Воскресенский скит
Воскресенский скит: описание
Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)
Валаам под красным флагом (пока пусто)
В. З. Исаков. Прогулки по Валааму (1984). Турбаза.
Прот. А. Берташ, ВМИЕП
Одной из лучших пристаней на Ладоге является Никоновская бухта, получившая название от имени жившего в конце XVIII в. иеросхимонаха Никона. Осенью в деревянном доме здесь жили рыбаки. На горе в Никоново издревле стояла часовня Св.апостола Андрея Первозванного, возобновленная в 1846 г.
В 1896 г. известный паломник и благотворитель И.М.Сибиряков предложил игумену Гавриилу уступить это место для устройства скита и пожертвовал 10 тыс.рублей. Он собирался остаться на Валааме, но Афонские иноки убедили его поехать на Св.гору, где он вскоре скончался схимонахом в Андреевском скиту. Устройство скита на Валааме задержалось в связи с необходимостью построить каменные храмы в отдаленных Сергиевском и Германовском скитах. В 1901 г. стали расчищать место для будущего храма. Чертежи много работавшего в монастыре архитектора Н.И.Баранкеева были одобрены епархиальным начальством, ходатайство о строительстве удовлетворено Финляндским сенатом. Храм возводили на гранитной плите. С огромным трудом, с помощью взрывов и кувалдами углубили место для будущей пещерной церкви, заложили фундамент и летом 1902 г. начали класть стены. Через год храм был готов вчерне, к 1905 г. выполняли внутреннюю отделку. 30 июля 1906 г. церковь освятил архиепископ Финляндский и Выборгский, будущий Патриарх Сергий. Пещерный храм во имя Св.Андрея Первозванного освятил 29 октября 1906 г. игумен Пафнутий.
Двухэтажный храм из валаамского кирпича на цоколе серого гранита строг по своему облику. Стены разделены плоскими выступами — пилястрами, окна с полукруглыми завершениями имеют «древнерусские» висячие гирьки. Другие черты древнерусского зодчества — убранство трехмаршевой лестницы о 50 ступенях с гранитными колоннами (в арке, соединяющей их, также висячая гирька), вызолоченные луковичные главки на восьмигранных барабанах («шее»), на церкви и колокольне, увенчанные восьмиконечными крестами. На много верст слышен был звон 8 колоколов, пожертвованных московскими благотворителями. Церковь на вершине холма далеко видна для прибывающих к Валааму с запада судов.
Четыре игумена участвовали в строительстве скита: отцы Гавриил, Виталий, Пафнутий и Маврикий. О.Маврикий, будучи еще мирянином, совершил паломничество на Св.землю. Подобие храма при Гробе Господнем в Иерусалиме он решил устроить в Валаамском монастыре. Украшенные резьбой двери под крыльцом ведут в нижний храм, над ними была икона Воскресения Христова, освященная в Иерусалиме при Гробе Господнем. Мимо расположенного справа небольшого (с одними лишь Царскими Вратами) иконостаса белого итальянского мрамора проход вел в Кувуклию — подобие пещеры Гроба Господня. За первой дверью находился «придел Ангела». Посредине, под иконой Воскресения Христова, находился кубический камень красного гранита, в верхней части его была частица подлинного камня. Св.Писание повествует, что Святые Жены-Мироносицы пришли ко Гробу Господню, «чтобы идти помазать Его» (Марк, 16:1) «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» (Матф. 28:2,3). «И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле: сказали им: что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лука, 24:5,6). Низкий и узкий проход вел в пещеру Св.Гроба. Справа находилось мраморное подобие Св.Гроба, на нем — плащаница и частица камня из Иерусалима в серебряной оправе. Пещеру освещали 7 лампад, а свет в нижнюю церковь под сводами проникал через 6 маленьких окон.
В верхнем храме, напротив, все напоминало о Светлом Христовом Воскресении: изобилие света из 10 высоких окон, двухярусное паникадило о 23 свечах, резной, позолоченный по белому иконостас. Иконы были написаны валаамскими иноками, одна еще при игумене Назарии. Лишь образ Божией Матери Иерусалимской был подарен московскими гражданами в благодарность за устройство подворья. Внутреннее убранство храмов ныне полностью уничтожено, верхняя церковь пока используется как концертный зал.
С устройством скита в нем поселились первые 6 иноков. Сначала они жили под горой, затем близ церкви построили деревянный дом. С увеличением числа паломников решено было у Гроба Господня неусыпно читать Псалтирь. Иноки, сменяя друг друга, никогда не прекращали чтение. Число братии к 1910 г. возросло до 30, и у восточной стены ограды возвели одноэтажные келейный и хозяйственный корпуса с мансардами. Самый большой, двухэтажный корпус на гранитном цоколе с мансардами из кирпича местного производства, находится к северу от Церкви. На первом этаже с востока находилась трапезная для скитской братии, с запада, а также на втором этаже и в мансардах — иноческие кельи. Три корпуса построил выдающийся петербургский зодчий, епархиальный архитектор Н.Н.Никонов. В 1920-е в Воскресенском скиту основана была школа для мальчиков.
Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.
В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
В восьмистах метрах к западу от Гефсиманского скита по Большой монастырской дороге лежит Воскресенский скит.
