Художники на Валааме
В конце 2019 года в Санкт-Петербурге прошла выставка «Валаам — 200 лет в русской живописи». Эта дата, конечно, в некоторой степени условна, но, действительно, Валаам, его суровая и прекрасная природа, монастырские постройки, гармонично вписанные в окружающий ландшафт, издавна привлекали к себе людей искусства, прежде всего художников.
Первые рисунки и гравюры Валаама, авторов которых мы знаем, относятся к концу XVIII – началу XIX веков. А с 1843 года, когда между Петербургом и Валаамом наладилось регулярное пароходное сообщение, художники становятся постоянными гостями обители. Более того, вскоре Валаамский архипелаг превращается в своеобразную выездную мастерскую Академии художеств — лучших студентов-пейзажистов направляют сюда. Они выбирают себе натуру, пишут на острове этюды, а затем, возвратившись с Валаама в Петербург, на основе этого материала создают дипломные работы. А многие снова и снова возвращаются сюда — достаточно назвать знаменитого художника Ивана Ивановича Шишкина.
В веке двадцатом, несмотря на бурные события, затрагивавшие Валаамский архипелаг и монастырь, как только жизнь на острове возвращалась в более-менее мирное русло, художники, да и просто любители рисования вновь и вновь приезжали на Валаам. И сейчас, в двадцать первом веке, гуляя по острову, в разных его частях можно увидеть людей с мольбертами, кистями или карандашами. Они, как и многие их предшественники, стремятся запечатлеть красоту, настроение и тайну Валаама на холсте или бумаге.
Игорь Сазеев