Подлодки М-77 и М-79 перевозились из Ленинграда по железной дороге. На них были возложены задачи по ведению разведки, длительного наблюдения за подходами к базам, коммуникациями, побережьям, островам противника, обеспечению выполнения операций, запланированных командованием Ленинградского фронта и Балтийского Флота.
Перевозка замаскированных подлодок была осуществлена по железной дороге на специальных платформах в июне 1943 года со станции «Дача Долгорукова». Во время транспортировки негабаритного груза приходилось отключать высоковольтные линии, пересекавшие железнодорожный путь, соблюдать определенный скоростной режим.
В отчете о боевой деятельности Ладожской военной флотилии за период с 1 июля по 31 декабря 1943 года отражено участие подводных лодок в высадке разведывательно-диверсионных групп на побережье противника, успешное проведение двух боевых операций по высадке и съемке разведчиков в районе южнее Кексгольма и Видлицы.
«Отчет Оперативного отдела штаба ЛВФ о боевой деятельности Ладожской военной флотилии
с 1 января по 31 декабря 1943 года»

Отчет о боевой деятельности Ладожской военной флотилии. 1943 г.
Выложенные документы представляют собой сканы отпечатанного отчёта.
Разумеется, этот материал требует вдумчивого изучения. Цель данной публикации — ознакомить аудиториию с теми фрагментами, которые характеризуют боевую деятельность подводных лодок в акватории Ладожского озера в 1943 г. в целом. Кроме того, мы приводим те отрывки, в которых упомянут Валаамский архипелаг.
Данный текст в расшифрованном виде выкладывается впервые. В связи с уникальностью публикации мы приводим номера страниц (над текстовым фрагментом) и сами сканы (внизу страницы, под спойлером).
Приложения к Отчету Оперативного отдела штаба ЛВФ о боевой деятельности Ладожской военной флотилии с 1 января по 31 декабря 1943 года // ЦАМО РФ. Ф. 505. Оп. 10.Д. 6. (URL http://75leningrad.mil.ru/)
С. 23
КОРАБЕЛЬНАЯ РАЗВЕДКА
Подводные лодки
Разведку театра вели обе наличные подводные лодки флотилии: «М-77» и «М-79».
В составе средств войсковой разведки подводные лодки заняли особое место, т. к. обеспечили длительное наблюдение за подходами к базам, коммуникациями, побережьем и островами противника.
Подводным лодкам ставились задачи как по уточнению данных, полученных от авиаразведки и катеров, так и по выявлению элементов обстановки, получение которых от других средств разведки было затруднено или невозможно. Таким образом, было осуществлено взаимодействие всех наличных на ЛВФ средств разведки.
Особое значение подводные лодки имели для выявления оперативного режима противника, изучения системы навигационного ограждения и длительного наблюдения за интересующими Командование флотилии участками побережья, с целью определения инженерного оборудования, охраны и характера деятельности противника в этих районах.
Подводным лодкам ставилась задача скрытного проведения разведки и разрешение пользоваться торпедным оружием было дано только в конце кампании. Доносить по радио с озера разрешалось только при боевых столкновениях, авариях и обнаружении десантного отряда.
С. 24
При каждом выходе в разведку, наряду с другими задачами, подводным лодкам ставилась задача по захвату пленных с рыбачьих шлюпок и катеров связи, если этому благоприятствовала обстановка, но во всех случаях обнаружения указанных плавсредств противника, они находились на глубинах, исключавших возможность действий подлодок, так как обычно на переходе вплотную прижимались к берегу. При разведке побережья, подводные лодки производили его осмотр последовательно, по участкам, отходя на ночь на зарядку в открытую часть озера. Минимальные дистанции при осмотре побережья были 8-10 кб. и в отдельном случае ночью около 3-х кб.
