1983-разрушенный Валаам-Яковчук 176 каре Центральная усадьба
Послевоенный Валаам: битвы за улов и урожай (Валаамский Рыбпромкомбинат. Часть 2 из 2.)
14 декабря, 2018
Куршин 53. У Воскресенского скита. 36x36 Холст. Масло. 1991 г.
В.З.Исаков. Валаам ждёт… («Прогулки по Валааму»)
1 января, 2019

В. З. Исаков. Мечта о национальном парке. («Прогулки по Валааму»)

Куршин 36. Скалистый берег. 79x49 Холст. Масло. 1993 г.

Куршин 36. Скалистый берег. 79x49 Холст. Масло. 1993 г.

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984. текст

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984.

Эта глава Исакова будет полезна всем, кто не очень понимает разницу между национальным парком и другими зонами охраны природы. Исаков рассматривает причины необходимости устроения национальных парков, отмечает первый советский опыт и указывает на ещё формирующуюся нормативную базу.

Подзаголовки: Яна Гайдукова.
Сноски, подбор иллюстраций: Арина Шевцова.

Микротемы: Опасность неорганизованного отдыха для природы. — Истрия первых национальных парков в СССР. — Первые нормативные документы. —Теория и практика.

Глава 13. Мечта о национальном парке.

Исаков В. З. Прогулки по Валааму / Владимир Исаков. – М. : Советская Россия, 1984. – 79 с. – (Писатель и время). С. 62-67.

 «Завтраки на траве» как стихийное бедствие

 Кому не знакомо щемящее душу мгновение: оказавшись за городом, вдруг почувствуешь себя частью огромного мира — как трава, как деревья, как плывущие вверху облака. Почему природа обладает такой властью над нашей душой? Почему здесь утихают наши физические и нравственные боли? Почему здесь мы становимся мягче, добрее, лучше?

Впрочем, часто ли у нас бывают эти дорогие мгновения? Несмотря на царящий в последние годы природный бум, горожанин все больше отдаляется от природы. Наша любовь к ней приобрела во многом, так сказать, теоретический характер — мы «любим природу», лежа с книгой на диване и сидя в кресле перед телевизором. Наши дети могут знать сейчас про каких-нибудь океанских моллюсков, но ни разу не видеть простого зайца.

Утрата живой, непосредственной связи с природой вряд ли обходится для нас без последствий. Мы чувствуем их в нехватке движения, нервной усталости и т. д. Несомненно, есть они и в духовной сфере.

Почти все мы стремимся восстановить родственные отношения с природой. Летом, в выходной день, вокруг любого города можно увидеть примерно одинаковую картину, напоминающую знаменитый импрессионистский пейзаж «Завтрак на траве». О других формах общения с природой многие, кажется, даже не подозревают.

Для служб охраны природы подобные пикники стали сейчас чем-то вроде стихийного бедствия. В сущности, ни один браконьер не нашумит, не насорит, не напортит столько, сколько порой напортит такой «любитель природы». Можно понять поэтому недоверие природоохранных организаций к входящему в лес человеку, их стремление сохранить первозданную живую природу, как можно больше занять, заповедать, загородить. Собственно говоря, понятие «охрана природы» означает не что иное, как охрану ее от человека.

К. Моне. "Завтрак на траве".

К. Моне. «Завтрак на траве».

Задачи национального парка — охрана природы и организация отдыха.

Необходимость разумно сочетать интересы природы и человека вплотную выдвинула в нашей стране проблему организации специальных природных территорий для отдыха — национальных парков. Что же такое национальные парки? Какими мы хотим видеть их? Где, когда и в каком количестве они могут быть созданы?

В настоящее время в мире насчитывается более тысячи различных охраняемых территорий — национальных парков, природных резерватов и т. д. Из них более ста заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств находится в нашей стране. Известно, что наши заповедники благодаря высокому уровню постановки природоохранного дела считаются одними из лучших. Однако, как становится ясно, самый прекрасный заповедник отнюдь не заменяет национального парка. Разница между ними совершенно очевидна. Задачи заповедника — охрана природы и научно-исследовательская работа. Задачи национального парка — охрана природы и организация отдыха.

Истрия первых национальных парков в СССР. Первые нормативные документы. Теория и практика.

Первые национальные парки СССР

Первый в нашей стране Лахемааский национальный парк возник в 1971 году в Эстонии. Основное направление его деятельности было сформулировано так: сохранение и изучение типичных для Северной Эстонии природных комплексов с целью ознакомления с ними населения. В последние годы появились парки «Гауя» в Латвии, «Неринга» в Литве, «Севан» в Армении, «Ала-Арча» в Киргизии и другие.

Фотографии первых советских национальных парков.

Источник: Национальные парки и заказники / [Н.М. Забелина и др.]. – М. : Мысль, Б. г. [1991]. – 352 с.

Первые проекты национальных парков в Российской Федерации

К сожалению, в Российской Федерации пока нет ни одного национального парка[1]. Хотя, в общем, в разные годы и в разных местах попытки создания их неоднократно предпринимались. Одной из первых попыток такого рода было создание опытно-показательного хозяйства «Русский лес» в Подмосковье. Предполагалось, что с улучшением своей деятельности «Русский лес» станет принимать все больше посетителей и постепенно превратится в национальный парк. С этими благими намерениями в хозяйстве для начала решили рубить плохой лес и выращивать хороший. Таким образом, как грустно шутят теперь ученые, «Русский лес» благополучно трансформировался в показательный леспромхоз, где главное — отнюдь не прием людей, а заготовка древесины.

