Старое братское кладбище
Старое братское кладбище: описание
Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)
Валаам под красным флагом
Прот. А. Берташ, ВМИЕП
К хозяйственной части примыкает старое Братское кладбище. Оно обозначено еще на планах середины XVIII в., когда все монастырские строения были деревянными.
Но одну из уничтоженных ныне могил (осколки плиты в музее) предание относило к XIV в. Как сообщалось в русских летописях, в 1371 г. шведского короля Магнуса II спасли во время кораблекрушения Валаамские иноки. Увидев в этом знамение Божие, Магнус принял православную веру, затем он был пострижен в схиму и через три дня умер, оставив своим соплеменникам завещание «не наступать на Русь». До недавнего времени сохранялись плиты 1810 г. на могиле монаха Сергия и 1939 г. на могиле схимонаха Евфимия. Здесь же могилы трех Валамских настоятелей.
Игумен Иннокентий, Олонецкий уроженец, вступил в обитель в 1765 г., когда она была еще не устроена и малолюдна. Через 36 лет он был возведен в сан игумена. Последние годы своей многотрудной жизни он посвятил восстановлению Ондрусовского и Сяндемского монастырей. Будучи по их делам в Петрозаводске, он и почил там в возрасте 90 лет в 1828 г. Его преемником был игумен Ионафан. Игумен Маврикий управлял обителью в трудные годы Первой мировой войны и революции, умер после возвращения с Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1918 г. На старом братском кладбище был похоронен также епископ Сердобольский Кирпиан, известный миссионер, составитель книг для карел, викарий Финляндской епарии (викарные епископы помогали епархальному владыке в управлении епархией (Финляндской епархии монастырь принадлежал с 1892 г., Финляндия с 1806 г. по 1917 г. была в составе России). Уцелел цоколь памятника известному валаамскому благотворителю, петербургскому купцу Ф.И.Тюменеву, на средства которого устроен один в 1870-е годы погибший ныне скит Преподобного Авраамия Ростовского. Наконец, на небольшом участке захоронений инославных (т.е. неправославных христиан) памятник утонувшей в Ладоге Камилле Женари, теще архитектора А.М.Горностаева. Но большая часть кладбища разорена и уничтожена. Окружено кладбище недавно восстановленной оградой, на одном столбе ее — фигура трубящего ангела.
Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.
.
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
Кладбище занимает небольшую площадь, по форме — правильный четырехугольник. Территорию кладбища открывают ворота на южной и восточной сторонах. Ворота представляют собой перекинутую над дорожкой кирпичную арку с деревянной главкой, крытой лемехом. Ограда и створки ворот с резными завершениями выполнены из штакетника. Ограда крепится к массивным кирпичным столбам с металлическим четырехскатным покрытием. По углам и в середине западного пряла ограды — круглые кирпичные оштукатуренные башни. Они перекрыты куполами по деревянным кружалам и увенчаны высокими шпилями. Шпили угловых башен завершены фигурой трубящего ангела, башня западного прясла имеет завершение в виде солнца.
…Планировочно территория кладбища делится на две неравные части: монашеские захоронения находятся в западной части, в восточную ведет широкий пандус — она расположена на повышении рельефа. Разделяет обе части кладбища туннель, перекрытый кирпичными сводами, по которому проложены трубы, подающие воду из Водопроводного дома к келейным корпусам монастыря. В стенах туннеля окна с полуциркульным завершением.
Территорию кладбища украшают разнообразные древесные посадки: лиственницы, клены. Посадки размешены у ограды кладбища, что оставляет свободной территорию захоронений…
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.C. Т. Патрашкин. На Валааме. (1913)
А в саду ни одной скамейки. Ни во дворе, ни около храма, ни на пристани; одна всего скамейка, и хорошая, с удобной спинкой, — на кладбище. Только тут и можно присесть и отдохнуть. Понятно, почему здесь поставлена садовая скамейка. Вот идёт, опираясь на посох с ручкой из слоновой кости, старый дородный монах в алом подряснике. Он тяжело переставляет опухшие ноги в мягких сапогах. Лицо одутловатое, больное. Со вздохом тяжко опускается рядом со мной на скамью. Сидит насупленный и раздраженный больной тревогой, обводит взором кресты и плиты, останавливая глаза на новом, вчера только поставленным, кресте. Вероятно, он ходит сюда для того, чтобы привыкнуть к смерти. Для них, обречённых, это скамейка и поставлена.
Кладбище это для монахов большого образа. А для рядовых и для трудников-богомольцев – другое «братское» в лесу. Здесь уютно. Кладбище для мёртвых иеромонахов и схимников – благоустроенное. Здесь это слово имеет совсем особый смысл. Лес может расти прямо на «гнилом камне» – гранитной луди. Здание надлежит возводить на камне. Но покойники должны лежать в земле. <…>
Хитроумные валаамские отцы обошли гранитное упрямство. Над обрывистый скалой, ниспадающий в сад, они вывели каменную стенку. Пространство от скалы до стенки засыпали песком глубиною, так примерно, на аршин глубже, чем роют могилы в России. Особое удовольствие «рыть могилу» было соблюдено. В искусственной насыпи образовалась «благоустроенное» кладбище. На нём есть не могила, а плита над апокрифической могилой шведского короля Магнуса. На плите, судя по внешнему виду и стилю виршей, старостью не более 150 лет рассказы и легенды из времени борьбы новгородцев со шведами за обладание Невскими берегами. <…>
Дух бодр, а тело немощно. Для близких смерти монахов, принимающих схиму перед самой кончиной, для утверждения в мысли о бренности всего земного, и поставлена в саду под тенистыми кленами скамеечка. В этом всё современное монашество русское: не пойдёт нынешний схимник долбить себе могилу в гранитной скале, а придёт опираясь, на подожек[1] с золотой монограммой, на «благоустроенное» кладбище, и сидя на скамеечке, будет думать: «И короли умирают. Схима, а на царская диадема, высший венец жизни…»
[1] ПОДОГ, подожок, падог, падожек, бадиг, батог, хлыст, палочка, трость подручная, для ходьбы. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.
C. Т. Патрашкин. На Валааме. // День. 19.7.1913. №191 (279).
Из художественной литературы: Митрополит Вениамин (Федченков)
Из художественной литературы: другие авторы
Восстановление
Работы по реставрации ограды и башен старого монастырского кладбища проводятся силами Сортавальского ремонтно-строительного управления. Завершена первая очередь работ — по сохранившейся иконографии восстановлена штакетная ограда: отреставрирована кладка ворот, столбов и башен; окрытие башен, когда-то выполненное из кровельной стали, заменено более долговечным — медным; восстановлены фигуры ангелов и «солнце» средней башни. Предстоит вторая очередь работ — благоустройство и музеефикацня территории.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Старое братское кладбище. Проект института «Спецпроектреставрация». Работы велись Сортавальским СРУ в 1987-88 гг. Реставрация ограды и башен, благоустройство территории.
Перечень ряда объектов, на которых производились реставрационные работы в период нахождения на Валааме государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. // Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — №13-14. (Валаам под красным флагом). С. 41.
Надпись на могиле короля Магнуса
Старое братское кладбище в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
Общий вид
Отдельные могилы
Другое
В живописи
Статьи по теме
Этой странице помогли...
Пока никто не помог. Хотите внести свой вклад?