В основном подводные лодки вели разведку озера до параллели 61°20’, но в ноябре была проведена разведка и самой северной части озера на подходах к базам ЛАХДЕНПОХЬИ и СОРТАВАЛА, причем линия островов ВАЛААМСКОГО архипелага с целью сохранения электроэнергии, форсировалась ночью в надводном положении.
Подводными лодками в порядке БП[1] были полностью отработаны задачи по высадке разведывательно-диверсионных групп на побережье противника и успешно проведены две боевых операции по высадке и съемке разведчиков в районе южнее КЕКСГОЛЬМ и южнее ВИДЛИЦА. Перед проведением операции подводные лодки специально высылались в район высадки с целью изучения побережья, его гидрографических особенностей и режима противника.
Ведение разведки затруднялось изношенностью материальной части и малой емкостью аккумуляторных батарей подводных
С. 25
лодок ЛВФ. Кроме того, личный состав, плававший длительное время, нуждался в практической тренировке, вследствие чего подводные лодки начали выполнять задания по разведке только с 5 августа.
Напряжение боевой работы было высоким. Всего с 5 августа по 24 ноября было произведено 12 выходов, причем, во всех случаях подводные лодки полностью выполнили поставленные перед ними задачи.
С. 114
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Подводные лодки, переброшенные по железной дороге на ЛАДОЖСКОЕ озеро весной 1943 года, вступили в строй лишь к августу месяцу и с этого времени до конца кампании широко использовались для разведывательной деятельности.
Всего за отчетный период было проведено двенадцать
С. 115
боевых выходов подлодок, из которых семь выполнила ПЛ «М-77» и пять ПЛ «М-79».
Подлодки действовали в районах вдоль восточного побережья ЛАДОЖСКОГО озера на участке АНДРУСОВА губа — ВИДЛИЦА — о-в МАНТСИНСААРИ, на подходах к островному району южнее островов ВАЛААМ, ВАССИНАНСААРИ, на подходах к базам противника СОРТАНЛАХТИ и КЕКСГОЛЬМ и вдоль западного побережья от о. КОНЕВЕЦ до о. РАХМАСААРИ. В период 17-24 ноября подлодкой «М-77» была проведена разведывательная операция в северо-западной части озера в районе севернее островов РАХМАСААРИ и МЕККЕРИКЭ, на подходах к ГБ[2] противника ЛАХДЕНПОХЬЯ.
2. Операция ПЛ «М-77» 17-24.08.43 г.
Район действия — вдоль восточного побережья озера и южнее о-ва ВАЛААМ.
Задача: выявить режим движения судов и систему дозорной службы противника на подходах к побережью и островам.
Операция проведена успешно, цель ее достигнута.
С. 119
10. Операция ПЛ «М-77» 17-24. 11. 43г.
Задачи: выявить систему дозора и режим движения на коммуникациях ЛАХДЕНПОХЬЯ-СОРТАВАЛА, ЛАХДЕНПОХЬЯ-ПИТКЯРАНТА; при встрече с ТР[3] или крупным буксиром — атаковать торпедами и захватить пленного, при встрече катера, шлюпки — утопить и взять пленного; при благоприятной обстановке и наличии объекта для атаки — войти в ЯКИМВАРСКИЙ залив и атаковать противника торпедами.
Район действия — северо-западная часть озера, на подходах к ЛАХДЕНПОХЬЯ и СОРТАВАЛА. В этом районе, как и вообще к северу от островов ВАЛААМСКОГО архипелага, подлодки действовали впервые.
Операция протекала в условиях свежей погоды, доходившей до штормовой. Основная задача — установить систему ДОЗК[4] и режим движения на коммуникациях — подлодкой выполнена.
Другая задача — захват пленного — была не выполнена, из-за отсутствия объектов атаки.
Операцию следует все же считать проведенной успешно.
С. 123
Выводы
1. Активная деятельность флотилии, выразившаяся в значительном количестве проведенных за кампанию 1943 г. операций совокупности с мероприятиями по поддержанию оперативного режима на театре окончательно закрепила за ЛВФ господство на озере, которое прочно удерживалось флотилией до конца кампании.
