Музей Валаамского монастыря: этапы развития

  • 1911 — Древлехранилище
  • 1979-1992 — ВГИАПМЗ
  • 1984 — В. З Исаков о ВГИАПМЗ
  • Подготовка выставки во Владимирском скиту

Валаамский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

На долю Валаамского музея начала 1980-х выпало довольно немного реальных возможностей для успешной собирательской работы. На острове к тому времени мало что осталось. А если что и осталось, безудержно продавалось местными жителями определенной категории туристам. Работникам музея приходилось перехватывать буквально на лету оставшиеся крохи, которые могли бы служить вещественным свидетельством многосторонней деятельности старого Валаамского монастыря. Первоначально были обследованы чердаки и подвалы на Валааме, состоялись беседы с владельцами старинных вещей, потенциальными сдатчиками в фонды музея. Например, весьма успешным оказалось обследование пола на чердаке свечной лавки (ныне — продовольственный магазин). Несмотря на то, что здесь уже побывало не одно поколение местных кладоискателей, удалось найти еще что-то и для музея, как-то: несколько старинных открыток, брошюр, россыпи разноцветных бусин для четок, стеклянные флаконы с рельефными изображениями преподобных Сергия и Германа, нательные кресты и т.п. Для начинавшего музея это было кладом.

Удавалось сговориться также с владельцами старинной утвари. Кто-то подарил, кто-то продал музею ценные в историческом отношении вещи. Сотрудники собирали повсюду валявшиеся кирпичи с клеймами валаамского монастыря, большей частью датированные. Удалось заполучить достаточно много изделий кузнечного ремесла (топоры, решетки кованые и проч.) — тоже клейменых. Сотрудников музея интересовало все, даже самое незначительное в художественном отношении, даже очень фрагментарное, но связанное с принадлежностью к истории и быту старого Валаама.

Закономерно, что принадлежащее Валааму, может находиться не только на острове, но в землях, окружающих Ладогу, главным образом, в Северном Приладожье. Поэтому, совершив несколько экспедиций по островам Валаамского архипелага, сотрудники в поисках новых памятников устремились в г. Сортавала и его окрестности, а затем в Олонецкий район.

Пополнялись фонды за счет приобретений произведений изобразительного искусства современных авторов, по традиции живописавших прекрасные ландшафты острова.

Музей собрал и продолжает собирать нумизматическую коллекцию, коллекции старообрядческого медного литья, книги, филокартию, т.е., все о Валааме, все, хотя бы косвенно относящееся к Валааму, его истории.

Средняя посещаемость музея в год: 70 тысяч человек.

Персонал музея: 6 человек, из них 2 научных сотрудника (один из них — главный хранитель, также занимающийся научно-исследовательской, экспозиционной работой)

Общая площадь музея: 200 кв. м.

Источник

В. З. Исаков. Музей-заповедник: первые шаги («Прогулки по Валааму», 1984 г.)

В 1979 году Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов в Карельской АССР». В соответствии с этим постановлением с 1980 года создан Валаамский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, являющийся филиалом Карельского государственного краеведческого музея. Как сказано в положении о нем, «основной задачей музея-заповедника является охрана, изучение и рациональное использование памятников истории; культуры и природы».

После выхода правительственного постановления по Валааму был составлен перечень памятников архитектуры, подлежащих здесь реставрации. Проектные работы по реставрации этих памятников взял на себя ленинградский филиал института «Спецпроектреставрация». Объединение «Росреставрация» в лице своей Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской начало первые ремонтные и реставрационные работы. Функции проектировщика по строительству инженерных сооружений и приспособлению зданий для туристских целей были возложены на проектное объединение «Союзкурортпроект». Заказчиком по реставрации памятников, благоустройству территорий, приспособлению сооружений для жилищных, коммунально-бытовых и культурных целей является Совет Министров Карельской АССР. Практически же нити всех работ сходятся в Министерстве культуры Карелии. Вот почему я решил побывать здесь и побеседовать с министром культуры автономной республики О. М. Стрелковым.

Наш разговор, естественно, сосредоточился прежде всего на проблемах Валаама.

