Спасо-Преображенский собор
Т.Л.Левиаш о Спасо-Преображенском соборе
4 Декабрь, 2016
Вид на колокольню Спасо-Преображенского собора
Т. Л. Левиаш о внешнем каре Центральной усадьбы Валаама
4 Декабрь, 2016
Вид на внутренне каре Валаама

Вид на внутренне каре Валаама

Планировка внутреннего каре Валаама

Спасо-Преображенский собор обрамляют корпуса внутреннего каре. Они были построены в течение 1785— 1801 гг. и представляют собой П-образную композицию, замкнутую с западной стороны. На западной линии распо­лагались кельи настоятеля монастыря, от них к паперти собора идет дорожка, вымощенная плитами светлого из­вестняка; на северной — братская трапезная с кухней и церковью Успения; южная линия состоит из двухэтаж­ных братских келий, замыкает ее Никольская церковь. Келейные корпуса внутреннего каре несут на себе яв­ный отпечаток гражданской архитектуры древнего Пскова. Массивные стены, скупо прорезанные оконными проемами, декоративное оформление фасадов крайне лаконично. Не­сколько богаче пластика фасадов Никольской церкви. Но церковь эта была упразднена в 1856 году в связи со стро­ительством одноименной церкви в Никольском скиту и утратила свои завершения.

Корпус настоятельских келий отличается большей вы­сотой, красиво очерченной кровлей, а также подчерк­нуто парадным входом с закрытым крыльцом. Здания северной линии внутреннего каре включают группу по­мещений: в центре трапезная, на запад от нее — жилые кельи, рабочая трапезная и кухня с квасными по­гребами, на восток — Успенская церковь, являющаяся подлинным украшением всего комплекса. Самостоятель­ность всех трех групп и помещений подчеркнута отдель­ными входами с южной стороны.

Успенская трапезная церковь

Церковь Успения Бого­матери освящена в 1785 году, это одна из первых построек игумена Назария. В сравнении с трапезной и кухней Успенская церковь выделяется повышенной этажностью и богатством декоративного оформления фасадов. Из­вестно, что церковь неоднократно перестраивалась. Уже в 1796 году она была расширена за счет сдвига на восток алтарной части. В 1860 году были пристроены ризалиты у южного и северного входов на паперть церкви. Сущест­вует предположение, что перестройка, предпринятая в 60-х гг. XIX века, была выполнена по проекту академика А. М. Горностаева, осуществлявшего в это время надзор за строительством Водопроводного дома. В XIX веке Успенская церковь была соединена со Спасо-Преображенским собором небольшим одноэтажным зданием, в котором находилась сначала монастырская больница на 6 келий, а позже, когда больница была переведена во внешнее каре, здесь помещалась ризница. Это здание было разоб­рано в связи со строительством нового собора. Трудно с точностью сказать, как выглядела Успенская церковь до перестроек, но в существующем виде она является ярким примером лучших традиций демократического на­правления в «русском» архитектурном стиле середины XIX века.

Церковь одноглавая, луковичная главка покоится на тонком изящном глухом барабане, стены прорезаны тра­диционными для русской архитектуры лопатками, отра­жающими на фасаде внутреннюю планировку здания. Декоративное оформление фасадов сдержанное, но доста­точно пластичное и выразительное.

Успенская трапезная церковь Валаам

Успенская трапезная церковь

Глава: Ядро Центральной усадьбы (Ч. 2 из 4)

comments powered by HyperComments