Гавриленко В. В., Панова Е. Г. Камни Валаама. Ч. 1.
Опубликовано в сборнике:
Вступление
Остров Валаам имеет дивный и самобытный облик. Он как будто специально создан для прославления гармонии природы, как место, предназначенное для духовного совершенствования человека. Важное значение в восприятии Валаама играет и своеобразная архитектура монастыря, скитов, расположенных на многочисленных островах архипелага. Многие постройки удивительно удачно сочетаются с особенностями ландшафта, и значительную роль в этом играет тот факт, что в их строительстве был использован природный камень, характерный для южной Карелии и Приладожья, «родной» для Валаама.
При современных реставрационных и строительных работах необходимо использовать традиционный природный камень и ограничивать применение новых привозных сортов, которые вносят диссонанс в восприятие уникального ланд-шафтно-архитектурного ансамбля острова Валаам.
Во все века камень являлся не просто строительным материалом — он определял эмоциональное восприятие того или иного места. Красоту и неповторимость каменным постройкам Валаама придает, в первую очередь, разнообразие цветовой гаммы и сочетания рисунков структур горных пород, использованных строителями и архитекторами. Это оказалось возможным благодаря тому, что Валаам занимает исключительную геологическую позицию: он расположен в месте сочленения кристаллического фундамента и осадочного чехла Русской платформы. Сам остров сложен коричневыми габбро-диабазами — плотными кристаллическими породами, удобными для строительства, а вдоль северного берега Ладоги, на островах, принадлежавших Валаамскому монастырю, развиты разнообразные горные породы: красные, розовые, серые граниты, гранито-гнейсы, полосчатые мраморы, черные амфиболиты. В южной части Приладожья известны месторождения знаменитой путиловской плиты — известняка, имеющего желтовато-коричневые оттенки цвета и плитчатую отдельность, который с начала XVIII века использовался для изготовления фундаментов домов, ступеней лестниц, облицовки полов в храмах. Такое выгодное геологическое положение и определило возможности пользования широкого спектра горных пород при строительстве на Валааме в XIX веке и неповторимую архитектуру монастыря.
При игумене Дамаскине
Наиболее интенсивно каменное строительство на Валааме велось в XIX веке, в период деятельности настоятеля монастыря игумена Дамаскина (1839-1881). Монастырь в этот период процветал. Отец Дамаскин был не только выдающимся духовником, но и обладал даром хорошего хозяина, строителя, архитектора. В 1866 году он «приобрел для монастыря три обширных острова с рослым лесом, сенными покосами, каменными ломками и рыбными при них ловлями, отстоящих от Валаама в тридцативерстном расстоянии, в разные стороны, где и построил часовни».
(«Валаамский монастырь и его святыни», 1990, с. 117).
А.М.Горностаев
Алексей Максимович Горностаев (1808-1862 гг.) стремился в своем творчестве возродить традиции национального зодчества, ориентируясь на традиции Древней Руси. Он много строил в Санкт-Петербурге, на Валааме, в Старой Ладоге, Суздале, других городах и оставил заметный след в истории российской архитектуры. Похоронен А.М. Горностаев в Троице-Сергиевой пустыни, неподалеку от Стрельны. Кладбище, которое когда-то было в числе наиболее красивых в Петербурге, в советские времена было превращено в асфальтированный плац, по которому маршировали курсанты школы милиции. Но могила А.М. Горностаева, к счастью, сохранилась. На ней — крест из когда-то белого, а теперь потемневшего известняка с вырезанными на нем знаменитыми силуэтами творений архитектора, среди которых — и церкви Валаама.
Заключение
Камни Валаама — тема неисчерпаемая. Они производят сильное впечатление даже на человека, далекого от геологии, от архитектуры. Многие художники, поэты и писатели посещали архипелаг, находили здесь вдохновение для творчества.
Камень несет память о том, что было до нас. Камни — это своеобразные опорные вехи истории общества. И их надо беречь.
Литература
- Булах А.Г., Борисов И.В., Гавриленко В.В., Панова Е.Г. Каменное убранство Петербурга. Книга путешествий. СПб.: Сударыня, 2002.
- Валаамский монастырь и его святыни в период расцвета и благосостояния обители. Гос. Русский музей. 1990.
- Валаам. Фотоальбом /С. Компанийченко, А. Берташ. Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1996.
- Гавриленко В.В. Природный камень в истории европейской культуры // Минералогия, геммология, искусство. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003, с. 9-12.
- Панова Е.Г., Гавриленко В.В. Камни Валаама (экскурсия на остров Валаам в Ладожском озере) //Экскурсии в геологию. СПб.: МК ГШВ, 2001, с.151-162.
- Рывкин В.Р. По Валааму. Петрозаводск: Карелия, 1990.