Зимняя гостиница
Зимняя гостиница: описание
Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)
Воспоминания А. Алексеевского (1915)
Валаам под красным флагом
Прот. А. Берташ, ВМИЕП
Причиной постройки гостиницы было то, что с открытием пароходства по Ладоге число паломников значительно увеличилось, и они уже не могли разместиться во внешнем каре (на его юго-западной стороне). При строительстве использованы исключительно валаамские материалы: кирпич с клеймами Валаамского монастыря, глина, песок, камень, лес.
Первоначально гостиница была двухэтажной, со 100 меблированными номерами. На фронтоне был гранитный крест и икона преподобных Сергия и Германа. В 1874 г. к гостинице сзади были пристроены два флигеля еще на 100 номеров (по проекту последователя А.М.Горностаева Г.И.Карпова), тут же помещались две трапезные для женщин (женщины и мужчины жили на разных этажах). Наконец, в 1900 г. был пристроен третий этаж, а с севера -деревянная летняя гостиница. В советское время в гостинице размещалась школа боцманов с ротой юнг, а затем до 1984 г. — дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. Декоративные элементы здания заимствованы из древнерусского и византийского зодчества.
Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.
В. Р. Рывкин
Т. Л. Левиаш
Первоначально гостиница была рассчитана на 200 номеров. Перед А. М. Горностаевым стояла трудная задача: нужно было построить современное жилое здание и в решении его главного, западного, фасада учесть близость южного фасада внешнего каре монастыря. Зимняя гостиница была поставлена под прямым углом к южной линии внешнего каре, в результате образовалась площадь. С лестницы, ведущей от пристани, открывался вид сразу на два здания. Оба здания в XIX веке были двухэтажными с выделением центра, но в выборе декоративного оформления и масштабов следовало подчеркнуть подчиненное положение гостиницы, доминантой площади должен был оставаться южный фасад монастырских келей со Святыми воротами. Именно в таком плане и была решена Зимняя гостиница. До 1863 года здание не было оштукатурено, но так как чертежей А. М. Горностаева в Советском Союзе нет, то трудно судить, было ли это замыслом архитектора или диктовалось соображениями экономии средств. В 1874 году по проекту архитектора Г. И. Карпова к Зимней гостинице были пристроены два флигеля. В конце XX века была осуществлена надстройка третьего этажа, тогда же в комплексе гостиницы появилось еще одно здание — деревянная летняя гостиница, расположенная к северу от Зимней гостиницы на одной оси с ее восточным фасадом. Эти пристройки увеличили вместимость гостиницы еще на 100 номеров.
При надстройке Зимней гостиницы декор западного фасада стал более насыщенным, усилились элементы «русского стиля». Очевидно, автор надстройки связывал архитектурный облик здания со Знаменской часовней. При этом подчиненность западного фасада гостиницы фасаду внешнего каре заметно ослабла.
Гостиничный комплекс окружен сейчас с трех сторон рощей деревьев-интродуцентов: здесь растут широколиственные породы — ясени, клены, липы, дубы, хвойные деревья — лиственницы и сибирские кедровые сосны, кусты сирени. Роща, высаженная в конце XIX века, создает иллюзию замкнутого пространства, приглушая визуальные связи между Знаменской часовней и фасадами Зимней гостиницы и внешнего каре монастыря, отделяя мирян от монастырской братии.
Здание Зимней гостиницы в плане представляет собой замкнутый четырехугольник с внутренним двором. Главный фасад обращен на запад, на дорогу, ведущую к монастырю, его значение подчеркнуто более насыщенным декоративным оформлением, центральная часть западного фасада дополнительно подчеркнута ризалитом, она завершается фигурным фронтоном, в круглом медальоне которого помещалось изображение Сергия и Германа, валаамских чудотворцев. Особенно декоративно решен главный выход в здание — в виде арки с гирькой. Поэтажное членение выделено на всех фасадах штукатурными тягами, карниз сложного профиля украшен «сухариками».
В облике здания Зимней гостиницы явственно проступают черты разных архитектурных стилей, что характерно для утвердившегося к середине XIX века направления в архитектуре, называемого эклектикой. От классицизма здесь четкая пропорциональность фасадов, планировочного решения, выделение главного фасада и главного входа в здание в центре его. А вот декоративные элементы явно тяготеют к русско-византийским мотивам. В этом и проявляется эклектизм — совмещение в архитектуре одного здания элементов разных архитектурных стилей и эпох.