Этим было обеспечено выполнение задач, поставленных перед флотилией. Противник окончательно утерял инициативу и в течение всей кампании ни разу не пытался предпринимать какие-либо активные действия.
ПЛ — подводная лодка
[1] БП — боевое патрулирование ИЛИ боевая подготовка (Источник)
[2] ГБ — главная база флота, флотилии (воен., морск.)
(Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.)
[3] ТР — транспортное судно (общего назначения) (Источник)
[4] ДОЗК — дозор корабельный (Источник)
Отбор материала, расшифрова текста, оформление — Яна Гайдукова
Примечания — Игорь Сазеев
Подписи сканов — Анна Ораева
Оформление библиографической ссылки — Наталья Потапова
Источники: Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда; Газета.ру
Материал интересный и довольно-таки неожиданный. Ладога, конечно, вполне сравнима с небольшим морем, но в южной её части, где лодки базировались, глубины небольшие. А эти лодки — не какие-то малютки, длина 38 метров. И транспортировать их с Балтики на Ладогу тоже было непростой задачей.
То, что лодки за время боевых походов (возможно, сокращение БП — как раз означает боевой поход) не нашли целей для атаки, косвенно подтверждает, что финны в 1943 году уже не думали об активных боевых действиях — с лета 1943 года Финляндия искала пути выхода из войны и заключения мирного договора с СССР.
Про транспортировку на Ладогу тоже было бы интересно выложить. Но в целом — просто фантастические темпы: стоило подумать, а что из себя эти подлодки представляли — и вот, пожалуйста, читайте. Спасибо!
Спасибо. Вторая статья тоже на подходе, текст Татаринова Аня Ораева перепечатала, нужно еще повыверять и выкладываем.
Отчёт о транспортировке тоже выложен на той же странице, ищите текст «Отчёт о деятельности отдела водных сообщений Краснознамённого Балтийского Флота за I-ое полугодие 1943 г.».
Там же можно увидеть и чертежи погрузки подводных лодок на специальные платформы. Вот, например.
Задался вопросом, почему всё-таки на Ладогу были переброшены подводные лодки с Балтики и почему именно в 1943 году? Это становится понятным, если посмотреть на общую картину войны вокруг осаждённого Ленинграда: захватить Кронштадт в соответствии с планом Барбаросса не удалось (а это единственный небольшой город, отдельно упомянутый в этом плане), массированные бомбардировки и обстрелы Кронштадта тоже своей цели не достигли: там оставалось достаточно боеспособных кораблей. Главную опасность для гитлеровцев составляли подводные лодки: несмотря на установленные в 1941-42 гг. минные и иные заграждения, лодки прорывались через них и атаковали немецкие корабли, иногда даже у берегов Восточной Пруссии, нанося противнику заметный урон. Весной… Подробнее »
Большое спасибо за дополнение!
Солнечным утром командир дивизиона П. А. Сидоренко и я обходили подводные лодки, приткнувшиеся к каменной стенке: они словно бы отдыхали после трудных походов. Иные корпуса хранили на себе следы войны: вмятины от осколков и наваренные листы металла на пробоинах. Чуть в сторонке стояли две подводные лодки — «М-77» и «М-79». Они отличались от других «малюток» своей архитектурой и боевыми возможностями. Эти лодки [131] — первенцы отечественного судостроения. К началу войны они уже претерпели технический да и моральный износ, имели ограниченные возможности плавания, погружаясь на глубины до тридцати метров. Командир дивизиона П. А. Сидоренко, глядя на эти «малютки», задумчиво произнес: —… Подробнее »
в целях поддержки сайта позволю оставить ссылку на видео о работе Дороги жизни. Его тоже оцифровали к 75-летию
https://youtu.be/KZF9FDrQTgI