Скит прп Серафима Саровского
на Порфирьевском острове
Порфирьевский остров в XIX-XX вв.
История о. Порфирия
Порфрьевский остров в XX в.
Воспоминания об о. Феодоре
Серафимовский скит
на Порфирьевском острове
Первоначальные строительные планы — не реализовано.
«Новый храм на Валааме будет посвящен обретению мощей преподобного Серафима Саровского, – сказал игумен монастыря Преосвященный епископ Троицкий Панкратий. – Историческая часовня тоже будет восстановлена на скалистом берегу и именоваться «Стояние на камне». Будем просить митрополита Нижегородского Георгия, чтобы большой камень из Сарова был привезен и вмонтирован в пол часовни, чтобы братия и паломники могли почувствовать, какой великий подвиг нес святой старец тысячу дней и ночей. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»
Источник: Официальный сайт Валаамского монастыря. (15.01.2016)
ЭТОТ ЗАМЫСЕЛ НЕ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЁН!
Строительные работы в 2015-2018 гг.
Часовня св. благ.кн. Александра Невского
на Порфирьевском острове
Часовня в честь св. благ.кн. Александра Невского — точная копия утраченной часовни прп. Серафима Саровского, стоявшей на Порфирьевском острове во времена жизни на нём схимонаха Феодора. Выстроена в 2018 году.
Храм прп Серафима Саровского на Порфирьевском острове
Творческий замысел. Экстерьер храма.
По благословению патриарха Кирилла храм на Порфирьевском острове стал воспроизведением памятника русского деревянного зодчества – церкви Богоявления Господня, сгоревшей в 2000 году у подмосковного Нового Иерусалима. Святейшему патриарху и епископу Панкратию (не только игумену Валаамского монастыря, но и члену художественного совета Гильдии храмоздателей России) показалось уместным возродить утраченный памятник на Валааме.
Церковь Богоявления (1674 г.; перестроена в 1730 году)
Строительные работы были выполнены при помощи Благотворительного фонда им. Святителя Василия Великого, благодаря трудам удивительного человека — Александра Викторовича Ополовникова (1911—1994) — советского и российского ученого, архитектора, реставратора, академика, доктора архитектуры, сумевшего составить наиболее полный каталог (с обмерными чертежами и планами) памятников русского деревянного зодчества.
Освящение храма и всего скита прп. Серафима Саровского было совершено патриархом Кириллом в июле 2019 г.
Интерьер храма. Иконостас.
Иконы для скитской церкви были написаны известными современными иконописцами Георгием Гашевым и мон. Алипием (Оборотовым), в 2017-2019 гг работавших в иконописной мастерской Валаамского монастыря.
Поскольку храм освящен в честь преподобного Серафима Саровского, сюжет местного ряда икон — это размышление о пустынничестве и рае.
«Иконография преподобного говорит о его монашеском подвиге, о тех духовных дарах, которых он сподобился от Духа Святого. Преподобный старец Серафим с малых лет удостоился видеть саму Царицу Небесную, при жизни стяжал славу праведника. За основу взят его образ: святой, предстоящий перед Господом. Изображен он в куколе, чтобы подчеркнуть тему пу́стыни», – рассказывает иконописец о. Алипий.
Икона «Умиление Пресвятой Богородицы» была найдена Серафимом Саровским в лесу, куда он часто уходил для молитвы. Другое название иконы – «Всех радостей Радость». Так называл икону «Умиление» сам батюшка Серафим. Этот образ Богоматери был келейной иконой Саровского старца. Елеем от лампады, горевшей перед ней, батюшка Серафим помазывал больных, и они получали исцеление. Перед этой иконой преподобный и отошёл ко Господу.
Икона Александра Свирского тоже выбрана не случайно. Преподобный является истинным светильником веры, подвижничества, пламенной любви ко Господу как для своих современников, так и для тех, кто пришел на Валаам в наши дни. Юношей он тайно ушел на Валаам, где и принял монашеский постриг. Удалившись на уединённый остров, впоследствии названный Святым, Александр подвизался около семи лет в пещере. На иконе он также будет изображен в куколе, предстоящим перед Господом.
На диаконских вратах изображены Иоанн Предтеча («Ангел пустыни») и благоразумный разбойник Рах – преступник, распятый на Голгофе вместе с Иисусом Христом. Искренне раскаявшийся и уверовавший в божественность Иисуса, Рах получил от Него обещание пребывать с Ним в раю и стал первым спасенным из людей, уверовавших во Христа.
Хотелось бы отметить, что для икон выбран малахитовый фон. «Фон» в переводе с греческого означает «свет». Поскольку храм лесной, пустыннический, он должен быть в декоре скромным и сдержанным. Поэтому был выбран северный и немножко суровый фон», – говорит Георгий Гашев.
Образ прп. Силуана Афонского, одного из величайших русских святых монахов ХХ в, был подарен скиту в день освящения патриархом Кириллом.
И. А. Матвеева.
Статьи по теме
Этой странице помогли...
Ирина Анатольевна Матвеева,
Анастасия Павлова
Хотите внести свой вклад?
!