Здание Зимней гостиницы связано с пристанью пешеходными и ездовой дорогами. Богомольцы, приезжавшие в монастырь, поднимались по парадной лестнице, а их багаж доставлялся в повозках по ездовой дороге во внутренний двор. Для проживающих были установлены строгие правила, полностью регламентировавшие быт и распорядок дня.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.C. Т. Патрашкин. На Валаам. (1913)
Не гостиница, а гостиная. <…> Вместо швейцара — монах в клобуке. Глаз у него зоркий и наметливый: надо знать, как какого гостя поместить, а все же на лице его застыла спокойная улыбка. На стенах «гостиной» вместо реклам швейцарскаго шоколада и духов «одер ди фемина» развешаны описания верных способов достигнуть вечного блаженства. На лестнице — печатное объявление: отец, заведующий гостиной, просит, уходя из номеров, закрывать окна, во избежание пропажи мелких вещей и съестных припасов, уносимых воронами. Как хорошо! Платить никому ни за что не надо. Вместо воров-форточников — вороны. Паспорта не спрашивают. Даже в книге не заставляют расписываться. Весело пожить хоть денек без паспорта, денег, имени, вероисповедания, без печатной бумаги и без зеркал. Раствориться во всем. Покупать на Валааме можно только следующие вещи: 1) свечи, 2) просфоры, 3) книжки, 4) образа, 5) пояски с молитвами, 6) деревянные ложки с рукояткой в виде рыбы, 7) могилы, 8) намогильные памятники. Но эти покупки делать совсем не обязательно. Когда вы будете уезжать из гостиной внизу, у лестницы стоит большое блюдо, а на нем пересыпанные медяками и серебром кредитки. Рядом стоит отец, гостиник, и скрестив руки, смотрит не на вас, а в открытую на зеленый двор дверь. Сколько вы положили — пять копеек или сто рублей, ему безразлично. А деньги лежат грудой и оползают к краям. Но это будет потом, а пока можно жить без денег. <…>
Номер в гостиной бело выбелен с голубизной. Вместо потолка — свод. Чистая постель. На стенах старинные литографические виды монастыря. За окном зеленый сад… В коридоре вереницей стоит народ перед одной из дверей. На двери небольшой печатный плакат о том, что старец по благословению игумена принимает желающих с ним побеседовать и посоветоваться в такие-то часы. Первым у двери стоит рослый, плечистый купец, вот из тех, что стоят сами за американской кассой. Прислонясь плечом к стене, усатый с гладко выбритыми щеками человек так тревожен и грустен, точно он сейчас ждет очереди к знаменитому профессору хирургу, который решить, быть или не быть смертельно опасной операции. И у всех такие «клинические» лица. Становлюсь в очередь и по мере того, как близится мой черед, сердце начинает биться сильнее… Не уйти ли? Ведь хотя у него на двери и висит плакат, как у модного доктора, а все же он «старец», ему все открыто… Поймет он, что я вхожу к нему хоть и с бьющимся сердцем, а вместе и с сокровенным хохотком… Моя очередь. Келья — такая же, в какой поместили меня. Старец с простым мужицким лицом и «знающими» глазами. Улыбнулся. Протянул руку, как старому знакомому. «Садитесь». Молчит и смотрит. Мне нечего ему сказать. Тихо спрашивает: «Смерти боитесь?» «Да!» «Не надо. Смерти нет». «Здесь я не боюсь». «Везде одно». Тихо. Под окнами на дворе гремят жестяной посудой. Наши взгляды встречаются. У него взор ясный, навеки встревоженный. Надо уходить. Выходя, чувствую, что он не смотрит мне вслед. За дверью в коридоре мне навстречу поднимаются десятки глаз. В каждом взоре тревожный вопрос, а не один ли тот же? В саду встретился какой-то монах. Посмотрел на меня. «У старца были? Хороший старец». А сам смеется.
Из художественной литературы (пока пусто)
Восстановление Зимней гостиницы в XX веке
.
В 1957 году силами поселившихся здесь инвалидов войны угловую стену восстановили, но непрофессионально. Здание является памятником истории и культуры федерального значения и находится на учете в Центре охраны памятников Республики Карелия.Источник: официальный сайт Валаамского монастыря.
Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.Зимняя гостиница. Проект — институт «Спецпроектреставрация». В 1986-88гг работы по реставрации кровель, фасадов вело Карельское СНРУ. В 90-е гг. работы в интерьере — коммунальные службы г. Сортавала.
Перечень ряда объектов, на которых производились реставрационные работы в период нахождения на Валааме государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. // Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — №13-14. (Валаам под красным флагом). С. 41.
Зимняя гостиница в живописи и графике
Исторические изображения
а также реставрационные фотографии.
Зимняя гостиница в XX веке
Экстерьер
Интерьер
В живописи
Зимняя гостиница после пожара 1 мая 2016 года
Пожар Зимней гостиницы 1 мая 2016 года
Пожар в Зимней гостинице… произошел 1 мая 2016 года, примерно в восемь часов утра. Он начался со второго этажа, затем пламя поднялось этажом выше, охватив помещения валаамской школы и гостиницы «Мансарда». Скорому распространению огня способствовало наличие деревянных перекрытий между этажами. Открытое горение было ликвидировано усилиями местной пожарной команды и добровольцев из соседних городов Сортавала и Питкяранта к шести часам вечера, а сообщение о полной ликвидации пожара поступило к одиннадцати часам вечера. Люди, находившиеся в здании Зимней гостиницы, были вовремя эвакуированы, пострадавших нет. Официальной версией случившегося было объявлено неосторожное обращение с огнем в одной из жилых квартир гостиницы.
Площадь здания, выгоревшая от пожара, — около 1000 м2. Сюда вошли помещения двух гостиниц (Зимняя гостиница и «Мансарда»), кельи для трудников монастыря, около двадцати жилых квартир и школа.
Восстановление Зимней гостиницы после пожара
Реставрация Зимней гостиницы осуществляется за счет федерального бюджета. В июле 2018 г. состоялось заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря во главе с Патриархом Москровским и всея Руси Кириллом, на котором было сообщено, что здание Зимней гостиницы будет окончательно отреставрировано к третьему кварталу 2019 г. Патриарх Кирилл отметил, что он лично обратился к президенту России В.В. Путину и высказал пожелание о включении Зимней гостиницы как исторического памятника в федеральную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», и президент ответил согласием.
Пожар в 2016 г.
Восстановление
После восстановления
Интерьер
Статьи по теме
Этой странице помогли...