Предтеченский скит
Предтеченский скит: описание
Книги ``Старого Валаама``
Черная келья посл. Константина у берега
Валаам под красным флагом
``Камни Валаама``
Прот. А. Берташ, ВМИЕП (пока пусто)
.
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
…в действительности перенос старой церкви на Валаам носил чисто символический характер, по крайней мере, при обследовании церкви перед реставрацией в ней не было обнаружено элементов старой церкви XVII века. Строилась церковь по проекту архитектора А. М. Горностаева преимущественно наемными рабочими.
Церковь представляет собой четырехгранный объем с примыкающими к нему с востока объемами пятигранной апсиды, а с запада — четырехгранным объемом колокольни с закрытым крыльцом.
Нижняя, зимняя, церковь сложена из кирпича валаамского производства и перекрыта цилиндрическим сводом. Вход в нижнюю церковь решен в виде самостоятельного закрытого объема, примыкающего к северной части церкви.
Верхняя церковь рублена из бруса «в лапу» и обшита тесом. Четверик основного объема церкви перекрыт на четыре ската, его венчает еще один четверик меньших размеров, на который поставлен восьмигранный световой барабан с луковичной главкой и медным вызолоченным крестом. Апсида крыта на пять скатов и завершена луковичной главкой на круглом глухом барабане. Колокольня двухъярусная. В нижнем ярусе — вход в верхнюю церковь, на верхнем ярусе звона были установлены колокола, один из которых некогда был подарен монастырю Борисом Годуновым. Колокольня имеет шатровое покрытие и завершается луковичной главкой на круглом глухом барабане.
Для церкви характерно относительно скупое применение декоративных элементов. Углы основного объема апсиды и колокольни украшены пилястрами. Такие же пилястры поставлены по краям окон основного объема с северной и южной сторон. Эти окна обрамлены наличниками с килевидным завершением. Составной частью декоративного убранства церкви являются и декоративные киоты с завершением в виде кокошников, помещенные между окнами на северном и южном фасадах и на восточной грани апсиды. Арочные проемы второго яруса колокольни имеют украшение в виде «гирьки» и обрамлены наличниками. Четырехгранный шатер колокольни освещен со всех сторон проемами с килевидным завершением и украшен продольными ребрами, идущими от основания шатра к его вершине.
Стены нижней церкви расписывали монастырские живописцы, верхняя церковь изнутри была обшита тесом и убрана иконами.
Церковь Иоанна Предтечи можно назвать примером постройки в «русском стиле» середины XIX века с сохранением некоторых черт северной народной архитектуры, проявившихся главным образом в объемно-планировочном решении и некоторых элементах декоративного убранства. Рядом с алтарем церкви Иоанна Предтечи вырублен в скале большой колодец. Ствол колодца сложен из колец серого приладожского гранита. Над колодцем была сооружена деревянная восьмигранная часовня, крытая шатровой тесовой кровлей с небольшой луковичной главкой.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.С. Т. Григорьев-Патрашкин. На Валааме. (1913)
Из художественной литературы (пока пусто)
Восстановление
Планы использования Предтеченского скита в СССР
Пихтовая алеея на Претеченском острове
Предтеченский скит в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
На карте
Экстерьер
Интерьер
В живописи
Статьи по теме
Этой странице помогли...