e. a. oznobishin. moleben... v prisutstvii imperatora aleksandra ii...1858 g. 1859
Посещения Валаама Александром I и Александром II. Картины с выставки
25 декабря, 2019
И.А. Шестаков. Дневник. 23 июня 1884 года, автограф.
Путешествие Александра III инкогнито по Финляндии. Валаам в 1884 году. Из дневника И.А.Шестакова
10 марта, 2020
Миноносец №109 ("Виндава"). Из книги: Р.М. Мельников. Первые русские миноносцы. Санкт-Петербург, 1997 год. Виктор Галыня (Сайт: http://navsource.narod.ru)

Миноносец №109 ("Виндава"). Из книги: Р.М. Мельников. Первые русские миноносцы. Санкт-Петербург, 1997 год. Виктор Галыня (Сайт: http://navsource.narod.ru)

О том, как в Монастырской бухте стояли миноносцы. Эпизод к истории Валаамского монастыря в годы Первой русской революции.

Миноносец Ладожском озере.1906 г.

Миноносец Ладожском озере.1906 г.

Дело было в разгар Первой русской революции. Заграничные агенты пугали тогда департамент полиции, а тот военных и пограничников: мол, из европейских портов вышли пароходы, груженные оружием, боеприпасами и взрывчаткой, «предназначаемые революционерами к водворению в Россию через Финляндию», а точнее — по Ладоге[1]. «Заграницей революционерами сделан огромный заказ ручных пулеметов (до 30-40 тысяч штук), которые предполагается водворить в Россию. Заказ этот обеспечен будто бы вложенным в один из банков капиталом в 800 тыс. руб»[2]. В выполнении «вражеского» заказа подозревали, как всегда, Англию[3]. Потом в список добавились ещё Бельгия, Голландия, Дания, Германия[4]. Военные тоже трусили: «Если бы означенное количество пулеметов оказалось и преувеличенным, все же есть основание ожидать массового ввоза оружия в Россию»[5]. Император распорядился охрану Финляндской границы усилить.

Миноносец в Ладожском озере

Миноносец в Ладожском озере

В результате, летом 1906 года с открытием навигации для осмотра судов на Ладогу отправили пять миноносцев, назначив им базой Монастырскую бухту острова Валаам. План был такой: каждое утро два миноносца выходят на крейсерство, один на восток, другой на запад, обходя озеро за сутки с заходом в Шлиссельбург и Новую Ладогу. Затем на вахту заступают следующие два крейсера, а пятый остается в резерве и используется для связи[6]. Потом в 1907 и 1908 гг. Морское министерство сократило состав экспедиции до трех миноносцев, чтобы один крутился по озеру. Но тем не менее, три года весь сезон до закрытия навигации, с 1906 до 1908 года миноносцы Балтийского флота жгли уголь (моряки выбивали себе самый лучший, кардифский, с императорских яхт[7],  а присылали им «гадкий»), балтийцы жевали галеты и прочие «жизненные припасы» и изнашивали обмундирование, а корабли, неприспособленные к плаванию по Ладоге, терпели то одну, то другую аварию (то винтовой лопастью о луду заденут, то корабль течь даст, то еще что),  — и все бесцельно. Никаких революционеров так ни разу и не задержали, только пугали рыбацкие соймы. Хотя у моряков было право даже пассажиров, прибывающих на Валаам, досматривать «в случае серьезной подозрительности». Но ничего.

На острове балтийцев приняли радушно. Настоятель предложил морякам получать «хлеб и зелень» на Валааме от братии, а «свежее мясо привозить туда из Петербурга через Шлиссельбург на монастырских пароходах и хранить в монастырских ледниках»[8] (монастырский флот подвозил припасы во вторник и пятницу, почти как и сейчас, с той лишь разницей, что отправлялись с Калашниковкой набережной) [9].

Миноносцы заходили в Монастырскую бухту и вставали на якоре: «За монастырской пристанью очень удобная якорная стоянка для миноносцев, глубина до 5 ½ саженей, совершенно защищена со всех сторон от ветров, и даже можно держать угольную баржу, на что настоятель монастыря дал свое разрешение»[10]. Никоновская бухта, или «пролив», как моряки ее называли, им не очень понравилась. Они писали, что бухта «может служить стоянкой при западном, восточном и южном ветрах, но от северного не очень хорошо защищена, но все же отстаиваться, пережидая погоду, можно»[11].

