Скалы о. Валаама. 1914.
Посещение Валаамского монастыря А. А. Алексеевским летом 1915 года. Часть 2.
29 Март, 2019
20-2-Валаамские пароходы XX в

20-2 ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА. Во время больших монастырских праздников на пристани монастыря было тесно. Корабли были полностью загружены путешественниками и паломниками как из Финляндии, так и из России. Справа от парохода «Валаам» шхуна «Сергий». Фото: ФИКС/ коллекция Эркки Риимала.

Источник: РГИА.Ф. 1102 (Коллекция документов разных лиц, изъятых из сейфов частных банков и кредитных учреждений, находившихся в Петрограде). Оп. 1. Д. 40. Дневник А. А. Алексеевского. ЛЛ. 23об-40об.

Подготовка рукописи к публикации: Наталья Потапова. 

Подбор иллюстраций: Наталья Потапова, Яна Гайдукова.

Публикуется впервые!

Часть 3.

  • Престольный праздник на Валааме. Архиерейское богослужение. Множество гостей. Посещение Валаама ладожанами на соймах. Внешний вид корел. Посещение Валаама финской интеллигенцией.

  • Коневский скит. Ильинский скит. Скит Александра Свирского, описание пещеры. Древлехранилище.

  • Посещение Сердоболя.

  • Обратный путь с Валаама в Санкт-Петербург с заездом на о. Коневец.


Июнь 1915 года

26 пятница

В той же компании, как и вчера, ходил пешком в Коневский скит. Местоположение скита не особенно красиво. Скит расположен на берегу глухого озерка. Красивы только дорога от скита к пристани залива, где пристают лодки с богомольцами.

Сойма, Сортавала 1908

Сойма, Сортавала 1908

Вечером видел очень интересную картину. Т.к. 28 июня на Валааме справляется память основателей монастыря св. Сергия и Германа, а 29 июня праздник осн. Петра и Павла, то к этим празднествам приезжает масса богомольцев, как из Петрограда, так и местных жителей, корел, олончан и др. Все местные жители, населяющие берега озера, идут на особых баржах, называемых здесь «соймами». Эти соймы — небольшие, весельные суда, подымающие около 100 человек; посредине высится мачта с крестом наверху, национальным флагом, и особым небольшим флагом пунцового цвета, в виде штандарта. С каждой стороны 3-4 весла. В пути такая сойма находится около 3-4х дней, а иногда и дольше, смотря по погоде. Бывали случаи, как мне говорили монахи, что соймы были на озере 7 дней, из-за встречного ветра. Израсходовав весь запас хлеба и пропустив праздники, путешественники возвращались домой голодные и не достигнув цели путешествия. Вот где видна истинная вера и желание помолиться, ради которых переносится столько лишений. На соймах приехало много корел. При беглом взгляде очень походят на великорусских крестьян. Девицы и бабы одеты очень разноцветно; часто платок или кофта зеленого цвета, юбка красная или синяя или желтая, передник розовый, пестрый и т.п. Мужчины одеты, как великорусские крестьяне; носят длинные бороды. Язык очень оригинальный. Лицо, при более внимательном рассмотрении, носит все же не славянские черты, а монгольские: скулы выдаются, нос широкий, вздернутый кверху, глаза угловатые (отличие от настоящих монголов). Волосы или совершенно беловатые или черные. Все православные и очень верующие. Сильно враждуют с настоящими финнами (финляндцам), которые исповедуют лютеранство.

27 суббота

Соймы прибывают. Пришел пароход «Валаам»; вечером пароход «Конкордия»; народу приехало множество. Размещают на чердаках, в мастерских и т.п. И мне пришлось пустить двух человек: одного офицера и одного студента; оба приехали с женами.

12-Валаамские пароходы XX в

12. В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА. Во время православных праздников монастырские корабли всегда украшались флажками. На фото перегруженный пароход «Valamo» подходит к Валааму. Фото: ФИКС/ коллекция Эркки Риимала.

Вечером пошел в нижнюю церковь большого монастырского храма, где было славление препод. Сергия и Германа. Удалось встать около самой раки. Служба славления продолжалась около часу.

Все думается о Купаве. Вчера в 11 ч. утра мне пришла мысль написать романс на свои слова и посвятить этот романс ей. Слова подобрались легко, сегодня я их немного переделал. Вот они:

Красавица Лили! Где ты теперь?

Забыла ли того, кто душой к тебе стремится.

Помнишь ли тот вечер чудный

И солнечный закат на острове святом?

Когда на бережку сидели мы, сидели мы.

Все было тихо. Солнце село.

Утром для природы солнце встало вновь!

Озарило светом ее!

Ты же вечерочком закатилась для меня,

Утром встал я – нет Лили!

Солнце, солнце вечерочком ты скажи Лили,

Чтобы встал я утром рано,

И сказал бы – здесь Лили!

