Валаамская ферма. Фото: Павел Козионов.
Молочная ферма на Валааме (Т. Л. Левиаш)
23 Май, 2017
Знаменская часовня. Валаам. (с) Я. Гайдукова
Т. Л. Левиаш о Центральной усадьбе: лестница, стела, Знаменская часовня, свечная лавка
1 Июнь, 2017

Т. Л. Левиаш о Смоленском ските

Смоленский скит. Фото: Я. Гайдукова

Смоленский скит. Фото: Я. Гайдукова

Напротив фермы на мысу острова Скитского распо­ложен самый поздний по времени основания скит Валаамского монастыря — Смоленский. Весной и поздней осенью, когда деревья не одеты листвой, силуэт Смолен­ской церкви просматривается между сосновых стволов. Добраться до Смоленского скита можно только по воде.

В 1855 году на мысу Бобылек Скитского острова бы­ла построена деревянная часовня, освященная во имя иконы Смоленской богоматери, и пристань для лодок. В 1917 году рядом с часовней строится по проекту вели­кого князя Петра Николаевича каменная Смоленская церковь, а рядом с ней — деревянный келейный корпус. В настоящее время от часовни и келейного корпуса оста­лись одни фундаменты, утрачен и причал на берегу.

Смоленская церковь — любопытный пример стилизо­ванного модерна. Здесь в свободном планировочном решении причудливо сочетаются новые конструктивные приемы и традиционные приемы декоративного оформле­ния.

Общая композиция церкви асимметрична и компонует­ся из обособленных объемов крыльца, алтаря, звонницы и северного притвора, группирующихся вокруг централь­ного объема собственно церкви. Центральный объем, квадратный в плане, перекрыт четырехскатной вальмовой кровлей по закомарам и завершен крупной главой на высоком барабане. К стене южного фасада примы­кает лестница с парапетом, ведущая на невысокую звонницу, которую венчает бочкообразная, килевидной формы, кровля с главкой. С запада к основному объему примыкает главный вход в церковь с открытым трехсходным крыльцом. Алтарная апсида имеет в плане полу­круглую форму, в восточной стене ее окно необычной формы — в виде креста. С северной стороны к алтарной апсиде примыкает квадратное в плане помещение притвора. Четверик основного объема имеет по углам контрфорсы криволинейного очертания.

Церковь построена из большемерного кирпича не валаамского, а скорее финского производства. Здесь на кирпичах кладки не увидишь характерных для других построек клейм монастырских кирпичных заводов. Цо­коль и лестницы выполнены из серого гранита. Стены церкви затерты «под варежку», архитектурные детали — кресты на стенах, наличники окон, карниз — оштукату­рены. Очень оригинальны оконные переплеты церкви. Они выполнены в виде пяти вертикально расположен­ных друг под другом колец.

Плоское перекрытие молельни, уложенное по стальным балкам, выполнено с имитацией свода, так что закомары церкви чисто декоративные. Интерьер церкви имел настенную живопись.

Источник: путеводитель Т. Л. Левиаш.

Глава: К Коневским озерам и монастырской ферме (ч. 4 из 4)

comments powered by HyperComments