Николай Георгиевич Львов (1869-1918), русский контр-адмирал

Николай Георгиевич Львов (1869-1918), русский контр-адмирал

Первые миноносцы зашли в Монастырскую бухту 22 июня 1906 года. Командующий экспедиционным отрядом капитан второго ранга Н.Г. Львов докладывал: «В тот же вечер пошел к о. Игумену, который принял меня очень любезно, но просил сделать распоряжения, чтобы матросы исполняли некоторые правила при сходе на берег, а именно: как и прочие посетители, не курили на берегу, не продавали и не дарили никому из монахов и из посетителей монастыря табаку и вина, нигде и ничем не ловили рыбы и не стреляли дичи, не ходили по лугам, чтобы не портить травы»[12]. Потом «игумен пожелал благословить команду, командир свел половину нижних чинов на берег. Игумен благословил офицеров и нижних чинов маленькими иконами каждому и раздал брошюры божественного содержания»[13].

Довольно быстро выяснилось, что морякам в монастыре стоять скучно. На корабль лезли посетители и посетительницы «посмотреть», командир их еле сдерживал («смотреть за командой трудно»), настаивая, чтобы пускали только монахов, а не баб. Чтобы оградить матросиков, командир приказал швартоваться не на пристани, а напортив, где поставили баржу с углем, и к ней приставали миноносцы. Теперь, чтобы сойти на берег, нужно было ставить на воду шлюпку. Вдобавок матросы в монастырской бане подхватили чесотку, пришлось их везти в госпиталь лечить, нужно было укомплектовывать состав новыми, а найти машиниста или кочегара было нелегко. Мыться стали по субботам под тентами. Мужики кисли. Командир выпросил им разрешение ловить рыбу для развлечения, — игумен повернул дело по-хозяйски, чтоб делали это не для баловства, а опять же потрудились, помогали братии доставать тяжелые неводы… Команде разрешили в увольнении купаться на шлюпках в проливах перед обедом и ужином, если, конечно, температура воды не ниже 14 градусов. Но и купание у балтийцев в ход не пошло, ноги сводила судорога, водовороты утягивали на дно. Команду заставляли щелочить котлы, красили борта, как всегда в армии… Но напряжение росло.

Павел Юрьевич Постельников, лейтенант, ком. миноносца №116

Павел Юрьевич Постельников, лейтенант, ком. миноносца №116

В начале июля на остров с инспекцией прибыли командир Отдельного корпуса пограничной стражи генерал А.Д. Свиньин и Морской министр вице-адмирал А.А. Бирилев. На палубе было не прибрано, но матросов одарили по рублю на брата[14]. Те всем миром просились в мир. Командир Львов тоже просил перевести ребят в Новую Ладогу, осторожно ссылаясь на то, что бухта узкая и швартоваться рядом с пассажирскими пароходами миноносцам неудобно[15].

У командира и команды были причины искать другого соседства. После строгого монастырского порядка балтийцы пускались в Новой Ладоге во все тяжкие: пили, распевали Марсельезу[16], в Петербурге устроили пьяную драку[17]. Затем в Новой Ладоге были задержаны полицией матросы миноносца № 139, базировавшегося на Валааме, кочегары Савицкий и Павлов, которые вновь в полночь на центральной улице громко распевали революционную песню «Вставай, подымайся, рабочий народ». Той же ночью же в гостинице «Рыбка» матросы Королев и Казимиров производили шум и беспорядок: «заказали номер, приказали привести двух публичных женщин и спросили пива. Так как слуга привел только одну проститутку, то матросы подняли шум и, выйдя на улицу, требовали у полицейского пристава привести им женщин», тот вызвал военный патруль[18].

Командующий отрядом Н.Г. Львов пытался выгородить своих, от бессилия, вероятно, он ссылался на тяжесть Валаамского поста: «Со злоупотреблением спиртными напитками на первое время стоянки придется считаться – так как на Валааме кроме рыбной ловли, разрешенной монастырем по моему особому ходатайству, никаких развлечений нет». Он просил матросов хотя бы в Сердоболь отпускать, мол, там и баня лучше, и пиво[19].

С таким беспокойным соседством провела братия Валаамского монастыря три лета с 1906 по 1908 гг.

Наталья Потапова.

Публикуется впервые.

При копировании ссылка на сайт Valamo.ru обязательна!

Новая Ладога. 1906

Новая Ладога. 1906

  • Примечания

    [1] Секретное отношение Начальника Генерального штаба Ф.Ф. Палицына Морскому министру А.А. Бирилеву // РГАВМФ. Ф. 417 (Главный морской штаб). Оп. 1. Д. 3514. Об организации усиленной охраны Финляндской границы и Ладожского озера в целях борьбы с ввозом оружия и нелегальной литературы из-за границы. Л. 3.

    [2] Там же.