Примерно в те же годы Комиссия по охране природы при Госплане СССР предложила создать национальный парк на озере Селигер. Знаменитое озеро, расположенное в центре страны, между Москвой и Ленинградом, обладает для этого всеми необходимыми достоинствами. Начать с того, что большинство классических парков мира лежит именно вокруг озер. Селигер и окружающие его валдайские холмы, леса, луга — один из самых живописных ландшафтов Средней России. Селигер давно и общепризнанно является типично туристским озером. Однако в 1962 году, при обсуждении вопроса в Калининском облисполкоме, практического решения найдено не было. Сейчас различными научными и общественными организациями вопрос о создании национального парка на Селигере все более настойчиво ставится снова.

Многие, очевидно, слышали о другом крупном проекте — Байкальского национального парка. По замыслу проектировщиков, здесь должен быть создан гигантский Прибайкальский туристско-курортный район площадью около десяти миллионов гектаров. В составе его намечены Хамар-Баргузинский, Чивыркуйский, Хамар-Дабанский и другие природные парки, лесоохотиичьи хозяйства в дельте Верхней Ангары, у поселка Максимиха, в районе реки Зен-Мурии и на западном склоне Байкальского хребта, курортные территории по долинам рек Верхней Ангары, Баргузина, Селенги, Турки, Иркута.

Можно назвать еще несколько идущих из разных мест примечательных инициатив. В Ставропольском крае разработаны предложения по созданию национального парка в районе Тебердинского заповедника. В Коми АССР есть проект устройства подобного парка на Печоре. Появились высказывания о желательности создания их во многих других районах страны.

Национальный парк в СССР: первые нормативные документы

До недавнего времени вопрос о национальных парках считался дискуссионным. В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» впервые подчеркнута необходимость, наряду с заповедниками, развивать новый вид охраняемых территорий — национальные парки.

Криницкий Василий Васильевич, начальник главного управления заповедников МСХ СССР

Криницкий Василий Васильевич, начальник главного управления заповедников МСХ СССР

В каком состоянии эта работа? Мы беседуем об этом с начальником отдела государственных заповедников и лесоохотничьих хозяйств Министерства сельского хозяйства СССР Василием Васильевичем Криницким[2].

— Нашим министерством, — говорит он, — разработано положение о природно-заповедном фонде, куда входят все формы заповедания природы, в том числе и национальные парки. Это положение получило широкую поддержку. Что такое, по нашему мнению, национальный парк? Это система разветвленных возможностей уединения в природе для огромного количества посетителей. Мы полагаем, что в Советском Союзе необходимо создать 20 — 25 таких парков. Из них примерно 10 — 12 должно быть создано в Российской Федерации.

Во Всероссийском обществе охраны природы я познакомился с предложениями научной общественности о первых национальных парках, которые предполагается создать в дальнейшем во всех районах страны.

Создание национальных парков, по мнению ученых, поможет сохранить в целостном виде наиболее живописные ландшафты и организовать отдых людей на природе. Такой парк — это прежде всего достаточно обширная территория. В каких-то пределах на ней отнюдь не исключено ведение, скажем, сельского или лесного хозяйства. Поле, на котором колосится рожь, или луг, на котором стоят копны, не меньше радует сердце, чем всякий другой пейзаж. Конечно, между идеальной охраной природы и отдыхом в ней больших масс людей есть противоречие. Чтобы сохранить целостность и привлекательность ландшафта для многих поколений, необходим различный режим: от зоны интенсивного пользования до зоны покоя. Важной частью деятельности парков должна стать просветительская работа, пропаганда знаний о природе.

Как можно судить по беседам с руководителями нашего природоохранного движения, создание национальных парков в ближайшие годы встанет как практическая задача. В числе возможных адресов организации национальных парков в России называется и Валаам (см. книгу Н. Реймерса и Ф. Штильмарка «Особо охраняемые природные территории»). Будет ли Валаам национальным парком? Ответ на этот вопрос даст время. Присвоение ему статуса музея-заповедника представляет существенный шаг именно в таком направлении[3].


[1] Самый первый национальный парк появился в 1971 году в Эстонской ССР. Он назывался Лахемаа, существует и сегодня. Стал первым в СССР. Ну а собственно на территории России первым национальным парком стал Сочинский, который был образован в 1983 году. В этом же году появился Лосиный Остров, а к 1990 количество национальных парков достигло 11. Подробнее на тему истории возникновения национальных парков и становления их сети в России и за рубежом см. здесь.

[2] Статья о Василии Васильевиче Криницком.

[3] 24 мая 1999 года был создан природный парк «Валаамский архипелаг». В его состав вошли о.Валаам, прилегающие к нему небольшие острова, а также острова Баевые, Крестовые, о.Палинсари (Голый), о.Маячный (Малый). Внешняя граница парка прошла на расстоянии 2-х километров от указанных островов. Общая площадь Природного парка — 261 кв.км, в том числе 36 кв.км — площадь островов, 225 кв.км — прилегающая акватория.

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x