Знаменская (Царская) часовня
Архитектор Знаменской часовни
Архитектор Знаменской часовни — А. М. Горностаев?
Описания Знаменской часовни
Книги ``Старого Валаама``
Валаам под красным флагом
``Камни Валаама``
Прот. А. Берташ
1. 28 июня 1858 г. во время поездки по северным губерниям Валаамский монастырь посетил Государь Александр П. С ним были члены Августейшего Семейства — вскоре умерший Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий Государь, а тогда Великий Князь Александр Александрович и другие. Государь преподнес монастырю облачения, покров, лампады. В память об этом посещении в 1865 г. была устроена на месте ветхой новая Знаменская часовня, к которой мы подойдем.
Часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение», «отверстая, как радующаяся душа» вся выполнена из местного природного камня. Цоколь из серого гранита и киоты из черного диабаза делают часовню более внушительной. На стенах-арках сероватого мрамора устремленный вверх золотистый шатер, главка и крест с тонкими прорезными узорами. На передней арке стих из Псалма «Господи, спаси Царя!». В часовне находились иконы Знамения, Святых, соименных Августейшим Особам, и преподобных Сергия и Германа. Оттенки разного цвета белому мрамору придают тени от высаженных рядом кленов, лип, ясеней. От часовни идет аллея туи…
Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.
2. Рядом со Святыми вратами находится часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение», построенная в 1858 г. по проекту А. М. Горностаева в память посещения монастыря императором Александром II и называемая «Царской». Здание выстроена в русском стиле XVII в. из серого тёсаного мрамора, перекрытого крестовым сводом, с апсидой с востока, в которой находится киот чёрного диабаза. Свод поддерживают четыре колонны, на которые опираются три открытые арки. Часовня завершена шатром, увенчанным золочёным кованым крестом. На западном фасаде в бочке с килевидным верхом — золоченый медальон с памятной надписью о визите Александра II в обитель. Цоколь, пол и ступени — из серого гранита.
Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011. С. 135.В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
Напротив стелы находится часовня, освященная во имя иконы богоматери «Знамение». Она была построена по проекту архитектора А. М. Горностаева в 1862 году в честь посещения Валаамского монастыря императором Александром II. Когда-то на этом месте стояла другая, более скромная часовня. Обветшавшую часовню снесли, когда был задуман парадный гостиничный комплекс, и на ее месте поставили самую богатую на острове и торжественную часовню, недаром ее называли «царской». Часовня представляет собой объем, открытый с трех сторон и замкнутый апсидой с восточной стороны. Четыре колонны, поддерживающие крестовый свод, соединены между собой арками. Вся часовня выполнена из природного камня месторождений Северного Приладожья: стены — из чистотесаного серого мрамора, киот — из полированного черного диабаза, цоколь, пол и ступени — из серого гранита. Шатровая кровля часовни украшена четырьмя вызолоченными продольными ребрами, луковичной главкой с золоченым кованым крестом. На западном фасаде часовни — золоченый медальон с памятной надписью о посещении монастыря Александром II. И архитектурно-конструктивное, и декоративное решение Знаменской часовни восходят к традициям русской архитектуры XVI века. Часовня — яркий пример постройки в «русском стиле» второй половины XIX века. Пространство вокруг четко организовано: к зданию ведет дорожка из известняковых плит, обрамленная посадками клена, липы, ясеня, небольшой холм, явно искусственного происхождения, огражден, вымощен. Аллея туи западной уводит на восток, к зданию Зимней гостиницы. Часовня поставлена на одной оси с центральным входом в гостиницу, и посадки широколиственных деревьев и аллея туи являются связующим звеном между этими зданиями.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Из художественной литературы (пока пусто)
Восстановление
Мозаичные образы Знамения Пресвятой Богородицы и св. благоверного князя Александра Невского выполнены в 90-х гг. ХХ в. московским художником Евгением Ключаревым.
В самом конце 2017 года завершилась капитальная реставрация Знаменской часовни, которую проводил Духовно-просветительский центр «Свет Валаама» (директор игумен Мефодий Петров). Во время работ на часовне были установлены новые мозаичные медальоны.
Знаменская часовня в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Знаменская часовня до 2018 года
Экстерьер
Детали
Интерьер
В живописи
Знаменская часовня после реставрации 2017 года


Экстерьер
Интерьер
Надпись на позолоченном медальоне:
Въ память Высошайшаго посещенiя Валаамскаго Монастыря въ 1858 году Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Императоромъ Александромъ Николаевичемъ и Государынею Императрицею Марiею Александровною съ Ихъ Августейшимъ Семействомъ воздвигли Настоятель Монастыря Игуменъ Дамаскинъ съ братiею.
Медальоны
На фасаде Царской (Знаменской) часовни мозаичные изображения святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, в боковых медальонах — святые Георгий Победоносец, Кирилл, Иулия и Евгения.