Казанский скит: история строительства, описание храма и скита, фотографии.
Казанский скит: предыстория
Местоположение Казанского скита
Самая крупная бухта в северо-восточной части Валаамского архипелага получила в середине XIX века название «Тростяной залив» или «урочище Тростяное». Эта спокойная, мелководная бухта действительно покрыта у берега обширными зарослями тростника. От ладожских волн она защищена двумя достаточно большими островами.
Ранее на этом месте
В середине XIX века монастырской братией здесь была устроена летняя ферма для коров (с домом для персонала, погребом и другими подсобными помещениями), а на мысочке возведена часовня в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. В честь этих святых были названы и прикрывающие бухту острова – Зосимовский и Савватиевский.
В 1941 году игумен Харитон отметил, что «Часовня св. Зосимы и Савватия в Тростяной… стоит с испорченными образами».
В советское время все постройки в Тростяном заливе были утрачены. Сохранились лишь погреб, многочисленные фундаменты и посадки декоративных кустарников (сирени, шиповника и др.). На протяжении десятилетий это место использовалась для туристических палаточных стоянок.
Казанский скит: история строительства
В 2015 .г, по желанию благотворителей, на старых фундаментах был заложен новый скит в честь Казанской иконы Божией Матери.
К 2020 г. полностью возведена церковь скита, закончено строительство деревянного келейного братского корпуса.
В 2021 г. закончены работы по внутренней отделке храма, 5 июня состоялось его освящение.
На главном архитектурном конкурсе России «Зодчество-2021», в номинации «Постройки», Казанский скит Валаамского монастыря был награждён Серебряным знаком.
В проекте и строительстве участвовали...
Технико-экономические показатели
Казанский храм
Экстерьер Казанского храма
Это традиционный кирпичный, отштукатуренный, крестово-купольный четырехстолпный храм в псковско-новгородском стиле, с пониженными угловыми компартиментами, увенчанный луковичной главкой, крытой лемехом.
Высота храма до подскрестного шара – 22 м.
В архитектурном решении и декоре церкви Казанского скита безусловно проявилось увлечение художников Мастерских А. Анисимова русским стилем начала ХХ века, когда очевидный ретроспективизм гармонично включал в себя элементы модерна.
Крупный барабан, украшенный сверху аркатурным пояском над рядами бегунца и поребрика, прорезанный узкими вытянутыми окнами с бровками над ними; нежный орнамент из бегунца и поребрика на фасадах и по верхнему краю алтарной апсиды; лопатки, соединенные ползучими трехлопастными арками; живописные кресты разной формы, украшающие плоскость стен, — все эти черты сразу относят нас к образу самого знаменитого новгородского храма XIV века — Преображения Господня на Ильине улице.
Использование в декоре резных элементов, выполненных из владимирского известняка напоминают Покровский храм Марфо-Мариинской обители в Москве, построенный в 1912 г архитектором Щусевым.
Такие декоративные элементы оформляют входы в храм: на западе большая деисусная композиция, на юге — композиция и иконой Божией Матерью «Знамение». Под ними вязью вырезаны слова молитвы перед входом в храм: «Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем» (Пс 5:7). На алтарной апсиде находится распятие Господне, на северной стене — образ Божией Матери Казанской с молитвой «Богородица Дево, радуйся…».
Также храм украшен накладными крестами на стенах.
Цоколь храма облицован природным камнем.
Этот изысканный храм очень гармонично вписался в северный карельский пейзаж Тростяной бухты, придав ему подлинно русское звучание.
Интерьер Казанского храма
Алтарь и иконостас Казанского храма
Внутреннее решение церкви Казанского скита необычно для русской традиции, сложившейся за последние 500 лет, и является своего рода реминисценцией к раннехристианским храмам (подобное решение А. Анисимов уже использовал на Валааме при восстановлении интерьера нижней церкви Воскресенского скита). В ней практически нет привычного иконостаса. На двух передних столпах, которые расположены на границе основного пространства храма и алтарной части, в киотах из резного камня помещены большие, вертикальные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы (иконы для храма выполнены известным московским иконописцем Дмитрием Лазаревым). Алтарная преграда же (выполнена из того же камня, что киоты, престол и жертвенник), идущая от столпов к стенам и Царским вратам, — совсем невысокая и носит символический характер. Таким образом, молящиеся не разделены глухой стеной иконостаса, и литургическое пространство не дробится, сохраняя единство.
