (пока пусто)
Прот. А. Берташ, ВМИЕП (пока пусто)
.
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
1) история строительства скита Всех Святых, скитский сад; 2) архитектурное своеобразие.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Исаков, В. З. Прогулки по Валааму (1984)
Из художественной литературы (пока пусто)
Восстановление
.
С 1940 г. Всехсвятский скит в течении полувека стоял заброшенным и, как многие другие памятники Валаама, постепенно разрушался. Часть утвари (в том числе иконы работы В.П. Пешехонова) находится сейчас в Финляндии.
Исочниктрозаводск, Карелия, 1989.Угловой хозяйственный корпус скита Всех святых. Проект — институт «Спецпроектреставрация» Производитель
работ: 1 этап — Карельское СНРУ — восстановление кладки стен и сводов -1985 год.
Церковь скита Всех Святых. Проект: институт «Спецпроектреставрация». Производитель работ — Карельское СНРУ
Основные работы: смена кровельного покрытия, реставрация фасадов (кладки, штукатурки, окраска, воссоздание оконных и дверных заполнений, восстановление отмостки, расчистка золоченых крестов и шаров -1985-87 гг.
Перечень ряда объектов, на которых производились реставрационные работы в период нахождения на Валааме государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. // Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — №13-14. (Валаам под красным флагом). С. 41.
Первая после полувека «мерзости запустения» Литургия совершена в праздник Всех святых в 1993 г. в нижнем храме скита наместником Валаамской обители игуменом Панкратием (ныне епископ Троицкий). В скиту была восстановлена иноческая жизнь в соответствии с прежним уставом.
С начала 1990-х годов в скиту начались восстановительные работы, но их объем был явно недостаточным. Ситуация стала меняться только в 2009 году, когда основанный Г.Н. Тимченко фонд «Ладога» взял на себя финансирование реставрационных работ. За короткий срок были отреставрированы храм, келейные корпуса и ограда с башнями, завершены работы по благоустройству территории.
Скит Всех святых в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
Экстерьер
Детали
Интерьер
В живописи
Статьи по теме
Этой странице помогли...
Екатерина Кузьмина, Мария Басманова. Хотите внести свой вклад?