    [3] Секретное отношение Начальника Генерального штаба Ф.Ф. Палицына Морскому министру А.А. Бирилеву, 30 мая 1906 года // Там же. Л. 7.

    [4] Секретное отношение Министра финансов и шефа Пограничной стражи В.Н. Коковцова Морскому министру А.А. Бирилеву , 6 мая 1906 года // Там же. Л. 4.

    [5] Там же. Л. 3.

    [6] Журнал Особого межведомственного совещания по вопросу об усилении полевыми войсками охраны границы Империи с Великим княжеством Финляндским и об установлении на Ладожском озере Крейсерского надзора судами Военного флота. 6 июня 1906 года. С. 6.

    [7] Секретное отношение Главного морского штаба командиру Санкт-Петербургского порта, 20 июня 1906 года // Там же. Л. 45.

    [8] Секретный приказ Начальника Главного морского штаба Начальнику экспедиции Отряда миноносцев, отсылаемых в помощь Пограничной Страже на Ладожское озеро, капитану 2-го ранга Львову, 13 июня 1906 года // Там же. Л. 33 об.

    [9] Рапорт командующего миноносцем № 139 лейтенанта Нордмана в Главный морской штаб, 12 июня 1906 // Там же. Л. 37.

    [10] Там же.

    [11] Там же.

    [12] Рапорт Начальника Экспедиции Отряда миноносцев в Ладожском озере Н.Г. Львова в Главный морской штаб, 23 июня 1906 года; Приказ № 5 Н.Г. Львова по вверенной ему Экспедиции Отряда миноносцев, 23 июня 1906 года // РГА ВМФ, Ф. 417. Оп.1. Д. 3517. О плавании отряда миноносцев Балтийского флота в Ладожском озере для содействия пограничной страже в борьбе с ввозом оружия и нелегальной литературы из-за границы Л. 14 об.; 78 об.

    [13] Там же. Л. 15.

    [14] Рапорт Н.Г. Львова в Главный морской штаб, 7 июля 1906 года; Приказ Н.Г. Львова по Экспедиции Отряда миноносцев № 22, 6 июля 1906 года // Там же. Л. 48-51; 80 об.

    [15] Рапорт Н.Г. Львова в Главный морской штаб, 14 июля 1906 года // Там же. Л. 69 об.

    [16] Секретное отношение Санкт-Петербургского губернатора А.Д. Зиновьева Морскому министру А.А. Бирилеву, 13 июля 1906 года // Там же.

    [17] Телеграмма начальнику Отряда миноносцев Н.Г. Львову // Там же. Л. 109.

    [18] Секретное отношение Санкт-Петербургского губернатора А.Д. Зиновьева Морскому министру А.А. Бирилеву, 12 августа 1906 года //Там же. Л. 138-138 об.

    [19] Рапорт Н.Г. Львова Начальнику Главного морского штаба, .19 июля 1906 года // Там же. Л. 106 об. – 107 об.

Какие миноносцы
базировались на Валааме?

Согласно архивным данным, в 1906 году на Валааме базировались миноносцы №116, 125, 126, 131, 139.
В 1907 году — миноносцы №№ 108, 109, 110.

Вот информация о миноносцах из книги А. Тараса «Корабли Российского императорского флота 1892-1917 гг (Харвест, 2000. — ISBN 9854338886).

Тип «Або» (певая серия)

Миноносцы №№108, 109

minonoscy v ladozhskom ozere. aboi
minonoscy v ladozhskom ozere. aboi 108 109
Фотография миноносца №109 из книги: Р.М. Мельников. Первые русские миноносцы. Санкт-Петербург, 1997 год. Виктор Галыня (Ссылка)
Миноносец №109 ("Виндава"). Из книги: Р.М. Мельников. Первые русские миноносцы. Санкт-Петербург, 1997 год. Виктор Галыня (Сайт: http://navsource.narod.ru)

Тип «Або» (вторая серия)

Миноносцы №№116, 125

minonoscy v ladozhskom ozere. aboi
minonoscy v ladozhskom ozere. aboi 108 109

Тип «Пернов»

Миноносец №139

minonoscy v ladozhskom ozere. pernov 136 1

Миноносец типа Пернов - №139

Миноносец типа Пернов — №139

Фотография миноносца «Пернов»:

Информация о миноносцах №№ 126, 131  пока не найдена.

Благодарим за помощь в поиске информации Игоря Сазеева.

Информацию о валаамских пароходах, теплоходах и подводных лодках можно найти на этой странице:
http://valamo.ru/navy/

(Страница ещё в разработке, все ссылки внизу)

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x