Мостик через протоку, соединяющую озёра Игуменское и Мустоярви. Фото: Возлядовская А.М., Гуминенко М.В.
Лиственницы у пустыньки иг. Дамаскина (Т. Л. Левиаш)
23 Май, 2017
Смоленский скит. Фото: Я. Гайдукова
Т. Л. Левиаш о Смоленском ските
23 Май, 2017

Молочная ферма на Валааме (Т. Л. Левиаш)

Валаамская ферма. Фото: Павел Козионов.

Валаамская ферма. Фото: Павел Козионов.

На юг от Коневского скита уходит еще одна дорога, она ведет к монастырской молочной ферме. Комплекс мо­настырской фермы построен на берегу озера Сисяярви в 1881 году. Он состоит из жилого двухэтаж­ного каменного здания и коровника на 70 голов.

Келейный корпус

Несмотря на сугубую утилитарность построек, они имеют достаточно интересный архитектурный облик. Ке­лейный корпус, сложенный из кирпича местного Валаам­ского производства, поставлен на высокий гранитный цоколь, кладка выложена под расшивку. Центральная часть главного западного фасада подчеркнута ризалитом, закрытым крыльцом с перспективными полуциркульными окнами и мезонином со спаренными окнами. По всему объему здания проходит карниз сложного профиля. С севера и с востока, со стороны озера, к основному объему примыкают одноэтажные пристройки.

Коровник

Коровник — это одноэтажное здание, вытянутое в направлении север — юг, с обширным сеновалом под кровлей. Здание поставлено с учетом рельефа таким обра­зом, что взвозы, ведущие на сеновал с западной стороны здания, позволяют почти по горизонтальной плоскости свободно въезжать на чердачное перекрытие, на сеновал. Здание освещено небольшими полукруглыми окнами. Се­верный фасад декорирован лопатками. Комплекс фермы был оборудован машинами и механизмами собственного монастырского изготовления. В подвальном этаже келейного корпуса стояла паровая машина, изготовлен­ная в монастырских мастерских по образу и подобию па­ровой машины, установленной в Водопроводном доме. По такому же принципу была решена здесь и система водопровода: через глубокий колодец, устроенный в скаль­ном основании келейного корпуса, с помощью насосов вода из озера поднималась в баки, установленные в мезонине. Оттуда она подавалась в келейный корпус и в коровник. Та же паровая машина приводила в дви­жение сепаратор для изготовления масла и мельницу для размола на муку мелкого картофеля.

Валаамская ферма

Валаамская ферма. Фото: Павел Козионов.

«Венский погреб»

В северной пристройке к келейному корпусу был устроен обширный «венский погреб», перекрытый двумя сводами, между которыми зимой набивался лед. В ниж­нем своде были устроены 4 отверстия, через которые холодный воздух опускался в помещения погреба, где хранились молочные продукты. От погреба к пристани на берегу озера шла рельсовая дорога, на пристани был устроен подъемный кран собственного изготовления, с помощью которого тяжелые кадки с творогом, мас­лом и другими продуктами загружались в лодки для доставки в монастырь и скиты.

Рыборазводный завод

Здесь же, в восточной пристройке, со стороны озера был и рыборазводный завод. В осеннее и зимнее время из икры выращивали молодь сига и палии. Для этого на монастырском гончарном заводе были изготовлены спе­циальные глиняные ящики, в которые на стеклянные решетки укладывалась оплодотворенная икра и стави­лась под водопровод. В мае в озеро выпускали до 40 ты­сяч рыб.

В советское время

Комплекс монастырской фермы и сейчас используется по своему прямому назначению. По генеральному плану на­мечено и возрождение рыборазведения.

Глава: К Коневским озерам и монастырской ферме (Ч. 3 из 4).

comments powered by HyperComments