Газеты и журналы о Валааме
По словам газет, из Петербурга ухитрились зайцами прокатиться по Финляндской железной дороге мальчики в возрасте до 13 лет: Сергей Федоров, Георгий Савельев, Владимир Сенцов и Николай Рохлин. Как безбилетных их задержали на станции Белоостров. Доставленные в жандармскую канцелярию мальчики объяснили, что намеревались «спасаться» в Валаамском монастыре, надеясь, что их доставят туда без денег. Они сознались, что бежали от родителей с целью повести самостоятельный образ жизни. «Мы бы пожили немного в монастыре, а потом махнули бы в Сербию», — объяснял один мальчуган. Беглецов доставили в Петербург и препроводили по месту жительства в Александровский участок.
С. Т. Григорьев-Патрашкин
Credits
Фотографии статьи С. Т. Григорьева-Патрашкина в газете ``День``
Чтобы увидеть фотографии в полном размере, щёлкните на картинке правой кнопкой мыши и выберите «Открыть ссылку в новой вкладке» или «Открыть ссылку в новом окне».
Часть 1. (День. №179 (267) 7.7.1913.) «Мы плывем в неведомую страну». — Качка. — «Эдемские воспоминания» сигов. — Пение псалма. — Епископ Витебский и Холмский Владимир (Путята) в окружении семинаристов. — Ладожский маяк.
Часть 2. (День. №179 (267) 7.7.1913.) Епископ Витебский и Холмский Владимир (Путята) в окружении дам. — Анекдоты владыки. — «Свете Тихий». — Зарисовки пассажиров. — «Давайте пить чай!»
Часть 3. Остров Коневец. (День. №184 (272), 12.7.1913.) Ароматы острова. Епископ Витебский и Холмский Владимир (Путята) с букетом цветов. — Чудо белой ночи на Коневце. — Чёртова бухта. — Пение коневецких монахов. — Туманное ладожское утро. — Пение в тумане.
Часть 4. (День. №191 (279), 19.7.1913.) Весёлый остров Валаам. — На причале Монастырской бухты. — Порядки в гостинице. Интерьер. — Валаам — бесплатный монастырь. — Что купить на Валааме? — Запрет на табак и алкоголь. — У валаамского старца. «Смерти нет».
Часть 5. (День. №191 (279), 19.7.1913.) «Благоустроенное» Старое братское кладбище. — Новое братское (игуменское) кладбище. — Могила преподобного Александра Свирского на о. Святом. — Могила короля Магнуса. «Рукописание самого Магнуса краля».
Часть 6. (День. №191 (279), 19.7.1913.) Паломничество по воде. Особенности малого судоходства на Валааме. Поэтическое описание Ладожского озера и каналов. Неодобрение тюленя. — Пение Гимна Валаамского монастыря. — Цвета, запахи и звуки Валаама. Крым и Ренессанс. «Калевала» и Садко. Пан и коровы.
Часть 7. (День. №191 (279), 19.7.1913.) В скиту прп Александра Свирского. Политическая полемика. — Предтеченский остров. Схимонахи на Коневце и Валааме.
Этой странице помогли...
Марфа Щелчкова
Хотите внести свой вклад?