Кругом шумел здесь бор густой,
И, вековым объята сном,
Вся эта дикая страна
Казалась людям волшебством
И чародействами полна.
Кто хоть однажды побывал на острове Валаам, несомненно, испытал чувство восхищения суровой первозданной красотой северной природы. Все здесь дышит тишиной и покоем. Безмолвно стоят потрескавшиеся от времени мрачные утесы, словно стерегут многовековую тайну острова. Лишь ветер глухо шумит в вершинах старых сосен, да внизу, неторопливо набегая на скалистый берег, тихо плещется ладожская волна.
Нет на Ладожском озере среди его шестисот островов более знаменитого, чем Валаам. Природа соединила здесь сосны, скалы и воду в одно неповторимое целое. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают па теплоходах, чтобы полюбоваться этой жемчужиной природы Севера.
В глубокой древности Ладожское озеро называлось Нево. Расположенные на нём валаамские острова были малообитаемы. Тогдашними насельниками этих мест, по мнению исследователя Самуила Алонеуса[1], были помады, ютившиеся в ущельях береговых утесов. Они поклонялись каменным изваяниям языческих богов Перуна и Велеса, или Волоса (с его именем связывают название острова).
Шли века. Языческие капища на каменных склонах Валаама сменились крестами и главами монастырских церквей. До нас не дошли деревянные строения тех далеких лет[2].
Валаамский монастырь, по мнению ряда исследователей, был основан в XII веке. Он много раз подвергался разорению со стороны шведов. Самое опустошительное из них было в 1611 году, когда после взятия Кексгольма (Корелы) шведы напали на монастырь и все здесь предали огню и мечу. Прошло сто с лишним лет, и только в 1715 году Петр Первый издал указ о его восстановлении. С этого времени начинается деятельность монастыря как политического и экономического центра на Северо-Западе России.
Воздвигаются корпуса келий, строятся двухэтажный собор и другие церкви. На окрестных островах сооружаются скиты. Стены храмов покрываются росписью. Пышные церковные службы сопровождаются пением многоголосых хоров и звоном тысячепудовых колоколов.
Монастырь получает большие денежные вклады и пожертвования от богатеев-богомольцев и «августейших» покровителей. В Москве и Петербурге открываются «подворья», при которых ведется торговля продуктами монастырского производства. Монастырь владеет большими рыболовными угодьями на Ладожском озере, на реке Ковде и побережье Белого моря, соляной варницей, сенокосами, пашнями. Нещадно эксплуатируется труд монахов — в недавнем прошлом простых крестьян.
Валаамский монастырь становится крупным банкиром и феодалом. Казна его растет год от года. В официальных документах его уже называют «лаврой». Слава монастыря привлекает тысячные толпы паломников. Его посещают Петр I, Александр I и Александр II. В ознаменование этого воздвигаются мраморные часовни и памятные обелиски с золочёными надписями.
Суровая красота Валаамского острова создала ему славу удивительного памятника северной природы. Она вдохновила многих художников, писателей и композиторов на создание замечательных произведений искусства и литературы. Не будет большим преувеличением сказать, что на Русском Севере Валаам в творчестве художников занял такое же место, как Волга в средней полосе России.
Первые изображения острова мы находим в книге «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» академика Н. Я. Озерецковского, побывавшего на Валааме в 1785 году. В экспедиции его принял участие художник И. де Майр (1760—1816), который тоже делал рисунки с натуры.
Интерес к Валааму проявил русский «видописец» Гавриил Сергеевич Сергеев[3] (1770—1816). В качестве военного топографа он много путешествовал до России, побывал и на островах Ладоги. Рисунки Сергеева получили известность благодаря превосходным гравюрам Ивана Васильевича Ческого (1777—1848), одного из прославленных мастеров русской гравюры первой половины XIX века. Резцу Ческого принадлежат портреты русских писателей, виды древних городов России, а также иллюстрации к произведениям Пушкина и басням Крылова.
Говоря о видописце Г. С. Сергееве, советский исследователь русской пейзажной живописи А. Федоров-Давыдов отметил, что его работы сильно выигрывали, когда они попадали в руки хорошего гравера. Так случилось и с валаамским видом, творчески отработанным талантливым гравером-пейзажистом И. В. Ческим.
Сергеев Г.С. Вид на Валаамский монастырь. — Агапов. Художники на Валааме (1983). Скан и обработка: И. Сазеев.
В отделе графики Русского музея в Ленинграде хранится рисунок Г. С. Сергеева «Вид Валаамского монастыря», литографированный Афанасьевым и Мошарским. Правда, в этом рисунке чувствуется стремление показать главным образом монастырь, создать популярность именно ему, природе же отводится второстепенное место.
[1] Самуил Алопеус (1720-1794) — сортавальский пастор и первый краевед Северной Карелии (территории, расположенной к северу от реки Вуоксы), автор «Краткого описания мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии». В 1765 году он открыл Рускеальскую каменоломню. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алопеус,_Самуил (Прим. Valamo.ru)
[2] Исследование архитектуры «деревянного Валаама» 1715-1767 годов см. в монографии В. Р. Рывкина «По Валааму» (1990г., стр. 34-52.) Ссылка на электронную версию.
[3] Гавриил Сергеевич Сергеев (1765—1816) — русский живописец и военный топограф. Художник, акварелист, мастер пейзажного рисунка. (Википедия) http://www.russianprints.ru/printmakers/ch/cheskii_ivan/valaamsky_monastir.shtml
(Сайт Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина):