Работный и конюшенный дом
Работный и конюшенный дом: описание
Старый Валаам
Э. Салакка. Старый Валаам моего детства
Валаам под красным флагом (пока пусто)
Прот. А. Берташ, ВМИЕП
К северо-востоку от монастыря — высокий двухэтажный кирпичный дом с затейливо сложенным фронтоном. Это рабочий и конюшенный (работный) дом, построенный в 1871 г. игуменом Дамаскиным по проекту С.-Петербургского епархиального архитектора Григория Ивановича Карпова (1824 — 1900). Он предназначался для проживания работников, которых летом на Валааме было до 400 человек. В подвальном и первом этажах были кухня и трапезная, рухольная с одеждой. С противоположной стороны корпуса находились конюшни с просторными и теплыми стойлами, куда тоже был проведен водопровод. Лошадей было до 100, большинство выращены здесь же, на Валааме.
Между работным домом и конюшнями в том же корпусе сараи для экипажей, пожарных инструментов, колесные и тележные мастерские, длина их-около 180 м.
Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.
.
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
Планировочно он поставлен на одной линии с Зимней гостиницей и отделен от нее территорией аптекарского сада и прилегающего к гостинице с севера парка.
Здание Работного дома построено в 1878—1881 г.г. Автор проекта неизвестен. В доме размещалось жилье для наемных рабочих (западное крыло), трапезная и рухольная для рабочих, конюшня, помещение для хранения экипажей и пожарного инструмента, тележная и другие мастерские. Теплая конюшня с сеновалом была рассчитана на содержание около 100 лошадей. Возведен Работный дом силами наемных рабочих.
С центральным монастырским ансамблем Работный дом связан планировочно и визуально. В плане он представляет собой каре, образованное объемами корпусов разной этажности и назначения. В центре внутреннего двора устроен колодец.
Западный корпус двухэтажный, с мезонином в центральной части и подвалом. Вход в корпус решен в виде закрытого крыльца.
Восточный корпус двухэтажный. Снаружи, с восточной стороны, есть взвоз на второй этаж. Северный и южный корпуса двухэтажные. Во внутренний двор с западной, южной и северной сторон ведут ворота, четвертые ворота, на западном фасаде,— заложены. Междуэтажные перекрытия в доме сводчатые, планировка в жилом западном корпусе традиционная для монастыря — коридорная.
Декор фасадов Работного дома скромен: пилястры на северном, южном и западном фасадах, ризалит в центральной части западного корпуса, горизонтальные междуэтажные тяги, карниз из «сухариков». Наиболее декоративная деталь — фронтон центральной части западного корпуса с тремя полуциркульными окнами, окруженными раскрепованными арками, над которыми выполнена кладка в виде «розы».
Работный дом сложен из кирпича валаамского производства, кладка выполнена под расшивку, цоколь — из серого приладожского гранита.
В архитектуре Работного дома ярко выделены две функции этого здания — жилая и производственная. В декоративном оформлении явно видны черты «русского стиля».
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Из художественной литературы
Восстановление (пока пусто)
.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989..
Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — № 13/14. С. 41.
Работный и конюшенный дом в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
Экстерьер
Детали
Интерьер
В живописи
Статьи по теме
Этой странице помогли...