Лиственичная алеея к Игуменскому кладбищу. Валаам
Лиственичная аллея к Игуменскому кладбищу (Т. Л. Левиаш)
27 Июнь, 2017
Верхний сад Валаама яблони в цвету
Т. Л. Левиаш о валаамских садах
28 Июль, 2017
Монастырская бухта Валаам 2006

Монастырская бухта в 2006 г. Фото: Я. Гайдукова

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте" Валаам

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте". 2013. Фото: Я. Гайдукова

Валаамский причал и часовня "Всех скорбящих Радость"

...Причалы для судов располагались здесь издавна: деревянный причал на сваях обрамлял берег не протяжении более 100 метров, здесь же стояли деревянные сараи для хранения лодок, сетей, навесы для сушки рыбы. На берегу у самого причала в 1896 году была построена нарядная каменная часовня, освященная во имя иконы богоматери «Всех скорбящих радость». Деревянные монастырские постройки не сохранились, нет и старых причалов, а часовня, отреставрированная в 1985 году, радует глаз яркостью красок. Она сложена из кирпича валаамского монастырского производства и поставлена на высокий цоколь из серого чистотёсаного гранита. Украшают часовню колонны и тёмно-красного полированного гранита и киот из чёрного диабаза внутри алтарного выступа. Перекрыта часовня крестовым сводом, завершает её главка на глухом барабане с шаром и крестом.

Реставрационные работы проведены здесь силами Москов­ской специальной научно-реставрационной производственной мастерской № 1 (ст. прораб В. Б. Ан, бригадир А. П. Козырев) вычинены кладка и штукатурка, заново окрыта медью кровля, вызолочена главка и крест.

Благовещенская часовня

Причал Монастырской бухты

Причал Монастырской бухты

Напротив, через дорогу, — часовня Благовещения, ре­шенная в совершенно ином стиле Она построена в конце XVIII века, в самом начале каменного строительства на о. Валаам, и является одним из самых старых строений на острове. Восьмигранный объем часовни перекрыт сомк­нутым сводом и завершен главкой на цилиндрическом барабане. Декор фасадов здесь скромен, плоскости стен расчленены лопатками, расположенными по углам вось­мерика, раскрепован простого профиля карниз. Часовня оштукатурена и окрашена в традиционный белый цвет.

Реставрационные работы на часовне Благовещения проведе­ны в 1988 г силами Карельской СНРПМ, автор проекта рестав­рации — Н. В. Егоркина.

Каретно-конюшенный дом

Рядом с часовней находится каменное здание, по­строенное в то же время, что и часовня, — каретный конюшенный дом. Хозяйственное, чисто утилитарное на­значение этого здания подсказало безвестным авторам из монастырской среды и архитектурное решение: высокий цоколь сложен из природного камня, кирпичные стены затерты «под варежку», что сохраняет их рельефность, с южной стороны — традиционный взвоз, ведущий в по­мещения второго этажа. В здании маленькие окна, зато широкие въездные ворота, подчеркивающие его функцио­нальные особенности. Здесь в первом этаже размещались конюшни, хранились кареты и повозки, а на втором этаже были хранилища для сена и овса.

Здесь силами Карельской СНРПМ (прораб Т. И. Рояла) в 1983—1984 гг. проведены первоочередные ремонтно-реставра­ционные работы. Здание выведено из аварийного состояния, но предстоят еще работы по реставрации и приспособлению его под современные нужды. По генеральному плану в нем пред­полагается разместить информационный центр и кафе.

Странноприимный дом

Странноприимный дом

Странноприимный дом

Немного южнее каретного конюшенного дома распо­лагался утраченный ныне странноприимный дом, построен­ный по проекту архитектора А. М. Горностаева в 60-е годы XIX века. Он предназначался для приема богомольцев из беднейших слоев российского общества, а так­же приезжавших на остров карел и финнов лютеранского вероисповедания.

По генеральному плану Валаамского музея-заповедника предполагается воссоздание этого здания, являющегося важным звеном комплекса монастырской пристани. Архивный и иконо­графический материал для этого имеется в достаточном коли­честве.

Средний и Нижний сады Валаама

С севера к каретному конюшенному дому примыкает обширный зеленый массив, обнесенный деревянной огра­дой с кирпичными столбами и живой изгородью в виде односторонней аллеи из ясеня, — это монастырский сад и огород. Напротив него еще один сад, он тянется вдоль берега Монастырской бухты и лежит на террасе у под­ножия холма, на котором стоят монастырские храмы и кельи. В садах плодовые деревья — яблони, сливы, вишни; ягодные кустарники — черная и красная смороди­на, малина, крыжовник. Обязательная принадлежность каждого сада — пруд для поливки насаждений. Окру­женные садами монастырские строения утопают в яркой зелени летом, в пестром многоцветном наряде — осенью. Очень яркое впечатление оставляет этот синтез природы и архитектуры.

От пристани к монастырским зданиям центральной усадьбы ведет односторонняя аллея лиственниц. В ней 16 деревьев в возрасте около 100 лет.

Глава: В Монастырской бухте

comments powered by HyperComments