"Советская Карелия" — киножурнал, освещавший в 1950-х гг. работу валаамского Рыбпромкомбината
Первые послевоенные жители Валаама (Валаамский Рыбпромкомбинат). Часть 1 из 2.
8 Декабрь, 2018
Куршин 36. Скалистый берег. 79x49 Холст. Масло. 1993 г.
В. З. Исаков. Мечта о национальном парке. («Прогулки по Валааму»)
28 Декабрь, 2018

Послевоенный Валаам: битвы за улов и урожай (Валаамский Рыбпромкомбинат. Часть 2 из 2.)

1983-разрушенный Валаам-Яковчук 176 каре Центральная усадьба

1983-разрушенный Валаам-Яковчук 176 каре Центральная усадьба

Сердоболь. Валаам под красным флагом. 2013.

Сердоболь. Валаам под красным флагом. 2013.

О самых первых послевоенных жителях острова Валаам известно очень немного. Впервые архивные данные того периода были исследованы и систематизированы Виталием Рыстовом и опубликованы в городском альманахе «Сердоболь» №13-14 за 2013 г. («Валаам под красным флагом»). Эту публикацию мы впервые выкладываем в электронном виде.

Сохраняется: курсив, орфография и пунктуация (даже ошибочная); иллюстрации.

Изменено: добавлены подзаголовки, фотографии, текст немного сокращён.

Над публикацией работали:

  1. В.  Рыстов — сбор архивных данных, их систематизация и публикация; подбор иллюстраций (для журнала «Сердоболь»).
  2. Валерия Боголюбова — вычитка и адаптация текста, подзаголовки.
  3. Яна Гайдукова — сканирование, распознавание, подзаголовки, исправление некоторых орфографических и пунктуационных ошибок, электронная публикация.

Валаамский Рыбпромкомбинат Сортавальского района К-ФССР

Сердоболь. Городской альманах. — 2013. —№13/14. С. 14-16.

Часть 2.  Послевоенный Валаам: битвы за улов и урожай

Перед комбинатом стояла задача — выполнить годовой план — дать государству 1000 тонн рыбы. На Валааме находилось два подразделения комбината — рыбозавод и подсобное хозяйство, две «битвы» велись на острове — за улов и за урожай.

Битвы за улов

Проблемы рыбозавода — кадровые и материальные

Самые крупные проблемы были с добычей рыбы. Прежде всего, отсутствовали опытные кадры. Большинству работников впервые пришлось заниматься подобным промыслом. Нехватка лодок и орудий лова приводила к тому, что планы вылова рыбы хронически не выполнялись и составляли подчас менее 4% от плановых заданий. Из протоколов собраний: «Были большие трудности — не было орудий лова. При наличии неводов нет смолы, для сетей нет веревок, что задерживает работу. Отремонтировали 15 лодок, недостает плотников. Подготовлены щедровые сети 60 штук, береговых мереж, рамовых маток 30 шт., осталось отремонтировать 8 лодок. Для починки лодок нет гвоздей. Выполнение плана задерживается потому, что даются дополнительные работы – подвоз кадров, сена и грузов»; «нужно во чтобы то ни стало принять все меры к изготовлению лодок, иначе нам угрожает опасность к срыву весенней путины»; ставятся задачи: «а) в срок до 1 мая изготовить 40 штук лодок и подготовить к навигации 5 моторок, б) обеспечить моторки квалифицированными кадрами, в) временно снять 2 автомобильных двигателя и установить их на лодки».

Размер и характер улова

О размерах и характере улова приводятся такие данные. Один завод мог выловить за день 40-50 кг рыбы. Ловилась корюшка, ряпушка, салака, лосось и налим. Специалисты комбината исследовали водоемы. Техник лова Дмитриев: «…Остров Валаам весь изучен. Изучены все мелкие и большие острова, но наши орудия лова не соответствуют этим водоемам…» В протоколе партсобрания от 25 ноября 1946 г. о ситуации на рыбозаводе, расположенном на Валааме, записано следующее: «на третьем заводе сорван лов рыбы, т.е. к лову приступили поздно — во второй половине октября, а сентябрь и 15 дней октября рыбаки использовались на других работах», лов ряпушки организован не был; «на 25 октября вместо 36 чел. рыбаков на лову… было занято 19 чел., многие орудия лова не использовались, часть приведена в негодность, а другие лежат на складах, за 20 дней октября выловлено всего 22 центнера рыбы…».