28 воскресение

Праздник в полном разгаре. Приехало множество финнов из Сердоболя в качестве гостей-туристов на заказном пароходе. Вечером они уехали. Сойм приехало 14, много меньше, чем в прошлом году; народу значительно меньше; все – влияние войны. Будь она проклята эта «Великая Европейская война».

29 понедельник

Сегодня брат именинник. Слушал всю позднюю обедню и молебен. Служил архиепископ финляндский Сергий, два епископа, 4 архимандрита и много священников. Было очень торжественно. Молился за брата.

В 3 часа дня пароход «Валаам» увез много народу; уехали и мои постояльцы и я опять свободно себя чувствую в моем номере. Соймы пустились в обратный путь сейчас же после обеда. Народу осталось меньше половины.

30 вторник

Пещера прп. Александра Свирского (1914). Валаам.

Пещера прп. Александра Свирского (1914)

Сегодня выдался счастливый случай поехать в Сердоболь. Епископ Сердобольский остался до сегодня и едет домой в 2 ч дня на пароходе «Сергий», принадлежащем монастырю. Мои новые знакомые были очень любезны и просили разрешение у «наместника» поехать на пароходе им самим и мне. Это разрешение было ими получено, за что я им очень благодарен. Оне уже очень давно ездят на Валаам и знакомы с очень многими монахами и с наместником. Их отец ездил на Валаам каждый год в продолжении 19 лет. Таким образом им в монастыре очень легко добиться чего-либо. Доехали мы без качки. Сначала заехали в Ильинский скит, потом в скит Александра Свирского. Прямо повезло: за один раз осмотрел три места. Ильинский скит стоит на острове к северо-востоку от Валаама. Скит Александра Свирского стоит на очень небольшом островке, между Ильинским островом и Валаамом. Этот островок представляет собою гранитную скалу, версты 1 ½ в окружности, очень высокую. Вокруг нея по средине (т.е. между вершиной и водами озера) идет дорожка, очень живописная; с одной стороны возвышаются отвесные скалы, с другой такие же скалы круто обрываются к озеру. На этой дорожке расположена и пещера Александра, в которой он молился. Пещера очень небольшая, собственно просто ниша в скале; в ней может поместиться не более одного человека. К пещере сделан каменный ход, наверно, монахами, отчего первоначально открытая ниша теперь имеет вид подлинной пещеры. В ней стоит большой подсвечник и маленький аналой.

Сортавала, 1917.

Сортавала, 1917.

В Сердоболь приехали в 6 ½ вечера. Т.к. пароход будет стоять не более 1 ½ час, то мы в архиерейское подворье не поехали (версты 3 от города), а пошли осматривать город пешком. Город очень небольшой, чисто уездный и носит типичный финляндский вид. Дома простой северной архитектуры, выкрашены все в беловатые тона, посреди города торговая площадь, от которой во все стороны расходятся улицы, большей частью не мощеные, тротуары почти все земляные, редко из битого кирпича или асфальтовые. Народу мало; все – типичные беловатые, курносые и очень некрасивые финны.

Познакомился с очень симпатичными двумя иеромонахами – отцом Николаем и отцом Варсонофием. Последний очень развитой человек, интересующийся стариной. Просил меня писать ему. Мы даже проектировали поехать в один из монастырей с научной целью, для изучения старины. Жаль, что мало удалось с ним побывать. В 8½ ч. вечера уехали обратно. Было холодно и сыро, спустились в каюту. Нас угостили ужином. На Валаам приехали в 11½ вечера.

Июль 1915 г.

1 среда

Ходил на экскурсию к глухому озеру за растениями.

2 четверг

Ездил второй раз в Воскресенский скит и в Гефсиманию. Нижняя церковь храма Воскресенского скита посвящена апостолу Андрею Первозванному, имя которого я ношу. Назад пошел пешком (6 верст) с целью собрать растений.

3 пятница

Второй раз ездил в скит Александра Свирского и в Ильинский скит. На правой стороне церкви в скиту Александра Свирского показывается могила, выкопанная самим Александром; теперь стены ее обложены камнем.

На колонне солнечных часов[1] написано интересное стихотворением монахом Палладием, в миру Петром Михайловым. Вот это стихотворение:

Время мчится вперед: час за часом идет непреложно.

И вернуть, что прошло, никому ни за что невозможно.

Береги каждый час: их немного у нас для скитанья.

И клади на часы, вместо гирь на весы, покаянье.

Приближает всех нас каждый пройденный час ближе к гробу.

Помня этот удел, накопляй добрый дел понемногу.

И отбрось суету, не стремись ко греху так беспечно;

Но в юдоли земной, обновися душой к жизни вечной.

Надпись на солнечных часах в Ильинском скиту

На Ильинском скиту есть небольшая пустынька, где уединялся нынешний митрополит Петроградский и Ладожский Антоний. Построена она у обрыва на скале, с которой открывается прекрасный вид на озеро.

Вечером между 6 и 8 часами осматривал древлехранилище. Хранитель его о. Поликарп был очень любезен и показал мне все его достопримечательности. После осмотра я расписался в книге посетителей.

