На протяжении своей истории Сортавала в силу удобного географического положения являлась, прежде всего, административным центром. В 20-30-е годы XX века, когда город находился в составе Финляндии, Сортавала, бурно развивавшаяся в то время, не приобрела промышленного значения, но по праву считалась финансовым, туристическим и культурным центром. Хотя и в экономическом отношении Сортавальская земля сыграла в истории примечательную роль, в первую очередь благодаря добыче строительного и декоративного камня.
Генеральный план города Сортавала был основан на принципах архитектуры классицизма с его регулярным началом и учитывал исторические моменты и природные особенности местности. Этот план предусматривал сохранение уже сложившейся планировочной структуры. Идущая параллельно и перпендикулярно заливу новая и старая уличные сетки наложились друг на друга. Там, где они совместились, развёрнутые относительно друг друга под углом в 45 градусов, образовалась уникальная система трёх треугольных площадей. Каменное строительство началось в деревянной Сортавала как раз на стыке столетий — в конце XIX — первой трети XX веков. Город заказывал проекты у лучших архитекторов Финляндии.
Вот как поэтически пишет об архитектуре Сортавала Юрий Линник (цитаты из его «Сортавальских этюдов» выделены курсивом): Люблю сортавальскую неоготику. В этом стиле Я. Аренберг здесь построил два великолепных здания — мужской лицей /1901/ и женскую гимназию /1909/. Для меня эти здания — как готические органы. Дуэт органов! Архитектура Я.Аренберга отзывается во мне музыкой. Эта синестезия закономерна. Кого играют? Конечно, великого лютеранина И.Баха. Не теряя своего лица, финны сумели органично вписаться в немецкое, протестантское. Зодчество Я.Аренберга напоминает нам о культурном выборе Финляндии. Мастер тонко чувствует ритм. Фасады его зданий могут быть ассоциированы ещё и с поэтическими строфами: тут всё играет отточенными пластическими рифмами, всё строится на повторах, рефренах. Поклонник готической арки, Я.Аренберг разнообразно варьирует её, создаёт эффект контрапункта. Ряды окон у него — или аркатурные пояса: они похожи на клавиатуру, по которой уверенно пробегает рука мастера
В начале XX века город активно растет и развивается. Активная культурная жизнь (песенные и музыкальные летние фестивали, рост числа школ, гимназий, народных училищ) и деловая жизнь города нашли отражение и в архитектуре. Идет строительство жилых каменных и деревянных домов, вырастают корпуса окружной больницы сестер милосердия, застраиваются кварталы в Кюмёля, в торговой части города и восточнее от него. Самым выдающимся памятником архитектуры этого времени является известный дом Леандера или здание Народного Акционерного Банка.
Дом Леандера(1905) типичен для северного модерна. Стены тут словно тяготятся своей плоскостью — они норовят вырваться в третье измерение, вспучиваясь разнообразными эркерами. Два из них имеют ступенчатые основания. Под третьим мы видим прямоугольную базу с вырезами. Резалиты выступают вперёд умеренно — однако в их выступании чувствуется сила. Объёмы для зрелого мастера — как тугие мыщцы: он играет ими, обнаруживая энергетику пространства. Оно подняло мятеж против своей изотропии — захотело стать живым, разнородным. Полифония объёмов! Она характерна для модерна в целом.
В десятые годы в Сортавала активно строил Уно Улберг, главный архитектор Выборга. 1913-1915 годы были наиболее плодотворными в его жизни. Именно в это время по проектам У.В. Улберга в городе Сортавала было построено три уникальных здания — Объединенный Банк Северных Стран, Торговый дом фирмы «Юхтион Раутта» и Финляндский Банк, придавших городу особый колорит и привлекательность.
И последняя цитата — о деревянной Сортавала. Когда-то вся улица Карельская была застроена деревянными домами. Деревянная Сортавала — особый мир. Она придает городу теплоту, уют и романтичность, близка к архетипу дома в понимании Башляр, писавшего, что «в Париже нет домов». Построенный старательно и с любовью, этот «жилфонд» сохранил «космичность» сельского дома. Отношения жилища и пространства сохраняют здесь естественность и включены в природу. Тепло, излучаемое деревянными домами — не только метафора. В большинстве из них были кафельные печи — скрытое от глаз путешественника сокровище города. По мнению исследователя деревянной архитектуры Сортавалы В. Р. Рывкина, многие их них уникальны, представляют особую художественную ценность. Им часто отводилась ведущая роль в интерьере. Особенно выразительны цветные изразцовые печи с плоскостным и рельефным орнаментом на изразцах. Пространство деревянных зданий неразрывно связано с окружающими их дворами, часто имеющими садик. Неизменный атрибут двориков — сушащееся свежевыстиранное белье. Деревянные кварталы — это единый комплекс с неповторимой аурой. Несмотря на предпринимаемые усилия по его сохранению, он стремительно исчезает.
Полностью «Сортавальские этюды» доктора философских наук, профессора КГПУ, поэта Юрия Линника можно почитать на сайте КРО ММОБО «Молодежная правозащитная группа»
Кроме того, при составлении описания использованы материалы сайтов:
— Еженедельной газеты Северного Приладожья «Вестник», статья «Гранитные фасады Улберга»
— сайт Натальи Лайдинен, cтатья Александра Изотова «Магия Сортавалы: пространственно-временные и культурные образы города»
Текст | Фотографии |
Автор: Jackie Создан: 27.08.2009 (отредактирован 06.07.2012) |
Автор: pilotnf |
Источник | Источник |