1917-1940 гг.

Валаам военный

Финские военные укрепления на Валааме

Основу Валаамского укрепрайона составляли три форта: один на Красном мысу Никоновской бухты, другой на Емельяновых ос­тровах, восточнее Никонова по Скалистому берегу, и третий - на острове Крестовый, крайней восточной точке архипелага. Беда тому, кто попадет под перекрестный огонь их 150-мм орудий.

Гигантская маскировочная сеть накрывала сорокаметровую бе­тонную вышку артиллеристов-корректировщиков на позициях цен­тральной, Емельяновской батареи, а те, что поменьше — орудийные капониры.

В прибрежной полосе через каждые несколько десятков шагов — стрелковые ячейки из бутового камня, блиндажи дозорных, а то и дзоты с бетонными перекрытиями (толщиной в метр и более) или чугунными бронеколпаками.

Южные берега островов, с российской стороны, были опутаны колючей проволокой и противодесантными сетями.

Там и сям среди стройных мачтовых сосен располагались пози­ции передвижных артиллерийских батарей, внешне напоминающие груды замшелых каменных куч.

В сплошном скальном фундаменте были вырублены траншеи полного профиля и глубокие подземные бункера площадью в сотни квадратных метров. По ночам из укрытий выкатывались огромные прожекторы, они скользили по рельсам, рассекая своими лучами гребни накатывающих на острова волн. Днем линзы орудийных прицелов провожали редкие торговые суда Советов, державшие курс к финляндскому побережью Ладоги...

Источник: И.А.Смирнова, О.А.Яровой. Валаам: под флагом Финляндии. - Петрозаводск: Григорович А.А., 2001. - 120 с. С. 100-101.


Монах Иувиан (Краснопёров). Летопись о Великой войне и о последующих событиях.

Источник: Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943 гг. — СПб, 2006. С. 29-82.

17 сентября <1919 г.> автор этой летописи ходил в Никоново, к мысу "Красная щель", с западной стороны о. Валаама наиболее вдающемся в озеро. Здесь финляндским правительством, как и на Авраамиевском острове, строится батарея для 6 или 8-дюймовых орудий. В Красной щели работают до 70 человек, получающих ежедневно от 30 до 50 марок, на своей пище. Работы производятся внушительные. По беглому осмотру эта батарея будет защищать подступы к Финляндии... от России. Какая злая ирония судьбы! На устройство батарей в Карельском перешейке, куда именно входят Валаамские острова, правительством Финляндии ассигновано 50 миллионов финских марок.


Из письма иеромонаха Апполинария сестре в Россию, 1919 г.

Только был 18 год тяжел, тридцать человек умерло с голоду, а теперь хлеба дают вдоволь…У нас на острове крепость и живут солдаты, но вреда не приносят, а только лучше оборонят обитель.

иером. Апполинарий

Источник: И. А. Смирнова, О.А.Яровой. Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах. — Сортавала, 2009. С. 93.

Финны на Крестовом острове. Валаам.

Финны на Крестовом острове. Валаам.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о