Успенская трапезная церковь
Успенская трапезная церковь: описание
Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)
Воспоминания А. Алексеевского (1915).
Валаам под красным флагом (пока пусто)
Прот. А. Берташ, ВМИЕП
Успенская церковь, освященная при игумене Назарий в 1785 г. на месте простоявшего 30 лет деревянного храма и расширенная в 1780-е и 1860-е годы, вероятно, по проекту А.М.Горностаева тоже напоминает о псковском и новгородском зодчестве. Церковь была теплой, т.е. предназначенной для богослужений и зимой. Она связана с братской трапезой и кухней.
Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991..
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
Церковь Успения Богоматери освящена в 1785 году, это одна из первых построек игумена Назария. В сравнении с трапезной и кухней Успенская церковь выделяется повышенной этажностью и богатством декоративного оформления фасадов. Известно, что церковь неоднократно перестраивалась. Уже в 1796 году она была расширена за счет сдвига на восток алтарной части. В 1860 году были пристроены ризалиты у южного и северного входов на паперть церкви. Существует предположение, что перестройка, предпринятая в 60-х гг. XIX века, была выполнена по проекту академика А. М. Горностаева, осуществлявшего в это время надзор за строительством Водопроводного дома. В XIX веке Успенская церковь была соединена со Спасо-Преображенским собором небольшим одноэтажным зданием, в котором находилась сначала монастырская больница на 6 келий, а позже, когда больница была переведена во внешнее каре, здесь помещалась ризница. Это здание было разобрано в связи со строительством нового собора. Трудно с точностью сказать, как выглядела Успенская церковь до перестроек, но в существующем виде она является ярким примером лучших традиций демократического направления в «русском» архитектурном стиле середины XIX века.
Церковь одноглавая, луковичная главка покоится на тонком изящном глухом барабане, стены прорезаны традиционными для русской архитектуры лопатками, отражающими на фасаде внутреннюю планировку здания. Декоративное оформление фасадов сдержанное, но достаточно пластичное и выразительное.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Из художественной литературы (пока пусто)
Восстановление (пока пусто)
.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989..
Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — № 13/14. С. 41.
Успенская трапезная церковь в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
Экстерьер
Детали
Интерьер
В паломнической трапезной
Статьи по теме
Этой странице помогли...
Мария Басманова