— Одна из главных проблем, — говорил О. М. Стрелков, — отсутствие генерального плана музея-заповедника. Генплан должен определить, как будет развиваться остров, как будет развиваться музей, что целесообразно разместить в тех или иных зданиях. Пока на этот счет существуют только предположения. В свое время «Союзкурортпроект» разрабатывал генеральный план развития туризма на Валааме. Там были намечены туристские маршруты, туристские тропы. Но это еще не генеральный план музея-заповедника…

Другая проблема, по мнению министра, состоит в том, что для ведения реставрационных работ на Валааме — а стоимость их в перспективе огромна — необходимо привлечь на продолжительное время высококвалифицированных специалистов-реставраторов, инженеров, техников, строительных рабочих различных специальностей. Нет необходимости говорить, как трудно с такими кадрами. В частности, Карельская специальная научно-реставрационная производственная мастерская необходимым количеством таких кадров не располагает. Нужно иметь в виду также особые условия работы на острове — оторванность от материка, почти полное отсутствие зимнего сообщения, нерешенность многих жилищно-бытовых вопросов. На Соловецких островах для привлечения рабочей силы был установлен повышенный районный коэффициент. Как полагают в Министерстве культуры Карелии, подобным образом следует поступить и здесь.

Наконец, необходимо, чтобы новый музей-заповедник стал подлинным хозяином острова. Конечно, проведение всех работ силами музея невозможно. Скажем, наведение порядка в лесах — дело Министерства лесного хозяйства. Приведение в порядок жилого фонда — дело Министерства жилищно-коммунального хозяйства автономной республики. Но музей должен выступать энергичным и квалифицированным организатором самых разных работ.

К сожалению, и это, вероятно, понимали в самом министерстве, становление музея-заповедника несколько затянулось. Достаточно сказать, что долгое время фондами музея было всего несколько экспонатов — литографский камень с изображением Спасо-Преображенского монастыря, деревянная скульптура с иконографическим изображением Николы-чудотворца, подсвечник с буквами «В. М.» — клеймом Валаамского монастыря, бутылочка с изображением основателей монастыря Сергия и Германа. Кроме того, несколько старых книг, буклетов. Если же говорить о штатах… В таком музее-заповеднике, как Валаамский, явно нужны архитектор, дендролог, садовник. Их здесь не было. Не было у музея и достаточно четкого плана работы. Вот почему деятельность нового учреждения оценивалась на острове довольно критически.

Источник

Постоянная экспозиция в четырех залах нового Свято-Владимирского скита на Валааме была открыта 10 июля 2010 г. Создавалась по благословению и под руководством Преосвященного Владыки Панкратия и на средства Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигального мужского монастыря.

В помощь сотрудникам — экспозиционерам Валаамского научно-исследовательского церковно-археологического и природного музея-заповедника ( с 2013 г.- Музея Спасо-Преображенского Валаамского монастыря) главному хранителю Печёриной Ларисе Николаевне и научному сотруднику Рыбиной Надежде Витальевне были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга. Среди них — составитель тематико-экспозиционного плана проекта, научный руководитель — Харламова Наталья Олеговна.

Группой дизайнеров руководил Наливайко Валерий Павлович. Дизайн-проект, наблюдение и непосредственное участие в качестве исполнителя принадлежало художнику Жуковой Ларисе Аркадьевне.

В экспозиции много фотографического материала. Компьютерную обработку старинных фото производила тоже мастер своего дела Цамутали Татьяна Алексеевна.

Еще строился Свято-Владимирский скит, но с 28 мая 2007 г. работа над экспозицией уже началась. В 2008 г. в подготовленное помещение были завезены оборудование и предметы для экспонирования. Вчерне экспозиция была готова в 2008 г.

В 2009 г. были установлены недостающие витрины. Мелкие работы продолжались вплоть до официального открытия экспозиции 10 июля 2010 .

Многолетняя собирательская работа музея нашла здесь свое применение. Картины, иконы, книги, нумизматика, этнографические коллекции покинули, наконец, фондохранилища музея и нашли свое долгожданное место в витринах и на подиумах. В дополнение к материалам из музейных фондовых коллекций, в качестве экспозиционного материала монастырь предоставил облачения, а также иконы, книги, документы, благодаря чему существенно обогатилось смысловое содержание экспозиции, в целом возросла ее эстетическая доминанта.

Таким образом, совместными усилиями удалось раскрыть некоторые страницы многовековой истории Валаамского монастыря, включая его возобновление на современном этапе.

Л. Н. Печерина

Источник: http://museum-valamo.narod2.ru/