Архитектурная страница

Работный и конюшенный дом

Архитектурное описание, фотографии, картины, статьи.

Работный и конюшенный дом: описание

  • Старый Валаам

    .

    Работный и конюшенный дом — это двухэтажное здание из красного кирпича в виде каре, расположенное приблизительно в ста метрах к северо-востоку от монастыря. ...Дом предназначался для проживания работников, которых летом на Валааме было до 400 человек. В подвальном и первом этажах были кухня и трапезная, рухольная с одеждой.

    С противоположной стороны корпуса находились конюшни с просторными и теплыми стойлами, куда был проведен водопровод. Там же, где хранились экипажи и пожарный инвентарь, размещались колесная и тележная мастерские. Лошадей насчитывалось около 100 голов, большинство из них были выращены здесь же, на Валааме.

    Источник: Владимир Попов. Трудовая жизнь на Валааме. // «По родному краю. Сборник статей по отечествоведению», 1902.
  • Валаам под красным флагом (пока пусто)

    .

    Источник: Иг. Харитон (Дунаев). Поездка на освобожденный от большевиков Валаам 19 октября 1941 г. // Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943. — СПб., СПВМ, 2006. — 320 с.
  • Прот. А. Берташ, ВМИЕП

    К северо-востоку от монастыря - высокий двухэтажный кирпичный дом с затейливо сложенным фронтоном. Это рабочий и конюшенный (работный) дом, построенный в 1871 г. игуменом Дамаскиным по проекту С.-Петербургского епархиального архитектора Григория Ивановича Карпова (1824 - 1900). Он предназначался для проживания работников, которых летом на Валааме было до 400 человек. В подвальном и первом этажах были кухня и трапезная, рухольная с одеждой. С противоположной стороны корпуса находились конюшни с просторными и теплыми стойлами, куда тоже был проведен водопровод. Лошадей было до 100, большинство выращены здесь же, на Валааме.

    Между работным домом и конюшнями в том же корпусе сараи для экипажей, пожарных инструментов, колесные и тележные мастерские, длина их-около 180 м.

    Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.

    .

    Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.
  • В. Р. Рывкин (пока пусто)

    .

    Источник: В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990.
  • Т. Л. Левиаш

    Планировочно он поставлен на одной линии с Зимней гостиницей и от­делен от нее территорией аптекарского сада и приле­гающего к гостинице с севера парка.

    Здание Работного дома построено в 1878—1881 г.г. Автор проекта неизвестен. В доме размещалось жилье для наемных рабочих (западное крыло), трапезная и рухольная для рабочих, конюшня, помещение для хранения экипажей и пожарного инструмента, тележная и другие мастерские. Теплая конюшня с сеновалом была рассчи­тана на содержание около 100 лошадей. Возведен Ра­ботный дом силами наемных рабочих.

    С центральным монастырским ансамблем Работный дом связан планировочно и визуально. В плане он пред­ставляет собой каре, образованное объемами корпусов разной этажности и назначения. В центре внутреннего двора устроен колодец.

    Западный корпус двухэтажный, с мезонином в цент­ральной части и подвалом. Вход в корпус решен в виде закрытого крыльца.

    Восточный корпус двухэтажный. Снаружи, с восточ­ной стороны, есть взвоз на второй этаж. Северный и южный корпуса двухэтажные. Во внутренний двор с западной, южной и северной сторон ведут ворота, четвертые ворота, на западном фасаде,— заложены. Междуэтажные перекрытия в доме сводчатые, плани­ровка в жилом западном корпусе традиционная для монастыря — коридорная.

    Декор фасадов Работного дома скромен: пилястры на северном, южном и западном фасадах, ризалит в цент­ральной части западного корпуса, горизонтальные междуэтажные тяги, карниз из «сухариков». Наиболее декоративная деталь — фронтон центральной части за­падного корпуса с тремя полуциркульными окнами, окруженными   раскрепованными   арками,   над   которыми выполнена кладка в виде «розы».

    Работный дом сложен из кирпича валаамского производства, кладка выполнена под расшивку, цоколь — из серого приладожского гранита.

    В архитектуре Работного дома ярко выделены две функции этого здания — жилая и производственная. В декоративном оформлении явно видны черты «рус­ского стиля».

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.
  • Из художественной литературы

    Лошадка неторопливая, ленивая, могли бы и походчей найти, но кнуток Валааму неизвестен: «блажен иже и скоты милуяй» <...>

    Монахи, конечно, совсем необразованные... но все-таки удивительные они... и даже воздействуют на природу, на нравы зверей, как-то их освящают... своим примером? И тут же я вспоминаю, ... что здесь, на Валааме, строго запрещено даже замахиваться кнутом на лошадей! тут даже и кнута не найти, как говорил мне о.Антипа: «у нас все лаской, и лошадка ласку понимает и слово Божие... заупрямится, или трудно ей, у вас в Питере сейчас ломовик ей в брюхо сапогом или кнутом по глазам сечет, а у нас слово Божие: скажешь ей — «ну, с Господом... отдохнула, теперь берись», — она и берется весело.

    Источник: И. С. Шмелёв. Старый Валаам.
  • Восстановление (пока пусто)

    .

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.

    .

    Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. - № 13/14. С. 41.

Работный и конюшенный дом в живописи и графике

Рассвет и ``мерзость запустения``

Исторические изображения

Литографии, живопись, графика, фотографии Старого Валаама и из финского архива,
а также реставрационные фотографии.
XXI век

Современный вид

Современные фотографии и работы художников

Экстерьер

Детали

Интерьер

В живописи

Эта страница нуждается в тексте и фотографиях! Мы будем благодарны за помощь в её наполнении. Если Вы хотите помощь разово, материал можно разместить через форму комментариев ниже. Если же Вы готовы оказать более существенную помощь, загляните в раздел "Помощь сайту".
Комментарии, жалобы и пожелания относительно этой страницы, Вы можете оставить ниже.

Статьи по теме

5 Март, 2017
Работный дом.

Работный и конюшенный дом

3 Июнь, 2017
Работный дом.

Т. Л. Левиаш о Работном доме Валаама

Как уже отмечалось, в монастырском хозяйстве ши­роко применялся наемный труд. Специально для раз­мещения этой категории насельников монастыря был построен так называемый Работный дом. Планировочно он поставлен на одной линии с Зимней гостиницей и от­делен от нее территорией аптекарского сада и приле­гающего к гостинице с севера парка. Здание Работного дома построено
4 Июнь, 2017
1983-разрушенный Валаам-Яковчук 126 каре Центральная усадьба

Разрушенный Валаам. Фотографии А. Яковчука 1983 г.

Дорогие друзья, на сайт Valamo.ru выложены 159 фотографий разрушенного Валаама А. Яковчука 1983 г. Некоторые из них мне встречались раньше по отдельности, но большинство я лично увидела впервые. Впечателение очень сильное и тяжелое! Всё-таки одно дело — прочитать, что валаамские здания были признаны не имеющими культурной и исторической ценности, и другое
1 Август, 2017
Кровельная мастерская. Хозяйство Валаама

Владимир Попов. Трудовая жизнь на Валааме.

 Владимир Попов. Трудовая жизнь на Валааме. // По родному краю. Сборник статей по отечествоведению, 1902. Организация валаамских производств Занятая послушаниями, братия только в праздничные дни бывает на всех церковных службах, а в будни является только к утрене и, отслушав ее, идет к своим обязанностям, расходится по мастерским и принимается за