Jalmari Ruokokoski
Ялмари Руококоски (Joel Jalmari Ruokokoski) был ровесником Марка Шагала и Амадео Модильяни. Он родился в 1886 году в Петербурге в очень простой семье сапожника, но смог выучиться на художника и мечтал рисовать, как Мунк. Он был молод, талантлив, его любили девушки, а он любил богемную жизнь, вечеринки, молоденьких актрис и закулисье, как Тулуз-Лотрек. Он влюбился в совсем юную циркачку Эльвиру, вскружил голову, женился, он был потрясающе веселым, увез ее в Париж и погрузил в мерцающий блеск жизни. Казалось, он нашел не только свою любовь, но и свой язык, по возвращении его ждал головокружительный успех, его работы продавались во всем мире, его сравнивали с любимым им Матиссом. Большие деньги он шумно проматывал, разъезжая по театрам, бильярдным и кафе Хельсинки на автомобилях в сопровождении веселой богемной компании. Он был веселым, щедрым, вечно пьяным. Вместе с приятелем они открыли смежные студии под названием «Humala ja Krapula» («Пьяный и Похмельный»), Яли осел в «Пьяном», рисуя вид из окна , мог днями пропадать на этюдах, не ночуя дома. Его любили друзья, женщины и даже дети — он был близок с родителями Туве Янссон и запомнился ей на всю жизнь. Он засыпал в объятиях юных красавиц, а проснуться мог на борту судна, отплывающего в Америку… Казалось, мир был у его ног…
Любимая жена Эльвира не выдержала и ушла, а он продолжал развлекаться, вот только похмелье на утро становилось все более тяжелым, а жизнь с натурщицами напоминала марево. Одна из них, Сальма, прожила с ним почти десять лет и родила пятерых детей, но это мало что изменило. Яли пил, деньги уходили сквозь пальцы. Антикварный магазин прогорел… Наконец, Сельма тоже не выдержала, забрала детей и ушла. Из квартиры его выселили за неуплату…
Друзья старались его вытащить. Григор Ауэр потащил его туда, где издавна спасались от беды запоя мужики, — на Валаам. Летом 1931 года друзей принимали в монастыре. От этой поездки останутся очень светлые работы, Яли все же был удивительно талантливым человеком. Григор отвез его после Валаама к себе на виллу Ламмассаари и устроил совместную выставку, газета «Laatokka» № 95(27.08.1931) писала, что работы Ауэра отличает больший реализм, а Руококоски более старается передать свои ощущения от увиденного на острове…
К сожалению, Ялмару так и не удалось выбраться из его мужского кризиса, печень перестала справляться, пройдет совсем немного лет, и он умрет от рака горла…
Источники текста и живописных работ:
http://www3.jkl.fi/taidemuseo/oravienaarteita/jalmariruokokoski.html
«Laatokka» № 95(27.08.1931)
Сайты-аукционы.