Святоостровский скит
Святоостровский скит: описание
Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)
Валаам под красным флагом
``Камни Валаама``
С. Т. Григорьев-Патрашкин. На Валааме (1913 г.)
В Александро-Свирском скиту показывают начатую Александром Свирским могилу в граните. Луда рассыпается от дождя и мороза, быстро выветривается, и на ней возникает жизнь. Но как туго поддавался гранит руке отшельника, вооруженный молотом и секачём! Много лет подвижник бил в граните могилу и ушел в землю едва по пояс. Могила огорожена барьером. На ея каменном дне лежат брошенные богомольцами медяки, зелёные от съедающей ржавчины, а из трещины камня растёт зелёная трава, и бледный, как северное солнце одуванчик вытянул из могилы голову на тонкой чахлой трубочке стебля.
На Александро-Свирском острове пещера, где по преданию подвизался святой. Узкая щель в гранитном обрыве. В пещеру впускают по одному, и на дорожке вытягивается длинная очередь, как в Петербурге. В глубину пещеры не более десяти шагов, шириною – сказать бы один шаг, да некуда шагнуть. Скоро плечи мои упираются в обе стены, надо согнуться и бочком пробираться до мерцающей перед образом свечи. Как тут можно жить? Отовсюду угловатые рёбра камня торчат, даже лечь можно только согнувшись.
Наверху, когда поднимаешься на сколы по горной тропке, – начатая отшельником могила в граните. Если положить в пещере недели две, то, наверное, могила будет представляться верхом комфорта. В ней можно лечь, вытянувшись на спину «покойно» и на бок перевернуться. А тут надо вползти червем и так лежать, не шевелясь. Хуже могилы!
У входа схимник продаёт свечи к иконе в пещере. Деньги кладут на блюдо, а схимик с каждым пятачком откладывает в сторону свечку и приговаривает тихо:
— Поставим! Поставим!
Я положил на тарелку полтинник и схимник отложил в сторону ещё одну копеечную свечку: «Поставим, поставим». Думаю, он меня не обманул. Не зажигать же им тысячу свечей, если придёт сибирский купец да кинет на медяки сторублевку. Спрашиваю схимника, сухого, старенького, с простецки обиходным лицом: «Можно ли жить в такой пещере?»
Рассмеялся старик: «Нам-то нынешним трудно, не повернешься, а он, батюшка, как во дворце».
A одна богомолка на мои слова, схимнику только смешные, громко возмущенно выкрикнула: «Чай, он не такой бык, как ты!» <…>
Скучны мне стали и небо, и ели, искала, и белесая вода под ногами, прозрачная так, что весь виден до киля красный корпус нашего парохода, и руль, и краснопёрый винт – будто не на воде пароход стоит, а плавает в воздухе. Что в самом деле, если и нет земли, нет могилы – земной тяги, и мы плаваем призраками в бездне…
Недалеко от могилы Александра Свирского, на стене сарайчика, крупная надпись: «Уборная», а снаружи рукомойник висит и рядом чистое полотенце из грубого холста. Культура.
Источник: C. Т. Патрашкин. На Валааме. // День. 19.7.1913. №191 (279). (Часть 5. Часть 7.)
Прот. А. Берташ, ВМИЕП (пока пусто)
.
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
Пещера. Узкий вход, где можно пройти только низко пригнувшись, выводит в более просторное и высокое «помещение», где уже можно встать во весь рост. Слабый свет проникает в пещеру через отдушину, выводящую наружу в направлении господствующих северо-западных ветров, через нее уходил из пещеры и дым от костра. К входу в пещеру ведет несколько вырубленных в скале ступеней.
…в середине XVIII века здесь была сооружена деревянная часовня и возле пещеры поставлен деревянный поклонный крест под двускатной кровелькой, типичный по своему облику для севера России.
Церковь во имя преподобного Александра Свирского. Автор проекта неизвестен, строительство осуществлялось преимущественно наемными рабочими, как, впрочем, и все постройки времен о. Дамаскина. Она стоит на вершине острова в окружении леса.
Церковь Александра Свирского представляет собой прямоугольный в плане объем, к которому с запада примыкает четырехгранный объем двухъярусной колокольни, а с востока — прямоугольный объем апсиды. Вход в церковь решен в виде открытого крыльца на двух пилястрах и двух колоннах, перекрытого на два ската. Церковь одноглавая, рублена из бруса «в лапу» и обшита тесом. Колокольня перекрыта четырехскатной шатровой кровлей, увенчанной луковичной главкой на глухом восьмигранном барабане. Основной объем церкви перекрыт четырехскатной кровлей и имеет завершение, аналогичное завершению колокольни. Такое же завершение, но меньшее по объему, имеет и алтарная апсида.
Декоративное оформление церкви весьма скромно. Углы всех объемов выделены пилястрами, по верху их проходит резной деревянный карниз. Глухие восьмигранные барабаны украшены лопатками, окна имеют наличники простой формы. Ярусы звона имеют четыре арочных проема, здесь было установлено 10 колоколов.
Единственным декоративным украшением интерьера церкви был трехъярусный иконостас с иконами греческого письма.
Церковь Александра Свирского — одна из самых скромных в Валаамском монастыре, поспорить с ней в этом отношении может только церковь Коневского скита, но и в ее архитектуре проявились все те особенности официальной деревянной культовой архитектуры, которые были характерны для второй половины XIX века.
Но самым примечательным сооружением скита является, пожалуй, деревянная галерея, которая тянется над обрывом вдоль северного берега острова. На деревянных кронштейнах, укрепленных в массиве скалы, уложен настил из толстых досок, огражденный легкими перилами.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Исаков В. З. Прогулки по Валааму. (1984)
Восстановление (пока пусто)
.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989..
Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — № 13/14. С. 41.
Святоостровский скит в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Современный вид
Храм
Пещера прп. Александра
Другие объекты
В живописи
Статьи по теме
Этой странице помогли...
Екатерина Кузьмина,
Мария Басманова