Старое монастырское кладбище примыкает к северной линии внешнего каре, оно появилось в XVIII веке и было закрыто в конце XIX века.
Кладбище занимает небольшую площадь, по форме — правильный четырехугольник. Территорию кладбища открывают ворота на южной и восточной сторонах. Ворота представляют собой перекинутую над дорожкой кирпичную арку с деревянной главкой, крытой лемехом. Ограда и створки ворот с резными завершениями выполнены из штакетника. Ограда крепится к массивным кирпичным столбам с металлическим четырехскатным покрытием. По углам и в середине западного пряла ограды — круглые кирпичные оштукатуренные башни. Они перекрыты куполами по деревянным кружалам и увенчаны высокими шпилями. Шпили угловых башен завершены фигурой трубящего ангела, башня западного прясла имеет завершение в виде солнца.
Работы по реставрации ограды и башен старого монастырского кладбища проводятся силами Сортавальского ремонтно-строительного управления. Завершена первая очередь работ — по сохранившейся иконографии восстановлена штакетная ограда: отреставрирована кладка ворот, столбов и башен; окрытие башен, когда-то выполненное из кровельной стали, заменено более долговечным — медным; восстановлены фигуры ангелов и «солнце» средней башни. Предстоит вторая очередь работ — благоустройство и музеефикацня территории.
На кладбище захоронения монашеской братии — черные скромные надгробные плиты со скупыми надписями. Выделяются два захоронения в северной части кладбища. Одно из них находится вблизи северного прясла ограды — могила богатой петербургской купчихи Тюменевой. На ее деньги в монастыре было построено несколько часовен, украшены храмы. Именно за щедрые вклады в монастырскую казну удостоилась она чести упокоиться среди монастырской братии. Второе примечательное захоронение — в углу, у северо-восточной башни, в стороне от прочих захоронений, скрыто плотной живой изгородью из кустов сирени. Надгробие из белого каррарского мрамора, на нем имя — Камилла Дженари. Невольно возникают вопросы. Итальянка? Католичка? Да. Это мать жены архитектора А. М. Горностаева, активно работавшего на Валааме в 50-60-е годы XIX века.
Планировочно территория кладбища делится на две неравные части: монашеские захоронения находятся в западной части, в восточную ведет широкий пандус — она расположена на повышении рельефа. Разделяет обе части кладбища туннель, перекрытый кирпичными сводами, по которому проложены трубы, подающие воду из Водопроводного дома к келейным корпусам монастыря. В стенах туннеля окна с полуциркульным завершением.
Территорию кладбища украшают разнообразные древесные посадки: лиственницы, клены. Посадки размешены у ограды кладбища, что оставляет свободной территорию захоронений…