1983-разрушенный Валаам-Яковчук 132 каре Центральная усадьба
Т. Л. Левиаш о церквях Петра и Павла, иконы «Живоносный источник» и св. Живоначальной Троицы
8 июня, 2017
06.Большой скит с южной стороны. Литография Балашова.
Т. Л. Левиаш об истории строительства скита Всех Святых (ч. 3 из 4)
10 июня, 2017

Т. Л. Левиаш о дороге к скиту Всех Святых (от поклонного креста до часовни Крестных страданий — ч. 2 из 4)

Дубовая аллея у Скита Всех Святых

Дубовая аллея у Скита Всех Святых. Фото: В. Касаткин

Иван Шишкин. Сосна на Валааме. 1858. Пермская государственная художественная галерея

Иван Шишкин. Сосна на Валааме. 1858. Пермская государственная художественная галерея

Гранитный поклонный крест и Шишкинская сосна

В полутора километрах от Владимирского моста, справа от дороги, находится характерная для Валаама веха, дорожный ориентир — гранитный поклонный крест, поставленный, как гласит надпись у его подножия, «на перекрестке дорог проезжей и прохожей» в 1854 году. Проезжая дорога — это та, которая ведет к скиту Всех святых, а прохожая почти совсем заросла и едва заметной просекой уходит на восток к берегу Монастырской бухты. Вскоре проезжая дорога снова выходит к берегу Сисяяр­ви. На его берегу на небольшом холме растет могучая сосна с зонтичной кроной. Ее называют Шишкинской сосной. По существующей версии, именно ее писал на своих этюдах, будучи на Валааме, Иван Иванович Шиш­кин. Это название, скорее всего, следует считать данью глубокого уважения к таланту великого русского худож­ника, «певца русского леса», как называли его современ­ники. Четыре раза был Шишкин на Валааме, здесь создана его дипломная работа, отмеченная большой золотой медалью Академии художеств, а по признанию самого художника, Валаам был для него школой.

Дубовая аллея и часовня Крестных страданий

Сразу за «Шишкинской сосной» начинается дубовая аллея, которая высажена вдоль дороги, доводящей до ворот скитской ограды. Могучие дубы посажены здесь в середине XIX века, одновременно с перестройкой скита Всех святых. В аллее 64 дерева высотой до 20 метров. Дубы великолепно прижились на Валааме, дают моло­дой подрост. Здесь же посадки лиственницы, клена, вя­за. Среди деревьев и кустов сирени справа от дороги небольшая часовня Крестных страданий, которая входит в ансамбль скита Всех святых. Она как бы предваряет скитские строения и связана с ними планировочно и визуально. Предположительно автором постройки является архитектор А. М. Горностаев.

Построена часовня в 1842 году. Она представляет собой восьмигранный объем с шатровым покрытием. К объему часовни примыкает закрытое крыльцо, крытое на два ската и освещенное двумя перспективными окна­ми. Плоскости стен часовни обработаны филенками, утлы восьмигранника подчеркнуты полуколоннами, поднимающимися под кровлей в виде восьмигранных ба­ранов. Шатер часовни расчленен выступающими ребра­ми, идущими от углов восьмерика. Внутри часовни раз­мешается трехчастный киот из черного полированного камня. Часовня — характерный пример отказа от класси­ческих форм, пример поисков национальных мотивов в русской архитектуре середины XIX века. По своим сти­листическим особенностям она может быть отнесена к постройкам «русского стиля».

Куршин 44. Часовня перед скитом. 57x37 Холст. Масло. 1996-1997 г.

Куршин 44. Часовня перед скитом. 57×37 Холст. Масло. 1996-1997 г.

Глава: Скит Всех Святых (ч. 2 из 4)

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x