Куршин 110. Часовня ``Вознесение``. 57x37 Холст. Масло. 1992 г.
В. З. Исаков. Архитектура и ландшафт. («Прогулки по Валааму»)
28 марта, 2018
"Советская Карелия" — киножурнал, освещавший в 1950-х гг. работу валаамского Рыбпромкомбината
Первые послевоенные жители Валаама (Валаамский Рыбпромкомбинат). Часть 1 из 2.
8 декабря, 2018
Куршин 83. Нижний сад монастыря. 53x73 Холст. Масло. 1997 г.

Куршин 83. Нижний сад монастыря. 53x73 Холст. Масло. 1997 г.

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984. текст

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984.

Возвращаемся к публикации воспоминаний  В. З. Исакова «Прогулки по Валааму» (1984). Двенадцатая глава посвящена истории и состоянию в 1980-ые года валаамских садов и интродуцентов.

Подзаголовки: Елена Ан.

Комментарии:  Яна Гайдукова.

Глава 12. Северные сады.

Исаков В. З. Прогулки по Валааму / Владимир Исаков. – М. : Советская Россия, 1984. – 79 с. – (Писатель и время). С. 58-62.

Микротемы: Три сада Валаама. — Питомник и интродуценты.  — Валаамские аллеи. — Проблемы валаамской флоры (грунтовые воды, туристы и лоси). Лиственницы, дубы, сосны и другие деревья Валаама.

Есть на Валааме места, удивительные среди окрестных лесов и скал. Когда идешь из Красного скита на центральную усадьбу или с центральной усадьбы на игуменское кладбище, перед глазами неожиданно открываются тихие сельские пейзажи. То луг с копной сена. То старинная ферма. То поле на склоне холма.

Внимательный взгляд повсюду обнаружит тут приметы длительного упорного труда. Выложенные из валунов каналы и пруды. Сложную сеть оросительных канав, прорытых по всему острову. С толком, с любовью устроенные мосты и дороги.

Владимирский мостик.2018. Фото: Яна Гайдукова

Устройство садов на Валааме

Но, пожалуй, более всего поражают на островах сады и аллеи. Первыми садами на Валааме были, очевидно, наиболее старые сады в районе центральной усадьбы — так называемые Нижний, Средний и Аптекарский. О них было известно уже в начале XIX века. Закладке каждого из этих садов предшествовала невиданная работа — с материка в мешках тысячи богомольцев возили на Валаам землю[1]. На отведенных участках вырубались кустарники, разбрасывался хворост, рассыпались зола, щебень, и, наконец, сверху все покрывалось плодородной землей. Так на скалах вручную создавался слой почвы — от полуметра до двух метров толщиной. В сады и на поля были проведены (местами пробиты сквозь камень) оросительные канавы — по ним полилась вода теплых внутренних озер. Весь этот гигантский замысел венчали многочисленные посадки — овощей, ягод, лекарственных трав, кустарников, плодовых и декоративных деревьев.

Огородное послушание

Огородное послушание

Кто были они — первые валаамские садовники? К сожалению, мы и сейчас не знаем ни одного достоверного имени. Можно только догадываться, что это были незаурядные люди. Фанатики и великие труженики, посвятившие себя Валааму и сумевшие вдохнуть жизнь в его суровые скалы.

Благодаря особому климату (достаточно сказать, что если на материке безморозный период длится 120, то здесь — 150 дней), благодаря искусству садовников и тщательному уходу за каждым привезенным растением на острове вскоре стали плодоносить сотни яблонь различных сортов, груша, вишня, крыжовник, малина, смородина и многое другое. Интересно, что валаамские сады уже при закладке задумывались различными по рельефу, микроклимату, сортам деревьев и кустарников. Скажем, один сад устраивался на южном, другой — на северном склоне. Был заложен питомник, где выращивались саженцы. В Аптекарском саду широко культивировались лекарственные травы. В целом различных плодов собиралось столько, что значительная часть их распродавалась жителям побережья.

Можно представить, каким событием в этих местах были первые урожаи валаамских садов. Жители материка толпами ездили посмотреть небывалое на севере диво. Не только им, но и нам, привыкшим уже ко всему, сады в этих широтах кажутся чудом.

Вероятно, почти одновременно с этими садами центральной усадьбы был посажен замечательный сад в Белом скиту. На южном склоне холма, под защитой скотской ограды, поднялись сто пятьдесят деревьев японской вишни. Здесь же, вокруг скита, на небольшой площади примерно в один гектар был разбит огород с грядками помидоров, кабачков, моркови, капусты, картошки. В дальнейшем, по мере строительства скитов, сады и огороды появились и на многих других островах.

Валаамские аллеи

Каждого, кто приезжает на архипелаг в Ладоге, поражает еще одно удивительное явление. Это бесконечные величественные аллеи Валаама. Пожалуй, из всего, созданного здесь человеком, они производят наиболее сильное, впечатление. Десятки видов деревьев и кустарников, не встречающихся на Европейском Севере, но акклиматизированных и прижившихся в здешнем климате, составляют красу и гордость острова.

Куршин 18. Аллея ``Одинокого монаха``. 79x48 Холст. Масло. 1996 г.