В алтаре, на конхе, находится Образ Божией Матери «Знамение»; над престолом — подвесной семисвечник.
Слева и справа от престола на стенах начертаны молитвы из литургии свт.Иоанна Златоуста: «Господи, Боже Вседержителю, едине Святе, приемляй жертву хваления от призывающих Тя всем сердцем, прими и нас, грешных, моления и принеси ко святому Твоему жертвеннику, и удовли нас приносити Тебе Дары же и жертвы духовныя» (слева), «О наших гресех и о людских неведениих и сподоби нас обрести благодать пред Тобою, еже бдети Тебе благоприятней жертве нашей и вселиться духу благодати Твоея благому в нас, и на предлежащих дарех сих, и на всех людех Твоих» (справа).
Оформление интерьера Казанского храма
Оригинальной находкой архитекторов в решении интерьера храма стало паникадило, напоминающее иконописное изображение сошествия «язычками» света (или пламени) Святого Духа на апостолов.
Стасидии вдоль стен храма и дверцы шкафов в притворе выполнены из дерева и затонированы под белый камень, использованный в декоре церкви (в разработке дизайна принял участие известный рязанский священник-архитектор о. Константин Камышанов).
Дополняют интерьер кованые подсвечники и очень деликатные витражи.
Образы Казанского храма
Слева и справа от входа-иконы св. Сергия и св. равноап.кн. Ольги.
Над входом в центральной части храма барельеф с изображением Успения Пресвятой Богородицы.
Слева и справа от входа иконографические образы св. преп. Панкратия Печерского (затворника) и св.мч.Валерия Севастийского.
Слева и справа от него иконы св. Антония Великого и св.вмч. Димитрия Солунского.
Для авторов важно, что в проектировании, строительстве, и благоукрашении храма от начала и до конца трудился сплоченный коллектив единомышленников (к творчеству которых ктиторы относились с уважением и полным доверием). Благодаря этому храм получился очень цельным, гармонично сочетая в себе архитектурный образ и убранство.
Ещё до освящения храма, 21 июля 2021 г., владыка Панкратий отслужил в храме молебен и обратился ко всем присутствующим с такими словами:
«…день, когда мы впервые совершили молебен в стенах этого храма, в который вложена частица моей души. Мне хотелось сделать храм, который был бы средоточием моих представлений о том, каким должен быть храм. Может быть не все еще закончено, не все удалось, не всем все понравится, но мне этот храм по душе. Он точно отражает то, что я хотел бы видеть в храме: явление Христа в таинстве Божественной Евхаристии, здесь этому ничто не мешает. Когда скитская братия будет молиться, то, надеюсь, что этой молитве ничего не будет препятствовать. Излишние украшения, детали — иногда они бывают не помощью, а помехой. Мы постарались сделать храм лаконичным, простым, чтобы человек, который здесь будет молиться не отвлекался бы на какие-то второстепенные вещи, а всю свою мысль, все свое сердце направлял бы ко Господу, с тем, чтобы именно молитва была главным наполнением этого храма. Ни иконы, ни образа, ни какие-то украшения, а именно молитва должна наполнить этот храм, я очень на это надеюсь».
Казанский скит
Келейный корпус
От возведения кирпичных келейных корпусов скита, запланированных первоначальным проектом, пришлось отказаться из-за отсутствия достаточных средств. Для проживания братии был построен один деревянный келейный дом (по проекту братского корпуса Ильинского скита). На первом этаже находятся трапезная и две жилые келии; на втором – еще два жилых помещения. Дом срублен из бруса архангельскими плотниками, перевезен на Валаам и здесь собран.
Отопление печное.
Деревянный причал
Напротив Казанской церкви устроен живописный деревянный причал. Он вдается далеко в залив, давая возможность как бы пройти над водами и полюбоваться и великолепным пейзажем с островами свв. Зосимы и Савватия и подводными лудами, и новым храмом.
Над этой страницей потрудились...
Статьи по теме
Этой странице помогли...
Пока никто не помог. Хотите внести свой вклад?