Боевое донесение командира подводной лодки М-77 КЛВФ капитан-лейтенанта Татаринова И.М. по высадке разведгруппы на остров Валаам в 1944 г.
Высадка советской разведгруппы на о. Предтеченский в августе 1944 года.
1 Февраль, 2019
Письмо с Валаама. 1941.

Письмо с Валаама. 1941.

 

Леонид Михайлович Смирнов

Леонид Михайлович Смирнов (1924-1941)

8 мая 2019 года «В контакте» были опубликованы фотографии двух писем краснофлотца Леонида Смирнова. Как оказалось, одно из них было написано на острове Валаам 6 августа 1941 года!

Автор письма Леонид Михайлович Смирнов родился в 1924 году в селе Глебово Старицкого района Тверской области. 15 августа 1941 года он написал ещё одно письмо своей старшей сестре Нине, с которой собирался встретиться через пять дней. Больше писем не было. 15 августа 1941 года Леонид пополнил списки пропавших без вести. Ему так и не исполнилось восемнадцати лет.

Из писем следует, что Леонид Смирнов служил на одном из кораблей Ладожской военной флотилии, основной базой которой был Шлиссельбург. Корабли флотилии поддерживали действия наших войск, вывозили раненых, высаживали десанты, охраняли острова.

Когда 168-я стрелковая дивизия Бондарева оказалась прижата к берегу, боеприпасы и продовольствие доставлялись единственно возможным путем – по Ладоге. Тем временем, пока велись бои, суда Флотилии эвакуировали часть артиллерии и техники на Валаам. Когда же зашла речь о сохранении людей, тысячи бойцов были переправлены на спасительный остров.

21 августа 1941 года части дивизии полностью собрались на Валааме, через 5 дней отбыли в Шлиссельбург, а уже 28 августа были переброшены в Слуцк.

Из Шлиссербурга Леонид Смирнов написал своё последнее письмо, со словами «если меня не будет…».


Публикуется впервые!

Текст: Ирина Смирнова, Яна Гайдукова.

Фотографии писем и информация о Л. М. Смирнове выкладываются с любезного разрешения Дианы Леонидовны Шматович, внучки адресата писем Нины Михайловны Смирновой.


Письмо от 6 августа 1941 г.

6/VIII 41 г.
Добрый день, дорогая сестра Нина, с приветом к тебе Леонид.
Во-первых, спешу сообщить, что нахожусь в Ладожском озере, на острове Валаам, у Никоновской бухты. В Ленинград не знаю. когда попаду. Здесь нас кормят. Магазинов нет. Жителей тоже, только краснофлотцы. Здесь очень красиво, особенно в Монастырской бухте.
Сюда каждый день прилетают немецкие самолёты, но пока они вреда нам не приносят, только делают себе ущерб.
Я посылаю тебе <письмо>. 2-е письмо сегодня посылаю и мамке. Напиши мамке про меня. Адреса нет.
До свидания. Жив, здоров.

Письмо от 15 августа 1941 г.

Добрый день, дорогая сестра Нина.
Я сейчас нахожусь на казённых харчах.
Только что сейчас в 8 часов утра пришли в Шлиссельбург из Ладожского озера, находились [там] 22 дня. Сейчас не знаю, куда пойдём. Должны поставить под ремонт, точно не знаю. Не знаю, как дома и как [?].
Я посылаю тебе третье письмо.
Нина, если меня не будет я через 5 дней не приду к вам, то напиши про меня домой.
До свиданья.
Леонид.
Жив и здоров.
15 августа.

Фотографии писем Л. М. Смирнова

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о