Валаамская ферма
Валаамская ферма: описание
Старый Валаам
Валаам под красным флагом (пока пусто)
Прот. А. Берташ, ВМИЕП (пока пусто)
.
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.В. Р. Рывкин (пока пусто)
Т. Л. Левиаш
Комплекс монастырской фермы построен на берегу озера Сисяярви в 1881 году. Он состоит из жилого двухэтажного каменного здания и коровника на 70 голов.
Несмотря на сугубую утилитарность построек, они имеют достаточно интересный архитектурный облик. Келейный корпус, сложенный из кирпича местного Валаамского производства, поставлен на высокий гранитный цоколь, кладка выложена под расшивку. Центральная часть главного западного фасада подчеркнута ризалитом, закрытым крыльцом с перспективными полуциркульными окнами и мезонином со спаренными окнами. По всему объему здания проходит карниз сложного профиля. С севера и с востока, со стороны озера, к основному объему примыкают одноэтажные пристройки.
В северной пристройке к келейному корпусу был устроен обширный «венский погреб», перекрытый двумя сводами, между которыми зимой набивался лед. В нижнем своде были устроены 4 отверстия, через которые холодный воздух опускался в помещения погреба, где хранились молочные продукты. От погреба к пристани на берегу озера шла рельсовая дорога, на пристани был устроен подъемный кран собственного изготовления, с помощью которого тяжелые кадки с творогом, маслом и другими продуктами загружались в лодки для доставки в монастырь и скиты.
Здесь же, в восточной пристройке, со стороны озера был и рыборазводный завод. В осеннее и зимнее время из икры выращивали молодь сига и палии. Для этого на монастырском гончарном заводе были изготовлены специальные глиняные ящики, в которые на стеклянные решетки укладывалась оплодотворенная икра и ставилась под водопровод. В мае в озеро выпускали до 40 тысяч рыб.
Комплекс монастырской фермы и сейчас используется по своему прямому назначению. По генеральному плану намечено и возрождение рыборазведения.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Из художественной литературы (пока пусто)
Восстановление (пока пусто)
.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989..
Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — № 13/14. С. 41.
Валаамская ферма в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
Экстерьер
Детали
Интерьер
В живописи
Статьи по теме
Этой странице помогли...
Пока никто не помог. Хотите внести свой вклад?