Мы вошли на территорию скита Всех святых через восточные парадные ворота, выйдем — через западные, чтобы двинуться к следующему скитскому комплексу — к Гефсиманскому скиту.
Дорога идет лесом, сначала по острову Скитскому, затем по пешеходному деревянному мосту переходит на один из небольших островов архипелага — Московский, потом опять через мост над протокой, и мы снова на острове Валаам. Хвойный лес по обе стороны дороги оживляют белые стволы берез, молодой кленовый подрост. Слышны птичьи голоса, воздух напоен ароматом хвои. Вот справа от дороги уже знакомый нам памятный знак «Сделана сия дорога в 1863 году». Он как бы говорит нам: дорога приведет к монастырским постройкам, путь держите правильно.
Московский залив. Фото: Рузов Дмитрий
В трех километрах от скита Всех святых расположена группа живописных внутренних озер, носящих общее название Коневских. Свое название озера получили по построенному здесь в 1870 году скиту с церковью во имя иконы Коневской богоматери. Кроме того, каждое озеро имеет и собственное название: самое большое называется Игуменским, так как на его берегу стояла некогда отшельническая келья монаха о. Дамаскина, ставшего впоследствии игуменом монастыря. Второе озеро, поменьше, называется Мустоярви (Черное озеро) и самое маленькое — Оссиево озеро. Все три озера соединены между собой протоками, из Игуменского озера идет небольшая протока к заливу Ладожского озера.
Очень красивы Коневские озера летом, когда в их зеркальной поверхности отражены и синее небо с бегущими стайками облаков, и прибрежный зеленый лес, подходящий к самой кромке воды, и обрывающиеся в воду коричневые скалы. В середине лета очарование озеру придают белые кувшинки, желтые кубышки, малиновый рдест. Осенью берега озер украшены многоцветной гаммой увядающей листвы берез, осин, кленов.
Здесь, на живописном мысу, образованном берегами озер Игуменского и Мустоярви, в 1870 году по приказу игумена Дамаскина и была заложена церковь, освященная во имя иконы Коневской богоматери. Эту икону в XV веке привез на Валаам из Афона инок Арсений, ставший основателем мужского монастыря на острове Коневец в Ладожском озере (отсюда и название икон). Церковь была скромной, деревянной, и только цоколь ее был сложен из кирпича. Она представляла собой обычный четырехстенный сруб, дополненный трехгранным алтарным прирубом и завершенный скромной главкой с крестом. На склоне холма южнее церкви стояло три небольших кельи, где жили обитатели Коневского скита числом до 18 человек. Немногочисленная скитская братия любовно украсила берега Коневских озер посадками пихты и лиственницы, дуба, клена и вяза. Здесь же был небольшой яблоневый сад, где обильно плодоносили до полутора десятков яблонь, давали богатый урожай кусты малины и крыжовника, тонким ароматом наполняли воздух кусты белого шиповника.
В 50-е годы прошлого века постройки Коневского скита — срубы церкви и жилых домов — были перенесены в поселок Валаам, следы их на некоторое время даже затерялись…
Коневский храм