География деятельности рыбокомбината вне Валаама

В постановлении данного партсобрания записано решение, которое указывает на более обширную географию деятельности рыбокомбината: «Считать правильным и одобрить отправку экспедиций на лов селедки в Белое море, а так же[1] организацию лова в Кондопоге, на озере Сандал и Онежское» … «до 10 октября подготовиться к лову налима на Ладожском озере и на внутренних водоемах, а так же к лову «наваги» на Белом море, переключиться на подледный лов неводом во внутренних водоемах Питкярантского и Сортавальского районов…». Нам пока неизвестно, осуществились ли подобные дальние экспедиции, и если да, то помогли ли они выполнению плана 1946 года. Но вот одно местное явление плану постоянно вредило. И заключалось оно в неполной сдаче рыбаками улова. Этому способствовало несовершенная форма оплаты труда, пресловутая «уравниловка», когда всем выплачивался «гарантированный оклад» вне зависимости от количества пойманной рыбы.

Кадры из киножурнала "Советская Карелия" (нач. 50-х гг.). Источник: "Сердоболь".

Вылов рыбы валаамскийм Рыбпромкомбинатом.
Кадры из киножурнала «Советская Карелия» (нач. 50-х гг.). Источник: «Сердоболь».

Битвы за урожай

О подсобном хозяйстве комбината и его производственных проблемах также есть сведения в партийных документах. Вот что говорил 2 апреля 1946 года начальник товарищ Григорьев: «имеем крупное хозяйство: свиноферму, коров, птицеферму, должны иметь конное поголовье… Имеются трудности в рабочей силе, не хватает женщин на огородах, репатриированные работают очень плохо /лениво/, а лейтенант Ильин к этому не принимает никаких мер. Подсобное хозяйство разделено в 3-х местах: участок Ламберг, Маяк, и Остров Валаам где нужна рабочая сила. Инвентарь полностью не получен, а так же семена. Просьба помочь всей Партийной организацией во время проведения сева». (Забегая вперед — отметим, что план сева был перевыполнен) «За хорошую работу рабочих не премируют, занимаются уравниловкой. Боронами, граблями и лопатами полностью не обеспечены, приведено в порядок парниковое хозяйство 500 рам, в порядке конное поголовье, обеспечены фуражом…».

На ноябрьском партсобрании есть еще одна запись, отражающая столкновение общественного и личного хозяйств на острове. Она касалась вопроса «об охране искусственных насаждений — деревьев и кустарников, которые разрушаются скотом, особенно козами частных лиц. Бывали случаи неприязненного отношения к репатриированным. Со стороны некой гражданки, выступившей на партсобрании: «на острове не обращают внимания на коммунистов и приравнивают к репатриированным». Имелось в видуодинаковое снабжение продуктами. Выступающаянедовольна отсутствием привилегий по отношению кчленам партии. Она жаловалась, что ей не выделяется молоко, хотя оно ей «положено по справке от врача».

Валаамский сад 1983-разрушенный Валаам-Яковчук 133

Вперёд — к борьбе за урожай! Прежних хозяев монахов — догнать и перегнать! На фотографии А. Яковчука — уже 1983 год…

Заключить освещение партийной документации далекого от нас 1946 года хочется признанием того, что уже в то время местными коммунистами был поставлен наиважнейший и кардинальный вопрос Генерального плана освоения Валаамских островов.

[1] орфография оригинала

 

Поделиться
error
admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
VK
Facebook
Twitter
RSS
Follow by Email