Никольский храм
История строительства. Экстерьер.
Никольский храм: описание
Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)
Валаам под красным флагом (пока пусто)
``Камни Валаама``
Прот. А. Берташ, ВМИЕП
Нынешний храм стоит на месте часовни с маяком, который освещал водный путь к монастырю. В 1853 г. он был воздвигнут усердием С.-Петербургского купца Николая Солодовникова. Даже Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 г., писал, что «эта церковь подлинное сокровище как по художественным достоинствами, так и по своему богатству — создание лучшего архитектора России». Действительно, автором проекта храма явился один из основоположников «русского стиля» в зодчестве XIX в. А.М.Горностаев. Церковь, представляющая собой восьмерик (восьмигранник) на четверике со скошенными углами, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой как символом свечи, молитвенного устремления к Богу. Шатровый храм со звонницей, украшенный древнерусскими кокошниками продолжает традиции церковного строительства XV — XVI вв.
Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.
.
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
Никольская церковь была построена по проекту А М. Горностаева в 1853 году. Строили ее, как и келейный корпус скита, в основном наемные рабочие, оштукатурена она была одновременно с келейным корпусом в 1866 году артелью ярославских штукатуров.
Церковь поставлена на вершине небольшого холма. Чтобы подчеркнуть доминирующее положение церкви, организующей значительное водное пространство Ладожского озера, на естественное основание была сделана отсыпка гравия, битого кирпича, песка, а фундамент церкви был решен в виде массивной сводчатой плиты, опирающейся на столбы. С западной и восточной сторон хорошо видна система сводов, сложенных из постелистого бута с расшивкой швов.
Церковь представляет собой двухъярусный объем, к которому с востока примыкает пятигранная одноярусная апсида, а с запада — четырехгранный объем притвора с небольшой звонницей над ним.
Первый ярус церкви — четырехгранник со скошенными углами; второй — восьмерик. Система «восьмерик на четверике» весьма характерна для русского зодчества и здесь налицо творческая переработка традиционных решений в соответствии с новым уровнем эстетических и функциональных требований. Завершается церковь восьмигранным шатром с главкой. Звонница перекрыта цилиндрическим сводом и завершена килевидной крышей.
Первый ярус церкви имеет скромное декоративное оформление. Основное внимание архитектор уделил здесь проработке скошенных углов и их килевидному завершению. Все окна первого яруса решены как перспективные без наличников. Над окнами выложены круглые ниши, в которых крепились иконы.
Второй ярус имеет более насыщенное декоративное оформление. Стороны восьмерика, ориентированные по сторонам света, решены в виде двойных арочных окон, завершенных общим килевидным наличником. Наличник украшен поставленными на ребро кирпичами и опирается на фигурные колонки. Декоративные детали наличников и колонки были обшиты рольным свинцом, замененным при реставрации листовой медью. Остальные грани восьмерика имеют филенчатую обработку и завершаются двумя спаренными килевидными кокошниками.
Шатер церкви был сложен из кирпича и окрыт кровельным железом; при реставрации железное окрытие шатра заменено листовой медью. Шатер украшен продольными ребрами, идущими от углов восьмерика к вершине. На сторонах шатра, соответствующих килевидным кокошникам восьмерика, расположены схожие по очертанию раскрепованные кокошники. Горизонтальная тяга с тремя арочками под ней делит каждую грань шатра на две части. Кровля шатра из прямоугольных листов, уложенных горизонтальными рядами, сама по себе обладает декоративным эффектом. Металлическая луковичная главка церкви расчленена восемью ребрами, соответствующими граням шатра, и поясом из металлических кругов. Венчает главу шар и крест. Главка и ее завершения были вызолочены. В процессе реставрации позолота возобновлена.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Из художественной литературы (пока пусто)
Восстановление
Работы по реставрации Никольской церкви были начаты в 1983 году и проведены силами Карельской СНРПМ* с участием Московской СНРПМ №1 (позолотные работы). В интерьере церкви ведутся работы по консервации живописи. Эту работу выполняют художники-реставраторы Московской межобластной СНРПМ под руководством художника-реставратора высшей категории С. В. Кузнецова. Бригада Кузнецова применяет иную методику закрепления живописи, чем в Спасо-Преображенском соборе. …Художники-реставраторы разработали методику закрепления живописного слоя, сходную с методикой её создания. Они не применяют сополимеров, работают в основном с осетровым клеем».
* Специальная научно-реставрационная производственная мастерская.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.
.Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — № 13/14. С. 41.Оценка Никольской церкви
Никольскую церковь по праву можно считать одним из самых замечательных сооружений на острове Валаам и выдающимся произведением в творчестве Горностаева. Она является одной из этапных построек архитектуры «русского стиля» середины XIX века, заслужившей высокую оценку русского критика В. В. Стасова…
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.
Никольский храм в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
Экстерьер
Детали
В живописи
Статьи по теме
Этой странице помогли...