Встреча с Валаамом:
записки о монастыре
- 1901 г., 19-21 мая — Фаресов А. И., член Петербургского общества трезвости.
Фаресов А. И. Поездка на остров Валаам. // Исторический вестник, 1901. Том 85. Стр. 609.
Цит. по: Уникальные памятники природы России. Ладожское озеро / авт.-сост. А. Н. Чистиков; отв. ред. Е. П. Шелаева. — Санкт-Петербург: Лики России, 2011. — 255 с.: ил., карты. С. 219-236.
О книге «Ладожское озеро»
Часть 1. На «Валааме» по Неве. (с. 219-226) «Общество трезвости» или поездка для бедных? — Пароход «Валаам». Команда в монашеском одеянии. Перегруз. — О хоре и о песнях на корабле.
Часть 2. Приём на Коневце. (с. 226-231) Рыбацкие молитвы. — О. Коневец. Неприветливый приём. — Валаам, святая обитель.
Часть 3. На Валааме. (с. 231-236) Деревянный образ святителя Николая в скиту. — Скит Всех Святых. — Предание о преподобном Сергии Валаамском. — Легенда о короле Магнусе II. — Ранний отъезд с Валаама. «Здесь пресекают хотения…» — Рекомендации А. И. Фаресова о том, как следует организовывать поездки на Валаам для воспитания трезвенников из «чернорабочего люда».
Часть 1. Подробнее
- 1900-1903 гг.(+/- 3 года) — М. Д. Румянцев (1879-1962), послушник, плотник. Позднее — настоятель Тихвинской церкви в ленинградской области. Мемуары.
Публикуемый фрагмент мемуарных записей Михаила Дмитриевича Румянцева описывает его пребывание на Валааме совсем еще молодым человеком, в начале жизненного пути, который завершится на склоне лет принятием священства.
Текст привлекает внимание своей простотой, но одновременно ценен деталями повседневности, а также упоминаниями отдельных лиц из числа братии, чьи судьбы мы постарались, по возможности, проследить и по другим источникам.
Автор описывает повседневную жизнь монастыря начала XX века изнутри, по ходу повествования читателю удастся заглянуть в малодоступные для стороннего наблюдателя уголки. Интересны путевые впечатления от зимней дороги к Валааму по льду Ладоги и опасного плавания в осеннюю штормовую погоду.
Темы: Выбор жизненного пути. От Петербурга до Коневца. Пешком от Коневца до Валаама. Монастырский уклад. Сонное видение. В Германовском скиту. Путь от Германовского скита по бурной Ладоге. Отшельник Предтеченского скита. Смерть монаха. Болезнь автора. Искушения. Призыв в армию.
Источник: личный архив Марьяны Понярской, правнучки М. Д. Румянцева.
На сайте «Валаам. Виртуальная экскурсия» текст публикуется в обработке в соответствии с нормами современного русского языка. Корректура, примечания: Мария Иванова, Яна Гайдукова, Анна Сорина.
Михаил Дмитриевич Румянцев
- 1915 г. — А. А. Алексеевский, выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Дневник.
Андрей Александрович Алексеевский
РГИА.Ф. 1102 (Коллекция документов разных лиц, изъятых из сейфов частных банков и кредитных учреждений, находившихся в Петрограде). Оп. 1. Д. 40. Дневник А. А. Алексеевского. ЛЛ. 23об-40об.
Алексеевский пробыл на Валааме 24 дня, застал престольные праздники Коневского и Валаамского монастырей, посетил скиты Валаама, г.Сердоболь (ныне Сортавала).
Часть 1. Путешествие по Неве и Ладожскому озеру. Качка. — Праздничная служба на Коневце. — Размещение в Зимней гостинице. Внутренний распорядок. — Валаамская трапеза. — Посещение Игуменского кладбища, пустыньки схимонаха Николая.
Часть 2. Закат у Никольского скита. Крест у Глухого (Крестового) озера. Описание пустыньки схим. Николая. Скит Всех Святых. Мыс Чёрный нос. Авраамиевский скит.
Часть 3.• Престольный праздник на Валааме. Архиерейское богослужение. Множество гостей. Посещение Валаама ладожанами на соймах. Внешний вид корел. Посещение Валаама финской интеллигенцией.
- Коневский скит. Ильинский скит. Скит Александра Свирского, описание пещеры. Древлехранилище.
- Посещение Сердоболя.
- Обратный путь с Валаама в Санкт-Петербург с заездом на о. Коневец.
Улофа Энкелля сравнивали с Хемингуэем и Ремарком, голосами потерянного поколения. Роман вышел в 1930 году, Европа уже читала «И восходит солнце», «На западном фронте без перемен», «Прощай оружие». Уже рассказана окопная правда, без всякой героизации рассказано о насилии, о том, как не отпускает война своих солдат, как не приносят ничего, кроме тяжкого похмелья и стыда, попытки забыться, пустившись во все тяжкие… Улоф Энкелль тоже садится писать от лица своих товарищей, прошедших войну и хлебнувших горя. Он удивительный, тонко чувствующий военную травму времени автор. Глубокий, блестяще написанный роман, полный уважения к монастырской жизни и духовного переживания. Энкелль просто не мог этого написать, если бы не был на Валааме… Как бы то ни было, его роман полон импрессионистических сцен, он, как Моне, создал в слове свой «Валаамский собор при разной погоде», роман совершенно особенный среди записок об острове. Прекрасная модернистская проза.
Н. Потапова.