Martta_Maria_Wendelin. Марта_Венделин. 1934-1936. Валаам на открытке.
Марта Венделин на Валааме (1934-1936)
28 Сентябрь, 2019

Ялмари Руококоски на Валааме (1931)

j. ruokokoski. valamo. 1931. 1

J. Ruokokoski. Valamo. 1931.

Jalmari Ruokokoski

Jalmari Ruokokoski

Ялмари Руококоски (Joel Jalmari Ruokokoski) был ровесником Марка Шагала и Амадео Модильяни. Он родился в 1886 году в Петербурге в очень простой семье сапожника, но смог выучиться на художника и мечтал рисовать, как Мунк. Он был молод, талантлив, его любили девушки, а он любил богемную жизнь, вечеринки, молоденьких актрис и закулисье, как Тулуз-Лотрек. Он влюбился в совсем юную циркачку Эльвиру, вскружил голову, женился, он был потрясающе веселым, увез ее в Париж и погрузил в мерцающий блеск жизни. Казалось, он нашел не только свою любовь, но и свой язык, по возвращении его ждал головокружительный успех, его работы продавались во всем мире, его сравнивали с любимым им Матиссом. Большие деньги он шумно проматывал, разъезжая по театрам, бильярдным и кафе Хельсинки на автомобилях в сопровождении веселой богемной компании. Он был веселым, щедрым, вечно пьяным. Вместе с приятелем они открыли смежные студии под названием «Humala ja Krapula» («Пьяный и Похмельный»), Яли осел в «Пьяном», рисуя вид из окна , мог днями пропадать на этюдах, не ночуя дома. Его любили друзья, женщины и даже дети — он был близок с родителями Туве Янссон и запомнился ей на всю жизнь. Он засыпал в объятиях юных красавиц, а проснуться мог на борту судна, отплывающего в Америку… Казалось, мир был у его ног…

Любимая жена Эльвира не выдержала и ушла, а он продолжал развлекаться, вот только похмелье на утро становилось все более тяжелым, а жизнь с натурщицами напоминала марево. Одна из них, Сальма, прожила с ним почти десять лет и родила пятерых детей, но это мало что изменило. Яли пил, деньги уходили сквозь пальцы. Антикварный магазин прогорел… Наконец, Сельма тоже не выдержала, забрала детей и ушла. Из квартиры его выселили за неуплату…

Ялмари Руококоски (Joel Jalmari Ruokokoski)

Ялмари Руококоски (Joel Jalmari Ruokokoski)

Ялмари Руококоски на Валааме

Друзья старались его вытащить. Григор Ауэр потащил его туда, где издавна спасались от беды запоя мужики, — на Валаам. Летом 1931 года друзей принимали в монастыре. От этой поездки останутся очень светлые работы, Яли все же был удивительно талантливым человеком. Григор отвез его после Валаама к себе на виллу Ламмассаари и устроил совместную выставку, газета «Laatokka» № 95(27.08.1931) писала, что работы Ауэра отличает больший реализм, а Руококоски более старается передать свои ощущения от увиденного на острове…

К сожалению, Ялмару так и не удалось выбраться из его мужского кризиса, печень перестала справляться, пройдет совсем немного лет, и он умрет от рака горла…

Обзор Натальи Потаповой.

Источники текста и живописных работ:
http://www3.jkl.fi/taidemuseo/oravienaarteita/jalmariruokokoski.html
«Laatokka» № 95(27.08.1931)
Сайты-аукционы.

Опубликовано впервые.

Работы Ялмари Руококоски на Валааме

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о