Монастырь был настолько велик, что его обитатели своими силами не справлялись с огромным хозяйством. Поэтому с материка нанималось большое число работников. Развитое сельское хозяйство требовало десятков рабочих рук. Во главе мирских рабочих стоял управляющий, живший вместе с семьёй в Работном доме. Слава Валаамского монастыря привлекала к нему летом огромные толпы туристов, пребывание которых на острове было организовано в гостинице. В летний период гостиница и ресторан при ней требовали в помощь управляющему этим хозяйством монаху работников и работниц, владевших финским языком.
Небольшая группа женщин также работала в прачечной. Они жили вблизи монастыря в «курятнике» — так называли дом, в котором жили прачки. Женщин можно было встретить и в другой части острова на ферме, где обитало огромное монастырское стадо коров. <…>
Таким образом, население Валаама было очень пёстрым. Поскольку многие миряне проживали на острове с семьями, население было также разновозрастным — от детей до стариков.
Эйно Салакка. Старый Валаам моего детства. — Ювяскюля: «Гуммерус», 1980.