Оборонный остров
Оборонный остров: Старый Валаам
Военная история о. Оборонного (Келисаари)
И. Виговской
И. А. Смирнова, О.А.Яровой. Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах
В качестве главнокомандующего Армией Финляндии [Маннергейм] инспектировал Валаамский укрепрайон и его центральный форт на острове Келисаари. <…>
Но лишь однажды, в 1944 г., заговорили орудия фортов — на горизонте появились советские корабли, следовавшие курсом на Валаам. Корабли резко изменили курс. В 1944 г. повторилась история 1940-го: наступление Советской армии на материке освободило Валаам от фронтального удара с южной стороны озера.
Источник: И. А. Смирнова, О.А.Яровой. Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах. — Сортавала, 2009. С. 93-94.
Оборонные укрепления на о. Келисаари (Оборонном): план и описание
``Валаам: под флагом Финляндии``
И. А. Смирнова, О.А.Яровой. Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах
Форт (укрепузел) на острове Келисаари занимал центральное место в системе укреплений Валаама.
Форты представляли собой оборудованные батарейные позиции спаренных 120-152-мм морских орудий; они были усилены полевой артиллерией и огневыми средствами боевого охранения со стрелковым вооружением. В центре позиций находился дот, два полностью заглубленных в скалу орудийных капонира, соединенных между собой коридором и железобетонными бункерами, в которых находились помещения для гарнизона. Казематы имели два выхода на поверхность (со стороны каждого из двух капониров), с бронированными дверьми, с заглушкой изнутри. На уровне земной поверхности казематы были защищены перекрытиями из цементированного дикого камня. Толщина железобетонных стен и перекрытий достигала 2 метров.
В состав форта входили также цементно-бетонные или выложенные из камня огневые точки (блиндажи, дзоты с перекрытиями из бревен, стрелковые ячейки без перекрытия) для ведения ближнего боя с десантом противника, минные поля и противодесантные проволочные заграждения.
Артиллерийские позиции с прочими огневыми точками соединяли траншеи, вырубленные в скалах и местами усиленные бетоном. Наблюдательные и командные бункера артиллеристов был укрыты бронеколпаками с толщиной стенок в 10-20 см. В центральном форте на о-ве Келисаари командно-наблюдательным пунктом служила 10-метровая железобетонная башня. Артиллерия центрального форта была способна «поместить» неприятеля в два огненных «мешка» на удалении уже в 20 км: с правого фланга — пол перекрестным огнем с батареей форта о-ва Меккерик, с левого с батареей форта о-вов Крестовых.
Источник: И. А. Смирнова, О.А.Яровой. Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах. — Сортавала, 2009. С. 93-94.
Оборонный остров во времена СССР
В. З. Исаков. Прогулки по Валааму (1884)
Оборонный остров: Современный вид
Башня управления огнём
Три этажа, бетон. Высота башни — около 10 метров. Нижняя часть была обложена булыжником (остались скобы от его крепления). Внутри винтовая чугунная лестница. Наверху смотровая щель и круглый бетонный стол, а на крыше круглая площадка, вероятно, для дальномера (остались следы от металлического кольца по периметру).
Для маскировки финны накрывали башню специальной гигатской сетью.
Сарай для прожектора
В сарае хранился прожектор диаметром 5-6 метров. На берег его вывозили по специальной рельсовой дороге, от которой сохранилась насыпь с углублениями из-под шпал. Рядом — бетонные кабельные ящики. Возможно, прожекторный сарай Оборонного острова использовался и как электростанция.
Орудийные дворики и казематы
Два орудийных дворика в рост человека под 152мм. Морские орудия, соединённые подземными помещениями, где располагались погреб боезапаса и жилые помещения.
В подземельях оборудованы дренажные приямки.
Казарма
Колючая проволока
Яма и подземные ходы
Западнее башни есть яма, диаметром более 10м. С берегом яма сообщается подземным ходом длинною 10м., который выходит из скалы на высоте 5м от воды? От ямы ведёт разветвлённая сеть ходов сообщения и через них сделаны мостки. Они расчищены от травы и деревьев
Взорванный (или недостроенный) дот.
Рядом с ним — стрелковые ячейки.
Статьи по теме
Интернет-источники
- http://www.semiotic.ru/la/islands/kelisaari_fortifikatsia.html
- https://terranovez.livejournal.com/3453.html
- http://alisha-96.livejournal.com/3063.html
Этой странице помогли...
Игорь Сазеев,
Екатерина Заворина.
Всё испоганили, построили скит. Пропал остров.
Когда финны строили укрепления и, наверняка, жёстко ограничивали посещение, возмущений и то было меньше. 🙂 И заявлений о «пропаже» островов.