Миноносец №109 ("Виндава"). Из книги: Р.М. Мельников. Первые русские миноносцы. Санкт-Петербург, 1997 год. Виктор Галыня (Сайт: http://navsource.narod.ru)
Русские миноносцы на Валааме (1906-1908 гг.)
5 марта, 2020
Монастырская пекарня. ©Е.Salakka. Lapsuuteni vanha Valamo. 1980.
Эйно Салакка. «Старый Валаам моего детства» (1980). Часть 3. Экскурсия по монастырю.
25 мая, 2020

Путешествие Александра III инкогнито по Финляндии. Валаам в 1884 году. Из дневника И.А.Шестакова

И.А. Шестаков. Дневник. 23 июня 1884 года, автограф.

И.А. Шестаков. Дневник. 23 июня 1884 года, автограф.

на яхте Царевна

На яхте «Царевна»

Летом 1884 года император Александр III, устав от нигилистов, бомбистов, финансового кризиса, долгих споров, «где взять людей», «как не потерять своего места в ареопаге великих держав» и прочих бед большой империи, внезапно и неожиданно решил отправиться инкогнито в небольшой вояж по финским шхерам, почти как обычный турист. Решение было принято в четверг, 13 июня, а в субботу, 15 июня, три императорские яхты, «Царевна», «Славянка» и «Марево», уже стояли под парами. «Царственный семьянин хочет гулять дней десять инкогнито» — записал в дневнике вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков, управляющий Морским министерством, которому предстояло срочно подготовить это путешествие и сопровождать императора на яхте «Ильмень». — «Царевна [императорская яхта, на которой плыл государь], сохраняя инкогнито, бежала под брейт-вымпелом[1] Императрицы. Histoire de l’autruche [история страуса].» Вышли через Петергоф в Балтику, затем в Койвисто (Приморск) и Выборг отправились по Сайменскому каналу, удивляясь шлюзам. Царь был воодушевлен, «Le Roi s’amuse[2]; из Гельсингфорса потребовал музыку. С Царем все финляндцы». Царь устраивал смотры и гулянья в Лаппеенранте, Котке, Мальмё, ловил рыбу и наслаждался простыми радостями дачной жизни. — Моряки же, и с ними Шестаков, отправились смотреть достопримечательности Великого княжества: водопады Иматры, крепость Нейшлот, башню в Пуййо в Куопио… Вернулись на Ладогу в бухту Якимвари, около Лахденпохья.

Шестаков писал в дневнике: «23 Июня. Как тать подкрался к «Ильменю», стоявшему Бог знает где в великолепной бухте Якимвари. Застал своего деликатного командира в моей постели. Разбранил и тотчас велел сниматься. Через 3 часа сам вел пароход в живописную бухту на Валаам и тотчас приступил к осмотру этого чудного памятника борьбы человека с жестокою природою. Не дух подвижничества, не память Святителей, чтимых суеверными поклонниками, а торжество силы воли, урегулированной, дисциплинированной, истинно немецкой, — вот что приковывает внимание на Валааме. Прекрасные здания, великолепные дороги между церквами и хозяйственными учреждениями, механическое заведение с замечательным подъемом воды на 19 сажень, литейной, мукомольной, лесопильной, гостиницы, фруктовые сады, огороды, конюшни — целый просвещенный мир, устроенный руками иноков, послушных жесткой, но просвещенной воле.

Иван Алексеевич Шестаков, 1820-1888, управляющий Морским министерством

Иван Алексеевич Шестаков, 1820-1888, управляющий Морским министерством

На всей группе островов несколько скитов, все выстроены за последние 37 лет. Один главный монастырь стоит 90 лет вместе с собором Св. Сергия и Германа, который теперь помышляют заменить новым, более просторным, ибо братии 300 душ. Работников до 200.

В день Сергия собираются тысячи поклонников. Всякий настоятель строил себе уединение. Тотчас к нему и дивная дорога, и посадка лиственных деревьев.[3] Не глупы. Настоятель Ионафан механик и сделал водоподъем. Отец садовник развел такую землянику, вишни, яблоки и проч., что заслужил медали на выставках. Развели прекрасных лошадей. Свои золотари, весьма недурной живописец с учениками уже.

При строгости в пище и материальности вообще, чудный северный Эдем. Душе не только любо, но мило, — и истребление монастыря Шевалье де Лагарди[4], как пожар Москвы, послужило к украшению. Жизнь строгая, и уже не посылают во флот пьяниц, как в моем детстве. Сами монахи то отвергли. Есть пароходик и два допотопные галиота для обихода своего между островами. Такой везде порядок, что хотелось бы, чтобы в моем ведомстве хотя часть была бы подобного. Садовник (он же и доктор) до того влюблен в свое дело, что хочется обнять его симпатичную полувдохновенную фигуру.

Выходя, дурень-командир, только что со мною входивший и не знавший, что от Никольского острова и сруба у него не должно проходить ближе 50 саженей, вопреки указанию лоцмана, побежал полным ходом и задел килем за сруб, а главное удивился, что велел застопорить машину. Нужно весь пароход разметать.

24 Июня. Под конец путешествия покачало. Опять командир думал идти наугад, но я не спал целую ночь et j’avais l’oeil [и у меня глаза на месте]. Велел учить рулевых править самостоятельно фарватерами. В 3 ч. вошел в исток Невы…»

РГА ВМФ. Ф. 26 (И.А. Шестакова). Оп. 1 . Д. 5. Дневник за 1884 год. ЛЛ. 46- 48.

Наталья Потапова (текст и иллюстрации)

Церковь во имя Преподобных отец на новом кладбище (ВМИЕП, 1889)

Церковь во имя Преподобных отец на новом кладбище (ВМИЕП, 1889)


[1] БРЕЙТ-ВЫМПЕЛ (нем. Breitwimpel, от Breit — широкий, и Wimpel — значок.) — широкий разрезной значок, обозначающий местопребывание начальника отряда на военном судне.

(Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.)

[2] Букв. король весел.

[3] И. А. Шестаков пишет о дорогах к пустынькам игумена Назария и игумена Дамаскина.

[4] В смутное время Валаамский монастырь был сожжён шведами под руководством графа Якоба Понтуссона Делагарди.


admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x