Холст, масло. 56х82,5.
Справа внизу подпись: «И. Шишкин. 1858.»
Место хранения: Ново-Валаамский монастырь, Финляндия.
Фотография: Игорь Сазеев.
Разрешение: 2000х1457 (чтобы скачать, выберите в контекстном меню «Сохранить ссылку как…»)
У воды.Фрагмент из И. И. Шишкин. Никоновская бухта. Валаам. 1858. Источник: Валаам: 200 лет в русской живописи. Альманах. СПб., 2019.
Всего было три императорских яхты с этим названием.
В честь жены Николая I императрицы Александры Федоровны 30 декабря 1831 года заложили 6-пушечный двухмачтовый колесный пароход получивший имя «Александрия». Его проектировал и строил на Охтинской верфи В. Ф. Стоке. «Александрия» служила в качестве яхты императорской фамилии до 1851 года, когда стала называться вооруженным пароходом «Тосна», и под этим именем прослужила в Балтийском флоте до конца 1853 года.
Новая паровая яхта «Александрия» была заложена в 1851 году. В 1852 году ее включили в состав Гвардейского экипажа и более полувека яхта прослужила в составе флота, ее исключили из списков в 1906 году. «Александрия» — по существу первая паровая императорская яхта, которая исправно служила четырем императорам: Николаю I, Александру II, Александру III и Николаю II, курсируя главным образом между Санкт-Петербургом, Петергофом и Кронштадтом. С 1852 по 1902 год яхта совершила 326 походов.
Трехмачтовая яхта с железным корпусом при водоизмещении 228т имела длину 54,9 м, две паровые машины общей мощностью 140 л.с. вращали гребные колеса. Особо следует отметить малую осадку яхты (1,22 м), предусмотренную контрактом на её постройку и строго соблюденную верфью. Дело в том, что «Александрии» предстояло в основном преодолевать мелководные невские бары и мели Финского залива во время её походов в Петергоф, а также постоянно дежурить на петергофском рейде с малыми глубинами против летней императорской резиденции.
Вместо носовой фигуры яхта имела геральдический щит, подобный тому, какой был на прежнем пароходе «Александрия». Кроме того предусматривалось, что в дальнейшем, как это было на пароходе «Александрия», все предметы царских помещений новой яхты — бронза, столовое серебро, хрусталь и фарфор — должны иметь герб Александрии. На заключительном этапе строительства яхты английские резчики по дереву дополнили носовое украшение с гербом Александрии, увенчанным царской короной, двумя крыльями-накладками с рельефными орнаментами из вязи листьев аканта. Подобные же крылья украшали кормовую оконечность судна.
Кроме того на фальшборту голубого цвета поместитили 22 резных золоченых орла по примеру подобных орлов на яхте «Дружба» и пароходе «Александрия». Летом 1853 года он пожаловал «Александрии» изображение звезды ордена Андрея Первозванного в сочетании с английским орденом Подвязки по утверждённому им рисунку. Если орлы с бортов яхты к навигации 1855 года были сняты, то композиция из звезды русского ордена с английским сохранялась на её колесных кожухах до 1901 года. В том же 1853 году на яхту поставили три однофунтовые медные салютные пушки на лакированных лафетах.
Колесная трехмачтовая двухтрубная «Александрия» стала последней из шестнадцати паровых императорских яхт, построенных начиная с 1851 года для Балтийского и Черноморского флотов. Официальная закладка этой яхты состоялась в августе 1903 года. В августе того же года она была спущена на воду и причислена к Гвардейскому экипажу, а в 1904 году включена в состав Балтийского флота. С мая 1918 года «Александрия» стояла в резерве минной дивизии Балтийского флота, а с апреля 1921 года находилась в распоряжении начальника обороны Ладожского озера. Разобрана в 1927 году.
Источники