4 суббота

После обеда ходил с моими знакомыми барышнями и о. Протасием к летнему коровнику, где нас угостили молоком, хлебом с маслом и творогом со сливками.

5 воскресение

Ааро Хеллаакоски — финский поэт, окончивший Гельсингфорский университет

Один из выпускников Гельсингфорского университета в характерном головном уборе

Правда или нет, что свободе логичной мысли никакой предел не может быть положен?

Сегодня приехала большая партия финской интеллигенции. Такие партии приезжают каждое воскресение. Часто попадаются среди них студенты и студентки Гельсингфорского Университета с характерными шапочками, напоминающими кэпи; чехол белого цвета, узкий, околыш – черного; спереди небольшой золотой значок. Ведут себя прилично, не так, как в прежние времена. Приезжают утром, вечером уезжают обратно. Что их влечет на остров Валаам, не знаю. Говорят, им нравится Валаамская природа. Может быть и так.

В 6 ч. получил от мамы письмо. Она пишет, что надо скорей приехать в Петроград, т.к. место в Банке ждет меня уже две недели, тянуть же время дольше – неудобно. Я решил выехать завтра и остаться на Коневце дня два, а в Петроград приехать 9 утром. Вскоре узнал, что Абрамовы вдруг решили остаться на Валааме до среды. Очень жаль. Начал их уговаривать ехать вместе, но оне решили остаться бесповоротно. Я тоже передумал и окончательно решил ехать прямо в Петроград. Как жаль, что так скоро наша компания разрушилась, ведь мы раньше думали ехать а Коневец и после в Петроград все вместе.

6 понедельник

Коневец. Общий вид монастырского каре, нач ХХ века

Коневец. Общий вид монастырского каре, нач ХХ века

Пришлось встать в 2½ ч. утра, т.к. пароход выходит в 4 часа. Взял каюту. Долго сидел на палубе, любуясь видом на монастырь и острова. Утро было замечательно тихое, вода – как зеркало. На Коневец приехали в 8 ч. утра. Прошлый раз я не видел Конь-камня; думал, что удастся теперь. Но мечты обманчивы. Пароход всего должен был стоять 35 мин., это срок слишком небольшой и доехать туда и обратно до камня было невозможно. Так мне и не удалось увидеть знаменитого Конь-камня. Надеюсь, что еще приеду на Коневец и увижу его.
В Петроград приехал в 5½ вечера.

Мама лежала в постели: было сильное расстройство желудка. Пришел и Федор Антонович. Он сказал, чтобы я завтра пришел в Банк для представления директору того отделения, в которое он думает меня определить, а именно Анатолию Федоровичу Вестфалю.

Так кончилось мое путешествие на монастырские острова Валаам и Коневец.


Студент-ботаник Андрей в реальной жизни носил очки и стеснялся девушек, но в глубине души был самоуверен. Поздней осенью он наконец собрался с духом и отправился к возлюбленной, чтобы прочесть ей стихи. Они столкнутся на станции. Она была в форме сестры милосердия, уже несколько месяцев ходила на курсы и думала, как помочь раненым. Студент-ботаник (у которого, к слову, дважды был ранен на фронте брат), ни о чем, кроме девушек, думать не мог. Быстро у поезда он сунул Елизавете листок, и они снова расстались на несколько месяцев. Однако студент стал бомбардировать возлюбленную письмами, понравился ли ей романс. Наконец она ответила, что нет, не понравился. Разгневанный Пьеро запишет в дневник: «Ну-ну, посмотрим еще, что скажешь, когда я его тебе спою…». В финале измотанная в этой борьбе за любовь Елизавета всё же согласится сходить с ним в оперу… Спустя полтора года после знакомства на острове!

…Пройдет ещё несколько месяцев, и новой осенью случится революция. В Госбанк, где работал Андрей Алексеевский, ворвутся революционные матросы, красногвардейцы, борцы с саботажем; они проведут ревизию стальных ящиков и заодно ящиков в конторках служащих. Так дневник ботаника Андрея окажется в фондах советских архивов…


[1] В Ильинском скиту.

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
МарияОльга Сидорова Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга Сидорова
Гость
Ольга Сидорова

Это самое живое и замечательное, что приходилось читать из воспоминаний о Валааме. Настоящий человек, собирающий растения у глухого озера… Не писатель, не поэт, а ботаник! Спасибо!

Мария
Гость
Мария

Похоже, что это брат автора дневника: Алексеевский Павел Александрович, Pavel Aleksejevski (1892, Тихвин, Новогородская губ. – июнь 1970, Штутгарт) Подпоручик лейб-гвардии Егерского полка. Капитан того же полка. Награды: пожалован за отличия в делах против австрийцев орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость»; утверждено пожалование командующим армией за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (ВПр. 9.02.1915); пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами (ВПр. 13.04.1915). В Отдельный корпус Северной Армии зачислен 4.06.1919 в 1-й Ревельский… Подробнее »