Консервация настенной живописи Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря 1983—1984
Интервью Т. Л. Левиаш в 2015 г.
3 Июнь, 2017
Владимирский мостик. Валаам.
Т. Л. Левиаш о дорогах Валаама и Владимирском мостике (Скит Всех Святых – ч. 1 из 4)
8 Июнь, 2017
Водопроводный дом Валаам

Водопроводный дом

Валаамский водопровод

Напротив работного дома находятся Водопроводный дом или, как его еще называли, машинный дом. Это интересный пример валаамского инженерного сооружения. Его функциональное назначение — дать воду в жилые и хозяйственные здания, обеспечить работу стан­ков и механизмов. Водопроводный дом соединен с Монастырской бухтой наклонным туннелем, перекрытым кирпичными сводами. Туннель спускается по крутому склону к небольшому зданию насосной, стоящему на са­мом берегу бухты. В насосной вырыт колодец глубиной около 5 м. Здесь стояли насосы, приводимые в движение паровой машиной, которые поднимали воду с пятиметро­вой глубины и подавали ее по трубам, уложенным в тун­неле, и стоякам здания в мезонин, в распределитель­ные баки (их было три: два рабочих и один резервный).  Из баков вода самотеком по принципу сообщающихся сосудов подавалась в корпуса жилой зоны, к Зимней гостинице, в Работный дом. Паровая машина была установлена в цокольном этаже Водопроводного дома, ее подарил монастырю один из его почитателей, пе­тербургский купец.

Водопроводный дом был заложен в 1860 году по проекту архитектора Горностаева и завершен в 1864 году.  В 1890—1911 гг. к зданию были пристроены с северной стороны помещения котельной и мастерских.

Планировочное решение водопроводного дома

Водопроводный дом представляет собой прямоуголь­ный в плане объем с ризалитом в центральной части западного фасада. Центральная часть Водопроводного дома четырехэтажная, боковые — трехэтажные. Плани­ровочное решение каждого этажа симметрично относи­тельно поперечной оси. Здание делилось функционально по этажам: цокольный этаж — кузница, бани и прачеч­ная; первый этаж — производственные мастерские: сле­сарная, столярная, литейный и лесопильный заводы; второй этаж — тоже производственные мастерские: резная,   позолотная,   шлифовальная;   в   мезонине   размеща­лись водоразборные баки.

Архитектурное решение водопроводного дома

Зданию присущи монументальность и вместе с тем простота и лаконизм архитектурных форм. Акцентирова­на мощная цокольная часть здания, выложенная из крупных блоков чистотесаного серого гранита. Боковые объемы объединены декоративным бегунковым поясом, расположенным между первым и вторым этажами. Центральная часть имеет более развитое декоративное убранство, постепенно усложняющееся снизу вверх. С каждым этажом большую насыщенность приобретает обработка оконных проемов, обрамленных киотами слож­ного профиля. Стены увенчаны развитым многоярусным карнизом с «сухариками» по всему периметру здания.

К сожалению, замысел Горностаева был сильно иска­жен поздними пристройками, значительным изменениям подвергся восточный фасад. Здание сильно пострадало во время войны 1939—1940 гг. В результате прямого по­падания снарядов сгорела кровля, обрушилась часть сво­дов, в стенах здания появились опасные трещины.

1983-разрушенный Валаам-Яковчук 130 Водопроводный дом

1983-разрушенный Валаам-Яковчук 130 Водопроводный дом

Другие производственные здания Валаама

…Замыкает хозяйственную зону центральной усадьбы монастыря ряд производственных зданий, расположен­ных между Работным домом и Водопроводным домом. Это примыкающие к Водопроводному дому бывшие каретные сараи, искаженные поздними перестройками, здание быв­шей столярной мастерской (теперь поселковая пекарня), два деревянных сарая. Все эти здания были построены на рубеже XIX и XX веков. Между водопроводным до­мом и старым монастырским кладбищем, почти примы­кая к северному пряслу его ограды, стоит еще одно произ­водственное здание, построенное в конце XIX века. Это бывшая главная монастырская кузница. Небольшое кирпичное одноэтажное здание с красивым флюгером на крыше, удачно поставленное на рельефе, сейчас служит дизельной электростанцией поселка Валаам.

Глава: Хозяйственная зона монастыря (Ч. 3 из 3)

comments powered by HyperComments