В электронном виде статья публикуется впервые на Valamo.ru.
Угрюмая природа Валаама для вас храм, где обитает гений искусства, или, по крайней мере, муза или оракул, предсказывающий вам будущую судьбу, если не всем вам трём, то наверное Вам, любезнейший Иван Иванович, потому что Вы стоите на первой очереди.
В 1859 году Шишкину предстояло работать над созданием дипломной картины. Он воспользовался предоставленным правом свободного выбора местности и снова поехал на полюбившийся ему остров.
Этюдные материалы, собранные на Валааме во время этой поездки, позволили художнику создать два пейзажа «Местность Кукко»[1], за которые он был награжден большой золотой медалью, дававшей право на трехгодичную заграничную командировку.
Представление об этих работах дает литография «Трущоба. Вид на острове Валааме» (находится в Русском музее). Один из пейзажей Шишкина, «Местность Кукко на острове Валааме», с датой 1859–1860 годы, не так давно поступил в Русский музей. Весь передний план занимают замшелые камни, поросшие лишайником и травой. Чахлые редкие березки открывают вид на центральную каменную площадку с белыми утесами-великанами, щедро освещенную солнцем. Художник строит образ на контрасте погруженного в тень переднего и светлого заднего планов.
Мотив шишкинского карандашного рисунка 1859 года — «Скалы на острове Валааме. Кукко» (Третьяковская галерея) — очень близок к другой его картине на ту же тему. Нагромождение белых валунов с острыми, причудливой формы гранями уносит воображение к далекой ледниковой эпохе. Высокие монолиты, хаотически разбросанные на каменной площадке, напоминают то гигантские айсберги, то колонны крепостного замка, то большие гранитные обелиски. В названных работах, как и в созданном на Валааме этюде «Камни» (Русский музей, 1859), проявилось, по выражению И. Н. Крамского, «полнокровное и вещественное восприятие мира» художником.
Вспоминая занятия Шишкина, Джогина и Гине на Валааме в 1859 году, А. Н. Мокрицкий писал: «Угрюмая природа Валаама для вас храм, где обитает гений искусства, или, по крайней мере, муза или оракул, предсказывающий вам будущую судьбу, если не всем вам трём, то наверное Вам, любезнейший Иван Иванович, потому что Вы стоите на первой очереди»[2].
Валаамские работы Шишкина — важный этап в развитии таланта великого русского пейзажиста. Через них лежал путь к таким немеркнущим созданиям кисти художника, как «Березовый лес» (1872), «Лесная глушь» (1872), «Сосновый бор» (1872), «Лесные дали» (1884), «Дождь в дубовом лесу» (1891) и др.
Выдающийся русский критик В. В. Стасов, называя эти произведения в своих оценках творчества Шишкина в печати, писал: «Шишкин — художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу… Это его царство, и тут он не имеет соперников»[3].
Позже, как бы подводя итоги своим ученическим работам на Валааме, Шишкин с полным основанием признался: «Валаам был школа».
Александр Васильевич Гине (1830 – 1880) по приезде в Петербург принялся за создание картины «Вид на острове Валааме», которая была закончена в 1860 году. Эта работа отмечена золотой медалью второго достоинства. Ее приобрел для своей картинной галереи в Москве собиратель и знаток произведений русской живописи П. М. Третьяков. Впоследствии она экспонировалась на Всемирной выставке в Париже.
В 1878 году А. В. Гине за картины «Буря на Валааме», «Дождь» и «Ночь» получил звание академика пейзажной живописи.
Помимо живописи, Гине и Шишкин много времени и труда отдавали искусству литографии, в технике которой они выполнили ряд валаамских работ.
Джогин Павел Павлович (1831 – 1885) — другой товарищ Шишкина, работавший с ним и Гине на Валааме, в 1867 году также был удостоен звания академика живописи (за «Вид в Черниговской губернии»).
[2] И. Пикулев. И. И. Шишкин. М.: Искусство, 1955, с. 39.
[3] И. Пикулев. И. И. Шишкин. М.: Искусство, 1955, с. 178.