Куршин 18. Аллея «Одинокого монаха«. 79×48 Холст. Масло. 1996 г.

Высокими, стройными колоннами стоят вдоль многих дорог, будто превращая их в гигантские зеленые коридоры, величественные сибирские пихты. Пихтовые аллеи, в которых всегда царит своеобразный душистый аромат, видно, пользовались здесь особой любовью. Такие аллеи идут, например, от Красного к Желтому скиту, от центральной усадьбы к игуменскому кладбищу. Длина последней аллеи — более трехсот метров. Толщина деревьев — свыше тридцати сантиметров. Возраст их — около ста лет. Одна из пихтовых аллей популярна настолько, что имеет свое имя: Аллея одинокого монаха. Она находится в окрестностях центральной усадьбы, возле Аптекарского сада. Аллея эта так узка, что два встречных путника не смогут в ней разойтись. Впрочем, заросшая тропинка, чуть заметная здесь, никуда и не ведет. Эта аллея служила местом уединенных прогулок и размышлений.

Не меньшее, а может быть, даже большее впечатление производят валаамские лиственничные аллеи. Самая могучая ведет к игуменскому кладбищу. Она состоит из сибирских лиственниц высотой в тридцать метров и толщиной до девяноста сантиметров. Но самые громадные лиственницы, толщиной до полутора метров, раскинулись у Коневских озер. Они стоят над водой небольшой живописной рощей. Необычно красивы эти деревья на фоне темных лесов — своим силуэтом и мягкой светло-зеленой кроной.

На берегу Монастырской бухты, у главного причала Валаама, внимание привлекает кедровая, или сибирская, сосна. Возраст ее более двухсот лет. Это не единственное кедровое дерево на Валааме. Всего на острове был акклиматизирован сто один сибирский кедр. В виде небольших рощ они растут у Белого скита и на игуменском кладбище, а в виде отдельных деревьев — в районе центральной усадьбы и Коневского скита. Сибирские кедры прекрасно плодоносят, и сейчас на острове довольно большое количество молодых деревьев, появившихся в результате самосева.

Из других хвойных на Валааме хорошо прижились туя, голубая ель…

На островах акклиматизировались также многие лиственные, гораздо более теплолюбивые культуры. Давней славой пользуются, например, знаменитые валаамские дубы. Тремя тенистыми аллеями они идут почти по всему Скитскому острову, а у ворот Белого скита образуют довольно большую рошу. В этой роще свыше двухсот дубов. Многие из них, как считают, посажены еще в XVIII веке.

Хорошо чувствуют себя на островах завезенные сюда в разное время липы, ясень, ильм, клен, вяз, серебристый тополь… Более шестидесяти пород различных деревьев были акклиматизированы здесь и дожили до наших дней. Поэтому, не преувеличивая, можно сказать, что весь Валаам — это ботанический сад, бесценный памятник садового и паркового искусства на севере.

Лиственичная алеея к Игуменскому кладбищу. Валаам

Лиственичная алеея к Игуменскому кладбищу

Куршин. Нижний сад монастыря 27x20 1994 г

Куршин. Нижний сад монастыря 27×20 1994 г

Современные проблемы валаамских садов

Однако состояние садов и парков Валаама вызывает все большую тревогу. И дело вовсе не в том, что многие посадки на островах имеют весьма солидный возраст — скажем, здесь сохранились яблони, живущие уже по сто-сто с лишним лет. (Кстати, до недавнего времени такие яблони все еще плодоносили[2].) Дело в отсутствии ухода за этими уникальными памятниками природы и в отсутствии их элементарной охраны. Так, сады и аллеи сильно повреждены лосями. В связи с заброшенностью мелиоративной сети — старинных оросительных канав — ощутимо поднялся уровень грунтовых вод, в некоторых местах (например, в районе Игуменского кладбища) началось усыхание дуба, кедра, лиственницы. Наконец, огромное количество туристов, которые также вытаптывают почвы, а подчас и портят деревья.

В числе мер, необходимых для восстановления садов и парков Валаама, нужно назвать в первую очередь устранение как раз этих неблагоприятных факторов. Валааму чрезвычайно необходим хотя бы один квалифицированный энтузиаст-садовник. Ну, и конечно, необходимы изучение посадок, организация питомника, всяческая помощь по уходу за этим огромным зеленым хозяйством. Нельзя примириться с мыслью, что множество растущих на Валааме акклиматизированных деревьев и кустарников когда-нибудь в результате человеческого небрежения могут быть постепенно утрачены. Наилучшее решение проблемы видится в создании на островах (в составе музея-заповедника) научной ботанической станции, занимающейся вопросами продвижения растений на север. В этом отношении Валааму, несомненно, еще предстоит сказать свое слово.

Сады цветут. Валаам.

Сады цветут. Валаам. Фото: Я. Гайдукова. 2018.


[1] Легенда о том, что для валаамских посадок привозили землю с материка, обладает удивительной живучестью, несмотря на то, что не имеет никаких подтверждений. Возможно, книга Исакова является одним из первых печатных изданий, где говорится об этой легенде.

[2] После деликатной и тщательной работы специалистов Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии старинные валаамские яблони вновь плодоносят.

Валаамские сады урожай яблок

Урожай 2010 года. Фото: Я. Гайдукова.

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x