Письмо с Валаама. 1941.
Письмо с Валаама. 1941 год.
9 мая, 2019

Закладка памятника валаамским юнгам на Невском пятачке 20 сентября 2020 года

Здесь будет установлен памятник юнгам из валаамской школы боцманов...

Здесь будет установлен памятник юнгам из валаамской школы боцманов...

После окончания советско-финской войны 1939-40 гг. в августе 1940 года, согласно приказу наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова, на острове Валаам создали школу боцманов Военно-Морского Флота. В качестве эксперимента была создана рота, отличительной особенностью которой был набор в неё подростков в возрасте 15-17 лет. Так появилась первая в истории СССР рота юнг. Но обучаться премудростям флотского дела на Валааме ребятам пришлось меньше года: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через несколько дней в войну на стороне Германии вступила и Финляндия.

Мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны на Валааме

Открытие мемориального комплекса воинов ВОВ на Валааме

Находившаяся вблизи советско-финской границы 168-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Л.Бондарева в июле-августе 1941 года вела тяжёлые бои с превосходящими силами противника и вынуждена была отойти к северному побережью Ладожского озера. 16 августа дивизия получила приказ командующего 23-й армией об эвакуации на остров Валаам. 16-20 августа, несмотря на интенсивный огонь противника, эвакуация дивизии на Валаам судами Ладожской военной флотилии была успешно осуществлена.

Примерно через неделю личный состав 168-й стрелковой дивизии и курсанты Валаамской школы боцманов и юнг были переправлены в район Шлиссельбурга.

13 сентября 1941 года вышел приказ командующего Ленинградским фронтом Г.К.Жукова, где было сказано о том, что гарнизон Валаама, школу юнг и боцманов необходимо отправить на усиление Шлиссельбургского укрепленного сектора. 19 сентября юнги были переправлены в район маяка Осиновец, откуда около половины роты юнг были направлены защищать переправу через Ладогу (Дорогу Жизни). Другая часть роты (51 человек, возрастом от 15 лет) вместе с курсантами 2-й роты школы боцманов были переброшены из Осиновца на станцию Мельничный ручей, где получив оружие и боеприпасы по 40 кг веса на каждого, под палящим солнцем в полном обмундировании совершили марш-бросок по проселочным дорогам до Невской Дубровки. И там, в составе 1-й отдельной стрелковой роты 3-го батальона 4-й бригады морской пехоты в ночь с 26 на 27 сентября 1941 года им предстояло форсировать Неву и вести тяжелые кровопролитные бои за плацдарм на левом берегу, известный всем как «Невский пятачок». Рота состояла из 207 человек, четверть из них были юнги. Перед отправкой к ребятам обратился комиссар Зеленцов со словами: «Товарищи моряки, помните! Отступать нам некуда: за нами – Нева, Ленинград. Валаамцы! Настал и наш черед посчитаться с фашистами». Юнги участвовали в боях на плацдарме и в 1942 году. Известно, что всего в боях на Невском пятачке погибло 25 юнг.


20 сентября 2020 года на Невском пятачке состоялась закладка капсулы на месте будущего памятника подвигу юнг Школы боцманов острова Валаам в годы Великой Отечественной войны.

На месте, где состоялась высадка десанта, была произведена торжественная закладка капсулы и состоялось торжественное прохождение нахимовцев 11 класса.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ, начальник береговых войск, генерал-лейтенант Виктор Астапов, начальник Нахимовского военно-морского училища, вице-адмирал Алексей Максимчук, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга, капитан 1 ранга Михаил Юрченко, заместитель главы администрации Кировского района Ленобласти по социальным вопросам Татьяна Лоскутова, директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Санкт-Петербурга, сотрудник епархиального отдела по связям с вооруженными силами РФ и правоохранительными органами протоиерей Вячеслав Харинов, насельники Валаамского монастыря (иеромонах Корнилий, монахи Валерий и Авраам), участники серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг», жители и гости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Протоиерей Вячеслав Харинов совершил литию по усопшим воинам, а также освятил капсулу, которая была заложена на месте будущего памятника юнгам.

Затем на месте боёв 1941-42 гг. была проведена историческая реконструкция высадки десанта советских войск на Невский пятачок в сентябре 1941 г.


Закладка капсулы — очень важное событие, поскольку памятников валаамским юнгам, многие из которых отдали свою жизнь в боях за Родину во время Великой Отечественной войны, до сих пор не было. В то время как память о воспитанниках Соловецкой школы юнг, организованной в 1942 году (один из них, Валентин Пикуль, стал впоследствии знаменитым писателем) увековечена на Соловках, в Москве, Архангельске, Самаре, Саратове…

Наверное, стоит подумать о том, чтобы и на Валааме появился памятный знак, посвящённый юнгам, обучавшимся на острове. На месте бывшего Странноприимного дома находится памятник морякам Ладожской военной флотилии, на Игуменском кладбище — мемориал погибшим бойцам 168-й стрелковой дивизии. Думается, место для установки памятного знака стоит выбрать возле здания Зимней гостиницы, где в 1940-41 гг. жили курсанты Валаамской школы боцманов и юнг.

Фасад Зимней гостиницы. 2020. Фото: Я. Гайдукова.

Фасад Зимней гостиницы. 2020. Фото: Я. Гайдукова. Слева от входа — мемориальная доска с записью о том, что в гостинице располагалась школа боцманов и рота юнг.

Репортаж (текст и фотографии) Игоря Сазеева.

114 фотографий с церемонии можно посмотреть в альбоме Игоря Сазеева «Невский пятачок, 20 сентября 2020 года».

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x