В отличие от многих других российских монастырей Валаамский монастырь начал застраиваться в конце XVIII века по единому плану. Формировался комплекс центральной усадьбы монастыря на протяжении конца XVIII — XIX веков. Поэтому постройки ее (исключая Спасо-Преображенский собор) составляют достаточно стройный ансамбль. Центром его, главной вертикальной доминантой облика всего острова является Спасо-Преображенский собор, вокруг него — корпуса братских келий, по склонам холма раскинулись сады, от построек побежали дороги и аллеи к хозяйственным постройкам и скитам, разбросанным по острову, пролегли мосты через каналы и узкие заливы, на перекрестках дорог ориентирами встали часовни и поклонные кресты. Посадки широколиственных и хвойных деревьев влились в естественную флору острова, а на подходе к скитам выстроились в стройные аллеи. Застройка, начатая с холма на берегу Монастырской бухты, охватила весь Валаам и ближайшие острова архипелага. Так к концу XIX века на островах сложился тот архитектурно-ландшафтный комплекс, который стал замечательным примером единства архитектуры и окружающей ее среды.
Как уже отмечалось, композиционный центр застройки — Спасо-Преображенский собор. Своей остроконечной колокольней и пятью шлемовидными главами на круглых барабанах собор господствует над всей территорией архипелага и отлично воспринимается на подходе к Валааму и из Монастырской бухты. Вблизи же он производит несколько иное впечатление: он явно непропорционален по отношению к окружающим его келейным корпусам. Его пестрота, помпезность, богатство декоративного убранства вступают в явное противоречие со стилем остальных зданий монастырского ансамбля и не соответствуют проповеди монашеского аскетизма. Но тут нужно учесть, что это поздний, третий по счету Спасо-Преображенский монастырский собор.
После возрождения монастыря в начале XVIII века здесь стояла деревянная пятиглавая Спасо-Преображенская церковь, в 80-е годы XVIII столетия на месте ее «над нетленными мощами основателей монастыря» был поставлен каменный Спасо-Преображенский двухэтажный собор, автором которого был настоятель монастыря отец Назарий. Именно этот собор был построен в едином архитектурном замысле с окружающими постройками, тогда четко прослеживалась строгая ансамблевость застройки ядра монастырской усадьбы. Но к концу XIX века старый собор обветшал, а выросшее богатство и популярность монастыря требовали нового, более вместительного храма, который стал бы воплощением величия и значимости монастыря, отвечал бы новым вкусам и веяниям в архитектуре.
Строительство нового Спасо-Преображенского собора началось в 1887 году по проекту архитектора А. Силина и было завершено академиком архитектуры Н. Д. Прокофьевым, выполнившим расчеты сводов и куполов и проект декоративного оформления интерьеров, в 1896 году. Собор возводился по преимуществу силами наемных рабочих, росписи выполнялись живописцами монастырской иконописной мастерской под руководством иеромонаха Луки, в прошлом профессионального художника академического направления.
Собор представляет собой четырехугольный двухэтажный объем с полукруглой в плане апсидой и примыкающей к нему с запада колокольней с закрытым крыльцом. Собор пятиглавый, крестовокупольный, разделен восемью столбами на три нефа.
Нижняя, зимняя, церковь освящена во имя Сергия и Германа, валаамских чудотворцев, верхняя — во имя Преображения.
Центральный объем собора с северной и южной стороны имеет ризалиты, по длине соответствующие расстоянию между второй и третьей парами внутренних опор. Углы центрального объема срезаны. Все пять круглых барабанов собора увенчаны шлемовидными главами, завершающимися шаром с крестом. Колокольня собора многоярусная. Первый ярус — двухсветный четверик, на нем располагаются уменьшающиеся в размерах ярусы звона, на которых было укреплено 13 колоколов (из них сохранился лишь один, самый большой). Колокольня покрыта шатровой кровлей, которая увенчана оригинальной формы главкой на глухом восьмигранном барабане.
Объем собора сильно декорирован, декоративным эффектом обладает и сочетание красных кирпичных стен с белыми оштукатуренными архитектурными деталями и элементами, выполненными из черного, красного и серого гранита. Горизонтальные тяги сложного профиля проходят между первым и вторым этажами собора. Ризалиты завершаются пятигранным уступчатым фронтоном. Венчающий карниз украшен «сухариками» и рядом, выложенным из кирпича, поставленного на ребро. Лучковые окна первого этажа обрамлены белыми оштукатуренными наличниками, окна второго этажа украшены наличниками с сандриками, расположенными на некотором расстоянии от наличников и образующими фризок.
Особенно декоративны окна ризалитов, решенные в виде тройных арок, опирающиеся на фигурные колонки из черного гранита. Справа и слева от этих окон — белые декоративные кресты, выступающие из плоскости кладки стен. Декоративное оформление первого яруса колокольни совпадает с декором ризалитов собора, проемы восьмериков колокольни решены в виде профилированных арок. Барабаны собора решены в виде аркады.
В верхний храм ведут две лестницы, соединяющиеся в одну широкую парадную гранитную лестницу. Внутреннее пространство собора ярко освещено. Свет льется и из высоких перспективных окон, и из проемов центрального барабана. Эти проемы разделены узкими простенками, благодаря чему создавалось впечатление, что огромный, диаметром более 9 м купол парит над толпой молящихся в храме. В нижней части барабана по его периметру проходит галерея с чугунной кованой решеткой красивого рисунка. Все внутреннее пространство собора — стены, своды, столбы — обильно расписано. Всего в верхнем храме 72 картины и 130 изображений святых. Техника живописи Спасо-Преображенского собора редка и оригинальна. Росписи выполнены по сухой штукатурке. Поверхности стен, столбов, сводов и арок грунтовались трижды: первый слой грунта гипсовый с добавлением восковой эмульсии, второй слой — известково-гипсовый, третий — гипсовый с добавлением клея. Кроме того, между слоями грунта выполнялась промазка поверхности клеем. Применялся осетровый клей с добавлением меда в качестве пластификатора. По этому сложному грунту накладывался слой воско-клеевых красок.
Все живописные работы выполнялись монахами и послушниками под руководством художников-иеромонахов Алипия (Константинова) и Луки (Богданова) и петербургского художника В. Л. Бондарева. Сюжетные композиции преимущественно выполнялись Лукой и его 40 учениками, одноконтурные композиции — Алипием и его 10 учениками. При написании сюжетных композиций местные живописцы использовали графический и иллюстративный материал таких художников, как Тициан, Рафаэль, Ал. Иванов, Доре.
В соборе было проведено два косметических ремонта интерьеров с поновлением живописи в 1922—1926 гг. и в 1934 году. На красочном слое видны записи, выполненные в масляной технике, по фактуре и цвету отличающиеся от первоначальной живописи. Некоторые композиции были покрыты лаком.
Глава: Ядро Центральной усадьбы (Ч. 1 из 4)