Архитектурная страница

Работный и конюшенный дом

Архитектурное описание, фотографии, картины, статьи.

Работный и конюшенный дом: описание

  • Старый Валаам

    .

    Работный и конюшенный дом — это двухэтажное здание из красного кирпича в виде каре, расположенное приблизительно в ста метрах к северо-востоку от монастыря. ...Дом предназначался для проживания работников, которых летом на Валааме было до 400 человек. В подвальном и первом этажах были кухня и трапезная, рухольная с одеждой.

    С противоположной стороны корпуса находились конюшни с просторными и теплыми стойлами, куда был проведен водопровод. Там же, где хранились экипажи и пожарный инвентарь, размещались колесная и тележная мастерские. Лошадей насчитывалось около 100 голов, большинство из них были выращены здесь же, на Валааме.

    Источник: Владимир Попов. Трудовая жизнь на Валааме. // «По родному краю. Сборник статей по отечествоведению», 1902.
  • Валаам под красным флагом (пока пусто)

    .

    Источник: Иг. Харитон (Дунаев). Поездка на освобожденный от большевиков Валаам 19 октября 1941 г. // Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943. — СПб., СПВМ, 2006. — 320 с.
  • Прот. А. Берташ, ВМИЕП

    К северо-востоку от монастыря - высокий двухэтажный кирпичный дом с затейливо сложенным фронтоном. Это рабочий и конюшенный (работный) дом, построенный в 1871 г. игуменом Дамаскиным по проекту С.-Петербургского епархиального архитектора Григория Ивановича Карпова (1824 - 1900). Он предназначался для проживания работников, которых летом на Валааме было до 400 человек. В подвальном и первом этажах были кухня и трапезная, рухольная с одеждой. С противоположной стороны корпуса находились конюшни с просторными и теплыми стойлами, куда тоже был проведен водопровод. Лошадей было до 100, большинство выращены здесь же, на Валааме.

    Между работным домом и конюшнями в том же корпусе сараи для экипажей, пожарных инструментов, колесные и тележные мастерские, длина их-около 180 м.

    Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.

    .

    Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.
  • В. Р. Рывкин (пока пусто)

    .

    Источник: В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990.
  • Т. Л. Левиаш

    Планировочно он поставлен на одной линии с Зимней гостиницей и от­делен от нее территорией аптекарского сада и приле­гающего к гостинице с севера парка.

    Здание Работного дома построено в 1878—1881 г.г. Автор проекта неизвестен. В доме размещалось жилье для наемных рабочих (западное крыло), трапезная и рухольная для рабочих, конюшня, помещение для хранения экипажей и пожарного инструмента, тележная и другие мастерские. Теплая конюшня с сеновалом была рассчи­тана на содержание около 100 лошадей. Возведен Ра­ботный дом силами наемных рабочих.

    С центральным монастырским ансамблем Работный дом связан планировочно и визуально. В плане он пред­ставляет собой каре, образованное объемами корпусов разной этажности и назначения. В центре внутреннего двора устроен колодец.

    Западный корпус двухэтажный, с мезонином в цент­ральной части и подвалом. Вход в корпус решен в виде закрытого крыльца.

    Восточный корпус двухэтажный. Снаружи, с восточ­ной стороны, есть взвоз на второй этаж. Северный и южный корпуса двухэтажные. Во внутренний двор с западной, южной и северной сторон ведут ворота, четвертые ворота, на западном фасаде,— заложены. Междуэтажные перекрытия в доме сводчатые, плани­ровка в жилом западном корпусе традиционная для монастыря — коридорная.

    Декор фасадов Работного дома скромен: пилястры на северном, южном и западном фасадах, ризалит в цент­ральной части западного корпуса, горизонтальные междуэтажные тяги, карниз из «сухариков». Наиболее декоративная деталь — фронтон центральной части за­падного корпуса с тремя полуциркульными окнами, окруженными   раскрепованными   арками,   над   которыми выполнена кладка в виде «розы».

    Работный дом сложен из кирпича валаамского производства, кладка выполнена под расшивку, цоколь — из серого приладожского гранита.

    В архитектуре Работного дома ярко выделены две функции этого здания — жилая и производственная. В декоративном оформлении явно видны черты «рус­ского стиля».

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.
  • Из художественной литературы (пока пусто)

    Источник: И. С. Шмелёв. Старый Валаам.
  • Восстановление (пока пусто)

    .

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.

    .

    Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. - № 13/14. С. 41.

Работный и конюшенный дом в живописи и графике

Рассвет и ``мерзость запустения``

Исторические изображения

Литографии, живопись, графика, фотографии Старого Валаама и из финского архива,
а также реставрационные фотографии.
XXI век

Современный вид

Современные фотографии и работы художников

Экстерьер

Детали

Интерьер

В живописи

Эта страница нуждается в тексте и фотографиях! Мы будем благодарны за помощь в её наполнении. Если Вы хотите помощь разово, материал можно разместить через форму комментариев ниже. Если же Вы готовы оказать более существенную помощь, загляните в раздел "Помощь сайту".
Комментарии, жалобы и пожелания относительно этой страницы, Вы можете оставить ниже.

Статьи по теме

Воскресенский скит (Т. Л. Левиаш)

, ,

, , , , , , , , , , , , , , ,

Захоронения Игуменского кладбища. Могилы настоятелей (Т. Л. Левиаш).

, ,

, , , , , , , , , ,

Владимир Попов. Трудовая жизнь на Валааме.

,

, , , , , , , ,

Т. Л. Левиаш о хозяйственной жизни Валаамского монастыря

, , , , , , , ,

comments powered by HyperComments