На всем протяжении дороги естественный лес перемежается с посадками пихты. Их здесь более ста штук. А возле самого скита пихты выстраиваются в стройную однорядную аллею, подчеркивая, обозначая дорогу к скиту. Среди девяностолетных пихт обращают на себя внимание стройные могучие стволы с геометрически правильной конусообразной кроной. На высоте человеческого роста стволы опоясаны белой полоской. Это так называемые «плюсовые» деревья. Эти деревья, выдающиеся среди своих собратьев большим диаметром ствола, высотой, стройностью и обильным плодоношением,— ценный генофонд для селекционного семеноводства.
…Не построенный еще храм сразу нарекли «Северным Иерусалимом», разнесли весть о том, что новая церковь будет точной копией православной церкви в Иерусалиме, построенной во второй половине XIX века по проекту русского архитектора Д. И. Гримма.
В действительности же Воскресенскую церковь строили по проекту архитектора В. И. Баранкеева, и с церковью Гримма ее объединяют разве что некоторые стилистические особенности. Строительство церкви началось в 1901 году и было завершено в 1906 году торжественным освящением.
Воскресенская церковь является композиционным и смысловым центром ансамбля Воскресенского скита, сложившегося полностью к 1910 году. Поставленная на вершине холма, она организует значительное водное пространство и служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Церковь представляет собой четырехгранный двухэтажный объем, с востока к нему примыкает полукруглая алтарная апсида, с запада над церковной папертью возвышается двухъярусная колокольня.
Вход в верхнюю церковь решен в виде открытого крыльца, к которому ведут два гранитных лестничных марша с юга и севера. Четыре массивные гранитные колонны поддерживают двускатную кровлю крыльца. Они соединяются между собой арками, по оси главного входа между колонн — декоративная висячая гирька.
Под крыльцом находится вход в нижнюю церковь, к которому с запада по склону холма ведет двухмаршевая гранитная лестница. Центральная часть храма перекрыта куполом с четырьмя круглыми слуховыми окнами, над ними — восьмигранный глухой барабан с луковичной золоченой главкой и крестом. Первый ярус колокольни решен как четверик, освещенный с четырех сторон круглыми окнами, над ним еще один четверик — ярус звона с арочными проемами, ориентированными по сторонам света. Завершающие колокольню купол, барабан и главка соответствуют по формам тем, что над основным объемом, но несколько меньшие по размеру.
Воскресенская церковь сложена из кирпича местного производства, поставлена на высокий цоколь из серого гранита. Плоскости стен расчленены пилястрами, подчеркивающими углы всех объемов. Окна верхней церкви обработаны сандриками с декоративными гирьками. Все объемы храма выделены раскрепованным карнизом сложного профиля. Купол и главки церкви были скрыты «в шашку» кровельным железом, при реставрации железо заменено листовой медью.
Воскресенская церковь — пример одного из направлений эклектики, так называемого «кирпичного стиля», широко распространенного в русской архитектуре в конце XIX века.
Как уже было отмечено, церковь двухэтажная. Два ее этажа сильно отличаются друг от друга как объемно-планировочным, так и декоративным решением. Нижняя церковь устроена в цокольном этаже и заглублена в скальное основание. Дневной свет проникает туда через шесть маленьких окон, прямо над головой нависли тяжелые своды. Лампады и свечи давали церкви мерцающий свет. Престол церкви был освящен во имя апостола Андрея.
Кроме Воскресенской церкви в комплекс скитских построек входят келейные корпуса и ограда с воротами и лестницей. Здесь использовано уже знакомое по скиту Всех святых решение — келейные корпуса вместе с оградой замыкают пространство скитской территории.
Самый большой корпус — двухэтажный, с мансардами — трапезный. На первом этаже в восточном крыле размещалась трапезная для скитской братии, в западном крыле, на втором этаже и мансардах — кельи. Здание поставлено на высокий гранитный цоколь. Сложено из кирпича местного производства. Декоративное оформление фасадов очень скромное. Украшают фасад карниз, оштукатуренные и выбеленные наличники окон и закрытого типа крыльцо, перекрытое двускатной кровлей. Так же скромны по оформлению и два других скитских корпуса: келейный и хозяйственный, размещенные у восточной стены ограды. Это одноэтажные каменные здания с мансардами. В хозяйственном корпусе размещалась баня для братии и все хозяйственные службы скита, в келейном — монашеские кельи.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Из художественной литературы
Восстановление
.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Трапезный корпус Воскресенского скита. 1987-1988, Сортавальское РСУ, реставрация фасадов и кровель, отделочные работы в интерьерах, проектная документация института «Спецпроектреставрация» (СПБ)
Келейный корпус Воскресенского скита. 1982-1984 гг.-реставрация фасадов и оконных заполнений: смена кровли, работы в интерьере по приспособлению под жилье — Карельское СНРУ
Церковь Воскресения. Проект — институт «Спецпроектреставрация». Производители работ: Сортавальское РСУ — разборка поздних перестроек в интерьере, ремонт деревянных конструкций на ярусах звона колокольни, отделочные работы в интерьере. Московское СНРУ Ne 1 — смена кровельного покрытия, покрытие глав медью, золочение, реставрация фасадов: вычинка кирпичной кладки, окраска, реставрационные работы по гранитной лестнице.
Перечень ряда объектов, на которых производились реставрационные работы в период нахождения на Валааме государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. // Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — №13-14. (Валаам под красным флагом). С. 41.
Воскресенский скит в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Интерьеры Воскресенского храма Валаама (старые фотографии)
Приют для мальчиков-сирот в Воскресенском скиту (фотографии)
Современный вид
Экстерьер храма
Интерьер храма
Корпуса скита
Скитский сад
Воскресенкий скит А. Куршина
В живописи
В графике
Статьи по теме
Этой странице помогли...