Архитектурная страница

Церковь св. Троицы и
иконы «Живоносный источник»

Архитектурное описание, фотографии, картины, статьи.

Троицкая церковь: описание

  • Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)

    .

    Источник: Валаамский монастырь и его святыни в период рассвета и благосостояния обители. — Л., 1990.
  • Валаам под красным флагом

    К сожалению, эта церковь сильно пострадала во время войны — совершенно утрачены восьмерик и завершения. Это нарушило пропорциональность ансамбля, равновесие его объемов, визуальные связи…

    .

    Источник: Иг. Харитон (Дунаев). Поездка на освобожденный от большевиков Валаам 19 октября 1941 г. // Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943. — СПб., СПВМ, 2006. — 320 с.
  • Прот. А. Берташ, ВМИЕП

    Над одноэтажным корпусом больницы возвышалась церковь во имя иконы Живоносного Источника Пресвятой Богородицы, освещенная в 1814 г. В 1835 — 1837 гг. над ней была выстроена церковь Св. Живоначальной Троицы. В войну 1939 -1940 гг. в церковь попал снаряд, завершения были разрушены. В 1890-е годы по проекту архитектора А.Силина северная линия была надстроена вторым этажом, в который переместились больница и аптека. Даровую помощь, иной раз и хирургическую, и лекарства получали не только иноки, но и многочисленные богомольцы.

    Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991

    .

    Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.
  • В. Р. Рывкин

    В середине северной части здания возвышалась церковь иконы Живоносный источник и Живоначальной Троицы, к сожалению, не сохранившиеся. С их утратой монастырский ансамбль потерял не просто очень интересную постройку, он лишился зрительного равновесия архитектурных масс и существовавшей ранее гармонии между зданиями — ведь надвратная церковь Петра и Павла и церковь иконы Живоносный источник были не только симметричны относительно центральной оси ансамбля, но и имели схожую форму.

    Мы уже говорили, что больничная церковь иконы Живоносный источник была освящена в 1814 году. Это была сравнительно небольшая постройка, не предназначенная для посещения ее богомольцами.

    Сохранилось довольно много изображений, дающих представление об облике церкви. Композиция ее традиционна — восьмерик на четверике. К бесстолпному четверику примыкали объемы притвора и алтаря несколько меньшей высоты, чем собственно церковь. Восьмигранный световой барабан, более крупный, чем церкви Петра и Павла, завершался куполом, увенчанным главкой с крестом. Объемы четверика и восьмерика были расчленены пилястрами и завершались карнизом сложного профиля. Были на фасаде церкви такие детали, как декора-

    тивные люкарны над окнами первого этажа, отсутствующие у церкви Петра и Павла.

    В 1836—1837 годах на средства купца Набилкова церковь иконы Живоносный источник была надстроена вторым этажом, где устроили церковь Живоначальной Троицы. Надо признать, что, как и в случае с надвратной церковью, увеличение этажности не лучшим образом сказалось на архитектурном облике постройки, нивелировав контраст между вертикалью церкви и протяженными объемами корпусов и ухудшив ее пропорции. Однако при этом еще больше выявились сходство и общность двух симметричных церквей.

    Во время Великой Отечественной войны в здание попал снаряд, снесший купол и разрушивший кровлю церкви. Но, если встанет вопрос о восстановлении церкви иконы Живоносный источник, то это не столь невероятно, как кажется на первый взгляд. Сохранились элементы декора церкви, есть немало графических изображений здания и, самое главное, при восстановлении утраченных частей церкви в качестве достоверного аналога, как считают реставраторы, может служить церковь Петра и Павла.

    В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990. Глава «Центральный монастырский ансамбль» (С.117-159).

  • Т. Л. Левиаш

    По одной оси с церковью Петра и Павла на проти­воположной стороне каре находится церковь Живоносного источника и Живоначальной Троицы. Это была больнич­ная церковь, больница и аптека располагались восточнее. Архитектурное решение этой церкви близко к решению церкви Петра и Павла, но имеет различие в деталях. Общим является объемное решение — восьмерик на четве­рике, общими декоративными элементами — раскреповка фасадов пилястрами, наличие венчающего карниза слож­ного профиля, аналогичность завершения. Но церковь Живоносного источника была крупнее, масштабнее церкви Петра и Павла, четверик ее поднимался над кровлями корпусов северной линии (четверик церкви Петра и Павла как бы «утонул» в корпусах южной линии после надстрой­ки третьего этажа).

  • Из художественной литературы (пока пусто)

    Источник: И. С. Шмелёв. Старый Валаам.
  • Восстановление (пока пусто)

    .

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.

    .

    Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — № 13/14. С. 41.

Троицкая церковь в живописи и графике

Рассвет и ``мерзость запустения``

Исторические изображения

Литографии, живопись, графика, фотографии Старого Валаама и из финского архива,
а также реставрационные фотографии.
XXI век

Современный вид

Современные фотографии и работы художников

Экстерьер

Храм иконы «Живоносный Источник»

Баптистерий

Церковь Святой Живоначальной Троицы

Иконостас

Росписи

Статьи по теме

Т. Л. Левиаш о церквях Петра и Павла, иконы «Живоносный источник» и св. Живоначальной Троицы

, , , , , , , ,

Т. Л. Левиаш о внешнем каре Центральной усадьбы Валаама

, , , , , , , , , , , , ,

В. Р. Рывкин. Валаам от игумена Назария до игумена Дамаскина. Первый каменный собор. Строительство внутреннего и внешнего каре. («По Валааму». 1990.)

, ,

, , , , , , , , ,

Т. Л. Левиаш о Старом братском кладбище

, ,

, , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о