Вид на колокольню Спасо-Преображенского собора
Т. Л. Левиаш о внешнем каре Центральной усадьбы Валаама
4 Декабрь, 2016
Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Кувуклия.
Новый Иерусалим (Т. Л. Левиаш)
15 Декабрь, 2016
Старое братское кладбище. Валаам.. В церковной ограде.

Старое братское кладбище.

СТАРОЕ МОНАСТЫРСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Старое монастырское кладбище примыкает к север­ной линии внешнего каре, оно появилось в XVIII веке и было закрыто в конце XIX века.

Кладбище занимает небольшую площадь, по форме — правильный четырехугольник. Территорию кладбища открывают ворота на южной и восточной сторонах. Воро­та представляют собой перекинутую над дорожкой кир­пичную арку с деревянной главкой, крытой лемехом. Ограда и створки ворот с резными завершениями выпол­нены из штакетника. Ограда крепится к массивным кир­пичным столбам с металлическим четырехскатным покрытием. По углам и в середине западного пряла ограды — круглые кирпичные оштукатуренные башни. Они перекры­ты куполами по деревянным кружалам и увенчаны высо­кими шпилями. Шпили угловых башен завершены фигу­рой трубящего ангела, башня западного прясла имеет завершение в виде солнца.

Работы по реставрации ограды и башен старого монастыр­ского кладбища проводятся силами Сортавальского ремонтно-строительного управления. Завершена первая очередь работ — по сохранившейся иконографии восстановлена штакетная ограда: отреставрирована кладка ворот, столбов и башен; окрытие башен, когда-то выполненное из кровельной стали, заме­нено более долговечным — медным; восстановлены фигуры анге­лов и «солнце» средней башни. Предстоит вторая очередь работ — благоустройство и музеефикацня территории.

На кладбище захоронения монашеской братии — черные скромные надгробные плиты со скупыми надпи­сями. Выделяются два захоронения в северной части кладбища. Одно из них находится вблизи северного прясла ограды — могила богатой петербургской купчи­хи Тюменевой. На ее деньги в монастыре было построе­но несколько часовен, украшены храмы. Именно за щед­рые вклады в монастырскую казну удостоилась она чести упокоиться среди монастырской братии. Второе приме­чательное захоронение — в углу, у северо-восточной баш­ни, в стороне от прочих захоронений, скрыто плотной живой изгородью из кустов сирени. Надгробие из бело­го каррарского мрамора, на нем имя — Камилла Дженари. Невольно возникают вопросы. Итальянка? Католич­ка? Да. Это мать жены архитектора А. М. Горностаева, активно работавшего на Валааме в 50-60-е годы XIX века.

Планировочно территория кладбища делится на две неравные части: монашеские захоронения находятся в западной части, в восточную ведет широкий пандус — она расположена на повышении рельефа. Разделяет обе части кладбища туннель, перекрытый кирпичными сво­дами, по которому проложены трубы, подающие воду из Водопроводного дома к келейным корпусам монас­тыря. В стенах туннеля окна с полуциркульным завер­шением.

Территорию кладбища украшают разнообразные дре­весные посадки: лиственницы, клены. Посадки разме­шены у ограды кладбища, что оставляет свободной территорию захоронений…

comments powered by HyperComments