Нижний храм Спасо-Преображенского собора
Нижний храм Спасо-Преображенского собора: описание
Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)
Валаам под красным флагом
`Общий вид (пока пусто)
Рака над мощами прп. Сергия и Германа
Из художественной литературы
Входим в законченный нижний храм, — здесь престол прпп. Сергия и Германа. Колонны, своды, стены — в узорах, в херувимах. На голубоватом своде — звезды. И это са-ми? все? Работа братии. И этот иконостас, резной, розово-голубой и золотистый, — сами? Господь помог.
— А иконы..?
— Работа братии.
— А… кресты на куполах?..
— Здесь лили. Из братии трудились… — смиренно ответствует монах, перебирая четки. …
В колоннах, справа, — серебряная рака, «спуд». Мощи преподобных, Сергия и Германа, — под спудом. Монах поясняет скупо: лет семьсот тому, из Нова-Города вернулись Преподобные «на родину»; от шведов увозили мощи, дабы не надругались «лютеры», и вот, «глубоко», под спудом почивают.Источник: И. С. Шмелёв. Старый Валаам.
Служили в нижнем этаже. Низкие своды потолков, темные лики святых иноков по стенам, позолота на красном фоне, все это в противоположность верхнему этажу придавало ему серьезный, строгий аскетический тон. Черные мантии и рясы иноков, этих добрых воинов Христовых, дополняли внешнее впечатление особенно в полумраке всенощного богослужения. <…>
И вообще, как во всем монастыре, так особенно в храме, везде чуялась дисциплина, чин, порядок!
Главное же самое, — отчего и пение, и чтение, и внешняя обрядовая сторона, — получали такой религиозно-благоговейный характер, — заключалось в духе молитвы. Сюда приходили не за тем, чтобы понежить ухо изящными мелодиями, не за тем, чтобы лишь успокоить, замазать совесть мыслью, — я-де был (и только) в церкви; а шли только для единодушной молитвы. Посмотрите, как стоят здесь иноки: прямой напряженный стан, ноги не откинут ж, стянутые губы, вдумчивый взгляд или даже закрытые глаза, энергично сжатые для истового креста персты, низкие поклоны, — ведь все это, всилу связи внешнего с внутренним, души с телом, несомненно говорит о самособранности и напряженной молитве иноков. Дух ее веет в храме ощутительно ясно: оттого-то все получает здесь одухотворенность, религиозную энергию.
Митрополит Вениамин (Федченков). На Северный Афон. Записки студента – паломника на Валаам.
Э. Салакка. Старый Валаам моего детства. (1980) Монашеский постриг.
Члены братии неспешно собирались в нижней церкви ко всенощной. В притворе они прикладывались к большим изображениям основателей монастыря и медленно входили в открытые врата храма. Окружённый братией, словно под защитой, ступал молодой послушник, которому на следующее утро предстояло принять монашеский постриг. В соответствии с традицией он должен был провести предшествующую пострижению ночь в храме в одиноких размышлениях и молитве.
Когда последний участник всенощной закрыл за собой тяжёлую дверь, храм погрузился в глубокую тишину. Юноша стоял посреди храма в сумраке, который чуть растапливали несколько горящих свечей. Он был один со своими мыслями. Со стен на него смотрели лики святых и Бога, которому он решил посвятить свою жизнь, присоединившись к монашеской братии.
Много лет назад он впервые приехал на Валаам. Навсегда запомнил он это лето и природу острова, которая говорила с ним. За могучими монастырскими стенами этого уединенного острова он, мальчишка, отчетливо ощутил себя в надёжной крепости, под защиту которой можно было уйти из суеты мира. Так он и сделал. Оставался окончательный решающий шаг.
Мысли эти разбудили в его душе многочисленные вопросы. Он знал, что утром, получив монашескую мантию, он не получит вместе с ней новой души. Он так и останется тем же слабым человеком. Будет ли он в состоянии нести монашеские обеты? Принятие обета нестяжания не вызывало в нём сомнения. В монастыре он получит всё необходимое для своих плотских потребностей. Пока только предчувствуя, он имел уже твёрдую убеждённость, что приходящая в его судьбу Божья милость и любовь многократно компенсирует внешнюю нужду.
Труднее будет прожить всю жизнь в безбрачии. Хотя он много раз уже решил в своей душе этот вопрос, искушения всё еще пытались использовать присущие совсем ещё молодому человеку стремления. Толстые стены и одиночество кельи не смогут защитить его от мыслей. Лишь молитва и подвижничество станут его орудиями в этой битве. Свободным от мирских и семейных уз он сможет без остатка отдать свою новую жизнь одному только Богу.
Быть может самое трудное в монастырской жизни — это безусловное послушание. Это участие в ежедневных богослужениях. Это выполнение строгого монастырского устава и беспрекословное подчинение наставнику-старцу. Это каждодневный труд.
Под грузом пугающих мыслей послушник опустился на колени и стал горячо молиться. Он остановил свой взгляд на раке основателей монастыря, скрытой под сенью. В душе юноши проснулись новые вопросы. Почему эти святые пришли когда-то сюда, на скалистый остров? Вело ли их горячее желание найти Бога, или подстёгивали личные разочарования и неудачи? Наверное, их тоже одолевали искушения и сомнения. Но они выстояли, постигли смысл своей жизни и обрели здесь покой, тот самый, к которому так стремился ночной молитвенник.
Он обвел взглядом сумрачный храм. Его окружали древние иконы, бывшие на этом месте ещё в прежнем главном храме. С одной из самых ценных икон смотрел младенец Иисус, сидящий на руках у своей матери Марии. На других были изображены важные моменты земной жизни Спасителя. Большой барельеф под сенью изображал момент жертвы на Голгофе.
Колонны и своды потолка украшали витые орнаменты. Многочисленные кованые напольные подсвечники и паникадила, кружевные элементы украшений и отточенные живописные картины — всё свидетельствовало об исключительном мастерстве и тысячах часов послушаний, которые провели здесь их создатели.
Послушник поднял глаза и взглянул на своды храма, изображавшие глубокое синее небо, усеянное звёздами. Он хорошо понимал, что даже будучи членом братии, он найдёт в монастыре надежду и покой только обретя Бога, как своего личного отца. Примеры святых подвижников и советы умудрённых опытом братьев всегда поддержат его в поисках, но только неослабная молитва станет прямой дорогой, ведущей к цели.
Молодой послушник погрузился в молитву.
Утреннее богослужение было более торжественным, чем обычно. Братия сейчас редко пополнялась новыми членами, поэтому посмотреть на таинство пострижения в монахи собрались мирские жители острова. Мальчики пытались протиснуться ближе к центру, чтобы лучше рассмотреть происходящее. Выглядывая из-за спин взрослых, они увидели очень бледного послушника, стоявшего перед игуменом и иеромонахами. Под непрекращающееся чтение молитв и звуки песнопений постригаемый произнес монашеские обеты и был наречён новым именем в честь ранее жившего святого. В знак его принадлежности к Церкви ему крестообразно вырезали пряди волос: впереди, сзади и по бокам. Постриженику помогли снять верхнюю одежду и облачиться в праздничное монашеское одеяние.
Жизнь нового монаха отныне и до конца будет связана с монастырем. Он стал членом братии святых Сергия и Германа.
Детали (пока пусто)
Восстановление (пока пусто)
.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.
Нижний храм Спасо-Преображенского собора в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
Общий вид
Рака над мощами прп. Сергия и Германа
Рака с мощами прп Антипы Валаамского (Афонского)
В живописи/Другое
Статьи по теме
Этой странице помогли...
Пока никто не помог. Хотите внести свой вклад?